Психотерапия
341

Сарказм — что это такое и для чего люди его используют

сакразм

Сарказм: что это такое простыми словами

Сарказм — это, говоря простыми словами, скрытая колкость, «стеб», издевка. По форме саркастические выражения мало чем отличаются от искренних, но интонация подсказывает, что в них есть другой смысл. Люди используют их, когда хотят задеть, обидеть, оскорбить другого человека. Например: «Да ты что, правда? А я сам бы не догадался!» (читайте как «Мне не интересно твое мнение и твой совет мне ничем не помог»).

Разберем все подробнее: что такое сарказм, его понятие и определение термина. Узнаем, чем он отличается от иронии, и зачем люди прибегают к нему. А также проанализируем примеры из жизни.

Что такое сарказм — понятие и определение простыми словами

Согласно определению из толкового словаря филолога Д.Н. Ушакова, это язвительная насмешка, едкое замечание. В «Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике» А.А. Вербицкого о нем пишут так: «ироническая, жестокая насмешка, построенная на усиленном контрасте выражаемого и подразумеваемого». То есть собеседник говорит одно, а его интонация и контекст ситуации указывают совсем на другое. Например: «Ты такой умный». Сама по себе фраза не воспринимается как юмор или оскорбление, но интонация говорящего подсказывает истинный смысл: он считает собеседника недалеким и глупым.

«Разрывающий плоть», «терзание» — дословное значение сарказма в переводе с греческого языка. И это очень точное объясняет суть понятия: тот, кто злобно шутит, отрывает кусочек души от другого. 

 

Явные отличия сарказма от иронии

Сарказм — злая насмешка в ее высшей степени. Ирония — доброе подшучивание. Цель первого — обидеть, унизить другого, задеть за живое. Цель второй — в юмористичной форме указать на проблему, чтобы простимулировать человека к позитивным изменениям.

Исследователи Р. Филик, А. Цуркан, С. Ральф-Неарман и А. Питиот обозначили следующее отличие: ирония — фигура речи, которая передает противоположное сказанному, а сарказм — ее форма, направленная на человека с намерением критиковать. Ученые через ФМРТ следили за активностью мозга участников эксперимента в то время, когда они интерпретировал добрые и злые подколки. В обоих случаях в работу включались отделы мозга, отвечающие за оценку юмора, распознавание и устранение конфликтов. Ученые считают, что распознавание скрытого смысла требует более сложной нейронной работы.

Для чего люди используют сарказм

Сарказм — это пассивная агрессия

 

Сарказм — вариант пассивной агрессии. Люди прибегают к ней, когда не могут прямо сказать о своих чувствах, потребностях, желаниях. Не могут или боятся попросить о чем-то, не готовы прямо идти на конфликт.

Люди используют сарказм, чтобы уколоть другого, но при этом остаться невиновными. Ведь всегда можно сказать: «Эй, ты чего, обиделся? Я же любя. Что ты, шуток не понимаешь?». Правда, есть люди, которые не ставят цели обидеть кого-то — просто они так общаются. Они привыкли язвить, высмеивать других, а некоторые и самих себя.

Для одних людей это способ выйти на конфликт. Для других — способ разрядить обстановку, вывести отношения на неформальный уровень. Однако с точки зрения психологии отношения, которые построены на взаимных жестоких подколках и двусмысленности, называются токсичными. Все же нельзя забывать о сути сарказма — пассивная агрессия. Если люди не замечают этого или привыкли к такому общению, то это проблема, над которой стоит поработать.

 

Прочитайте нашу статью о том, как научиться создавать прочные отношения →

 

Привычка «подкалывать» — психологический механизм защиты. Вот что часто скрывается за сарказмом:

  1. Желание самоутвердиться. Высмеивая других, человек поднимает свою самооценку: «Я лучше / умнее / красивее / профессиональнее и т.д.». 
  2. Страх близости. Сказал пару злобных шуток — отпугнул от себя всех, кто метил в друзья и партнеры.
  3. Желание привлечь внимание. Некоторые дети, которых не замечают родители, начинают плохо себя вести — так они пытаются получить хоть какое-то внимание. Так же ведет себя человек, который не умеет выстраивать здоровые взаимоотношения. Он привлекает внимание агрессивным поведением.

Многие люди периодически используют в своей речи сарказм. Если это происходит изредка, то не говорит о токсичности, заниженной самооценке или других проблемах.

 

Для некоторых людей сарказм — вредная привычка. Если это ваш случай, то рекомендуем прочитать нашу статью о том, как избавится от вредных привычек через понимание их ментальных основ.

Польза и вред сарказма

 Сарказм развивает творческий интеллект

 

По мнению исследователей из Гарвардского и Колумбийского университетов, сарказм развивает абстрактное мышление и креативность. Причем творческий интеллект развивается как у тех, кто использует сарказм, так и у тех, кто интерпретирует его. Правда, при этом сарказм становится почвой для конфликтов. Однако есть исключение: если насмехается близкий человек, то креативность развивается, а конфликты не возникают.

Еще одно интересное исследование провели ученые из Ноттингемского университета. Они выяснили, что критика, выраженная через сарказм, воспринимается менее негативно, чем прямая критика. Но комплименты, сказанные с сарказмом, воспринимаются хуже, чем прямые комплименты. Причем это отмечают как те, кто делал замечания и комплименты, так и те, кто их получал.

Сарказм имеет свои плюсы и минусы. Можно сказать, что в большом количестве, при частом и неуместном использовании от него больше вреда, чем пользы. Используйте его только в отношениях с теми людьми, с которыми вы хорошо знакомы, и кто спокойно воспринимает такой юмор. Важно уважать особенности, чувства, границы других людей.

Примеры сарказма из повседневной жизни

Неизвестно, в каком году люди придумали сарказм, но он точно уже существовал во время Античности. Например, известно, что его использовал Аристотель. Некто обратился к философу с длинным рассказом. Когда рассказчик закончил, то спросил Аристотеля: «Я тебя не утомил?». На что философ ответил: «Нет, я не слушал».

Сейчас сарказм встречается на каждом шагу как в литературе и искусстве, так и в быту. Разберем несколько ситуаций-примеров.

Насмешка над собой

 

Сарказм — это вербальная агрессия

 

Сотрудник компании неудачно выступил с презентацией перед клиентами. Он говорит сам себе: «Молодец! Круто выступил. Сразу видно: не зря готовился 2 недели. И повышение недавно не просто так получил. Идеально справился. Лучше и быть не может». Так он вымещает злость на самого себя, пытается совладать со стрессом. Как отмечают исследователи клиники Майо, самоирония помогает справиться со стрессом, адаптироваться к ситуации. После высмеивания отношение к проблеме становится не таким серьезным. Уровень тревожности снижается — можно объективно подумать над решением ситуации.

Важно: самоирония не должна быть злой или обвиняющей. Ее задача — снизить уровень серьезности, а не высмеять самого себя.

Сарказм в близких отношениях

Мама говорит дочери: «Отличное платье, если ты хотела всем показать, что поправилась на 10 кг». Здесь в переносном смысле используется только первая часть — мама подразумевает, что платье подобрано плохо, подчеркивает лишние (с ее точки зрения) килограммы. Вторая часть похожа на безоценочную констатацию факта, но все-таки между строк читается упрек в лишнем весе.

Сарказм на работе

Один коллега просит другого: «Поменяйся со мной, пожалуйста, сменами. Я обещал сестре, что Новый год мы проведем вместе. Она приезжает из другого города, мы не виделись уже несколько лет. Я не ожидал, что меня поставят seработать». Коллега отвечает: «Ты не поверишь! Я как раз хотел попросить тебя о том же. Так хочу в Новый год работать. А то ж у меня своей семьи нет». Судя по всему, он не горит желанием меняться сменами, а между строк упрекает коллегу в эгоизме.

Случай в партнерских отношениях

Вместо того, чтобы прямо попросить партнера быть аккуратнее в быту и убирать за собой, жена иронизирует: «Что бы я без тебя делала! Ты заботишься обо мне, не даешь облениться. Прихожу с работы, а меня ждет немытая посуда, разбросанные вещи. Спасибо тебе!». Такое поведение не сделает партнера аккуратнее: скрытая агрессия все равно заставит его защищаться и отстаивать свое право на беспорядок. Более того, она ставит партнера в позицию ребенка, которого отчитывает родитель. В такой ситуации сложно договориться на равных.

Как научиться распознавать сарказм

Сарказм — это фраза со скрытым смыслом, завуалированное оскорбление

 

Наверняка, вы встречали людей, которые не могут отличить прямой смысл от переносного. А, может быть, сами не всегда понимаете, есть ли двойное дно в словах собеседника. По данным АПА, в распознавании сарказма участвуют те же отделы мозга, которые отвечают за эмпатию (правая лобная кора). Для эксперимента ученые отобрали 58 человек: 25 участников с поражениями в префронтальной коре, 16 — с поражениями в задней коре и 17 здоровых участников (они были контрольной группой). Исследователи зачитывали несколько историй с прямым и переносным смыслом, а потом задавали вопросы по содержанию. Каждый был направлен на то, чтобы проверить способность распознавать сарказм. Затем исследователи зачитывали несколько историй для проверки эмпатии участников.

В результате эксперимента исследователи выяснили, что участники с поражениями в зоне правой префронтальной коры в обоих случаях совершали больше ошибок, чем здоровые участники или те, у кого была поражена левая часть или обе.

Как же понять сарказм? «Чтобы обнаружить его и лучше понимать, что люди имеют в виду, нужно развивать эмпатию», — говорит Шамай-Цури, один из авторов исследования.

Мы распознаем истинный смысл через невербальные признаки, например, ухмылку, карикатурно округленные глаза, частое моргание и через анализ контекста ситуации. Например:

  • Начальник говорит сотруднику, который интенсивно работает: «Ты много работаешь, не хочу, чтобы ты выгорал. Смотри не переутомись, а если что — бери потом отгул» — это прямой смысл без шуток и сарказма.
  • Начальник говорит подчиненному, который целый день выбегает на перекуры и не выполнил еще ни одной задачи: «Смотри не переутомись» — это сарказм.

Как отмечают исследователи, способность распознавать истинный смысл по невербальным признакам развивается в 5 лет, а по контексту и словам — в 7 лет. Но для этого нужно активно взаимодействовать с обществом. Так что, если вы хотите научиться видеть истинный смысл, то нужно больше общаться с разными людьми, наблюдать за ними. В скором времени вы начнете замечать противоречия, характерные для сарказма: между мимикой и словами, словами и тоном голоса, жестами и словами и т.д.

При некоторых патологиях, например, шизофрении, аутизме, деменции человек не может распознать сарказм.

Сложнее распознать сарказм в переписке. Хорошо, если встречаются эмоджи, картинки, капс — все, что поможет увидеть противоречие, замаскированный смысл. Если же ничего подобного нет, то приходится изучать контекст переписки и опираться на то, что вы знаете о собеседнике. А лучше всего спросить напрямую. Это самый действенный способ, так как именно этого боится пассивно-агрессивный собеседник — открытой конфронтации. 

Как отвечать на сарказм, что сказать в ответ на колкость

 

Нельзя составить универсальный список ответов. Действуйте по ситуации. Вообще, необязательно что-то отвечать, особенно если вы понимаете, что оппонент хочет вывести вас на эмоции. Но и нельзя терпеть издевки, если они становятся систематическими, — нужно обозначить границы («Мне не нравится такой стиль общения / Я не потерплю такого обращения, пожалуйста, говори прямо, без колкостей»). 

 

Прочитайте нашу статью о том, как установить границы в отношениях →

 

Важно помнить, что означает сарказм, что это такое на самом деле и не подыгрывать пассивному агрессору ответными колкостями. Отвечайте с позиции «взрослого». Открыто спросите, чего добивается собеседник. Переформулируйте его слова, выделите истинный смысл, уточните: «Ты это имеешь в виду? Давай обсудим, что тебя не устраивает».

Тот, кто говорит только через сарказм, на психологическом уровне ребенок. Он не может прямо сказать о том, что его беспокоит, боится реакции других людей. Если и вы займете позицию ребенка (будете отвечать колкостями), то это не приведет ни к чему хорошему. Если вы займете позицию взрослого, то с большей вероятностью остановите саркастические выпады. Так вы можете помочь другому разобраться в своих чувствах, научиться эффективному взаимодействию, вывести отношения на новый уровень. Если же оппонент не готов меняться и работать над отношениями, то, заняв позицию взрослого, вы защитите себя от токсичных игр. В общем, при такой тактике вы в любом случае останетесь в выигрыше.

 

Примеры сарказма и ответов на него:

Ситуация / фраза Ответ
На просьбу задержаться сотрудник отреагировал словами «Как же я рад. Я так всех вас люблю, что готов вообще не уходить из офиса» «Я понимаю, что у тебя были другие планы на вечер. Расскажи, пожалуйста, что именно тебя беспокоит. Давай подумаем, как это исправить»
Один приятель говорит другому: «Спасибо за совет! Сам бы я не догадался» «Я правильно понимаю, что ты злишься на меня? Почему? Давай поговорим об этом»
На курсах художественного мастерства один ученик комментирует работу другого: «Ничего не может быть лучше этого, разве что выколоть себе глаза» «Я умею принимать критику, но твои слова к ней не относятся. Если есть что сказать по существу, давай обсудим это. Если нет — воздержись, пожалуйста, от таких комментариев»
Человек просыпается от криков партнера «Мы опоздаем!» и говорит: «Твой голос — услада для моих ушей. Особенно в 5 утра. Покричи еще» «Если ты хотел просто пошутить, то, пожалуйста, больше так не делай. Но не надо обесценивать мои эмоции, я правда переживаю и пытаюсь сделать так, чтобы мы не опоздали на рейс»
Знакомый комментирует выбор места для отдыха своего приятеля: «Если я захочу умереть от скуки, то обязательно отправлюсь сюда» «Почему ты не можешь просто порадоваться за меня или промолчать, если тебе не нравится это место? Зачем ты пытаешься задеть меня? Скажи прямо, если хочешь — давай обсудим»

 

В разговоре с приятелем можно ответить встречной шуткой:

  • «Смешно»,
  • «Приму за комплимент»,
  • «А еще что придумаешь?».

 

Главное — чтобы контекст ситуации позволял это, и вы были уверены, что друг оценит юмор.

Если хотите потренироваться в использовании и распознавании сарказма, то можно специально договориться об этом с друзьями. Это безопаснее, чем оттачивать навык в быту. Можно все оформить игрой, так вы защитите себя от возможных конфликтов и обид.

Теперь вы знаете, что такое сарказм, как его распознать и как отвечать на колкости. Главное, что нужно запомнить: он имеет «светлую» и «темную» сторону. С одной стороны, придумывая колкие высказывания или ответы на них, вы развиваете креативность. С другой стороны, рискуете нарваться на конфликт. Однако в некоторых случаях саркастическое замечание воспринимается позитивнее, чем прямая критика, может разрядить обстановку. Словом, это интересный инструмент общения, которым нужно умело пользоваться. Необходимо понимать, когда и какой тип сарказма уместен и уместен ли вообще.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *