Мнения
1140

«Будь мужиком!»: как стереотипы о мужественности связаны с домашним насилием

В культуре есть набор стереотипов о настоящем мужчине: он сильный, напористый и может «ударить кулаком по столу». А иногда не только по столу.

как стереотипы о мужественности связаны с насилием

Мужская и женская гендерная социализация сильно отличаются. Мы привыкли к тому, что мужчинам нельзя выражать эмоции, быть заботливыми и понимающими — это женская прерогатива. Его задача — быть главой семьи, зарабатывать деньги и решать проблемы. Вспомните любимые детские сказки: рыцарь спасает принцессу, заточенную в башне, принц женится на Золушке и защищает ее от мачехи и сестер, богатырь побеждает Чудо-Юдо и получает в награду красавицу-жену. 

Выбирая в партнеры такого «героя», женщина нередко сталкивается с его обратной стороной — где применение силы становится нормой даже в собственной семье. 

За 2018 год в России было зафиксировано 21390 случаев домашнего насилия, при этом 75% пострадавших — женщины. Это проблема усугубилась в 2020 году, когда объявили режим самоизоляции: в марте  2020 на телефон доверия позвонили на четверть больше женщин, чем в феврале.

Стереотипы о мужском поведении прокомментировали директор антикризисного центра «Анна» Марина Писклакова-Паркер и психолог центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова.
Марина Писклакова-Паркер и Татьяна Орлова
Марина Писклакова-Паркер (слева) и Татьяна Орлова (справа)

Мужчина принимает все важные решения в семье

Обычно эту позицию объясняют так: «Он — сильнее и умнее по умолчанию, поэтому и занимает роль главы семьи». Мечтая найти человека, который готов взять на себя ответственность и принимать решения за двоих, женщина ставит себя в зависимую позицию.

Если в какой-то момент женщина в такой семье захочет оспорить решение мужчины — она рискует столкнуться с агрессией, потому что у доминирующего мужчины снижена способность к эмпатии. Он боится потерять позицию силы, и ему легче проявить агрессию, чем пойти на компромисс. 

Марина Писклакова-Паркер: «Девочек приучают быть поддержкой, заботиться, обслуживать. Мальчиков приучают добиваться, быть защитниками. В реальности такие схемы на ранних стадиях отнимают у мальчиков эмпатию, а у девочек — активную жизненную позицию».

мужчина боится потерять позицию силы

Мужчина не должен проявлять эмоции

Эмпатия — это способность поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует. Если человек лишен этой способности, он может вести себя холодно и жестоко и не понимать, почему это причиняет боль. 

Без эмпатии невозможно построить отношения. Доверие, открытость, способность поделиться чем-то личным и быть уязвимым — важные аспекты близости. Если один из партнеров эмоционально закрыт, в отношениях возникает дисбаланс. 

Марина Писклакова-Паркер: «Изначально эмоциональность и способность к заботе есть и у мальчиков, и у девочек. Но мужская гендерная социализация старается избавиться от этого, возложить способность к эмпатии на девочек и назвать это „инстинктом“».

Татьяна Орлова: «Некоторые мужчины думают, что выражают свои чувства словами — например, когда рассказывают, как они недовольны поведением женщины. Мужчинам сложно признавать свою слабость и беспомощность. Насилие может быть связано с подавлением этих чувств. Если человек может признать, что он в каких-то ситуациях испытывает тревогу, боится не справиться — будет намного легче».

«Изначально эмоциональность и способность к заботе есть и у мальчиков, и у девочек».

мужская гендерная социлизация лишает мальчиков эмпатии

Домашние обязанности и дети — не мужское занятие

Он — добытчик, а она — хранительница домашнего очага. Эта модель может казаться привлекательной и даже логичной, но в действительности реализовать ее обычно не удается. Во многих парах работают оба партнера, а вечером для женщины наступает «вторая смена» — домашние обязанности и забота о детях. «Вторая смена» не оплачивается — но это полноценная работа. 

Мужчина, который не вовлекается в домашние дела, теряется контакт с семьей. Он не понимает, как много ложится на плечи женщины, и не чувствует своей ответственности за дом. 

Марина Писклакова-Паркер: «Когда он уходит на работу, дети еще спят, когда возвращается — уже спят. Это лишает человека эмоционального контакта с детьми, который мог бы его очень сильно обогатить. Во время пандемии, когда семьи находились дома в самоизоляции, мужчины начали замечать тот труд, который обычно выполняют женщины, — об этом говорят исследования. В этом есть позитивная тенденция — многие стали осознавать, что домашний труд — это для всех членов семьи, а не только для женщины. Но если весь труд все же остается на женщине, могут возникать конфликты». 

детьми и домой занимается только женщина

Мужчина может вести себя грубо: это брутально и сексуально

Грубость может выглядеть красиво в кино — но в жизни она свидетельствует только о том, что человеку сложно себя контролировать. Если человек позволяет себе накричать на официанта или высмеять человека в очереди — это повод насторожиться. Вполне вероятно, после окончания конфетно-букетного периода он позволит себе вести себя так же с вами.

Такое поведение расценивается как эмоциональное насилие. Известно, что насилие в отношениях применяют те, для кого оно «нормально»:

Марина Писклакова-Паркер: «Насилие чаще всего применяют те, кто либо был свидетелем насилия, либо сам подвергался ему. Это может быть результат буллинга, унижения и оскорбления со стороны взрослых. Травмированный человек пытается выстроить контроль. Насилие — средство достижения контроля. Мужская и женская гендерная социализация, где он — лидер, а она — поддержка и опора, усугубляют эту ситуацию. Потому что изначально пострадавшая сторона будет воспринимать такое поведение позитивно: „Попался настоящий мужик!“. Человек самоутверждается с помощью оскорблений и унижений — и в итоге может перейти к физическому насилию. И, скорее всего, перейдет».

«Насилие чаще всего применяют те, кто либо был свидетелем насилия, либо сам подвергался ему».

насилие применяют те, для кого это норма

Мужчина должен зарабатывать больше женщины

Все пары по-разному решают денежный вопрос: кто-то работает и зарабатывает на равных; кому-то комфортно, чтобы основной заработок лежал на одном из партнеров. Проблема возникает там, где деньги становятся инструментом власти. Если мужчине принципиально важно иметь больший доход, а иначе он чувствует себя униженным — это тревожный звоночек. В будущем он может запрещать женщине выходить на работу или развивать карьеру:

Татьяна Орлова: «Мужчины, которые боятся быть униженными, могут говорить женщине: „тебе не нужно выходить на работу, все равно ты не будешь достаточно зарабатывать, зачем время тратить?“. Если в семье заложена идея, что мужчина — добытчик, он будет пытаться навязать эту модель. И это действительно довольно часто приводит к домашнему насилию»

Марина Писклакова-Паркер: «Экономический контроль — это не только когда мужчина контролирует расходы женщины и заставляет отчитываться по чекам. Он может давать деньги только на те продукты, которые любит он — в результате дети не будут получать, например, овощи, фрукты и молоко».

Находясь в финансовой зависимости, женщине сложнее разорвать отношения. Она боится, что без партнера окажется без средств к существованию. Часто это приводит к тому, что женщины страдают от домашнего насилия годами. 

мужчина может применять финансовое насилие

«Неужели нужно стереть границу между мужчинами и женщинами?»

Родители мальчиков часто выказывают такой страх: «А вдруг он станет размазней? Я же хочу вырастить сильного, ответственного парня!». 

Сила — это не отсутствие слабости. Это также способность признать свои эмоции и принять их. Вы вырастите ответственного человека, если научите его не контролировать, а заботиться. В будущем ему будет намного легче выстраивать близкие отношения, в которых будут счастливы оба партнера. 

Марина Писклакова-Паркер: «Я хотела бы дать совет матерям мальчиков, которые хотят вырастить „настоящего мужика“. В какой-то момент они будут пожилыми женщинами — нужно, чтобы их сыновья могли о них заботиться. Поэтому не стоит в маленьких мальчиках разрушать сострадание, эмпатию и способность к заботе».

Сила — это не отсутствие слабости. Это также способность признать свои эмоции и принять их.

Партнерские отношения, взаимное уважение, способность делиться эмоциями — залог не только более глубокой связи, но и безопасности. Мы хотели бы, чтобы люди руководствовались собственными ценностями и потребностями, а не навязанными стереотипами, строя семью и воспитывая детей. И надеемся, что в будущем домашнее насилие перестанет быть нормой. 

партнерские равноправные отношения более безопасны

Контакты антикризисных центров

Центр «Анна» 

Телефон доверия (по всей России): 8 (800) 7000 600

annaruss93@gmail.com

Центр «Насилию.нет»

Мобильное приложение

https://apps.apple.com/ru/app/n-n/id1135835949 App.Store

https://play.google.com/store/apps/details?id=su.bnet.nn Google Play