Психотерапия
1043

Психотерапевт по скайпу: консультации онлайн

Проходить психотерапию можно лично, а можно — онлайн. Многие специалисты проводят консультации по Skype или Zoom. Рассказываем, в чем преимущества этого формата.

Консультации у психолога онлайн

Консультации психотерапевта онлайн — современный формат. У него есть ряд неоспоримых преимуществ, но есть и ограничения. Мы предлагаем подробно изучить их все, чтобы принять решение о психотерапии по скайпу. 

Важно: на сервисе Alter можно записаться к психологу как на личную встречу, так и на занятие по Скайпу или Зуму. Сейчас доступно для записи более 300 психологов. Формат встречи выбирается непосредственно в календаре понравившегося психолога.

Подобрать психолога

Особенности консультаций психотерапевта по Skype

Проходить психотерапию онлайн для многих комфортнее. На это есть причины:

  • Вы можете находиться в любой точке мира. Не обязательно искать терапевта из вашего города с удобно расположенным кабинетом и часами приема.
  • Вы потратите время на дорогу разве что из одной комнаты в другую.
  • Обычно стоимость онлайн-консультаций ниже, чем личных встреч, так как психологу не нужно включать в стоимость аренду кабинета. Однако, иногда стоимость остается прежней, потому что вести терапию онлайн сложнее. 
  • Во время психотерапии онлайн вы чаще всего находитесь «на своей территории», в комфортной обстановке. Это может снять часть стресса, связанного с психотерапией. 

Однако у психотерапии по Skype есть и минусы, которые стоит учитывать:

  • Терапевтические отношения — особые отношения. И выстроить их легче всего через непосредственный контакт, где есть невербальное общение. Наладить взаимопонимание и доверие с психотерапевтом через видеосвязь может быть сложнее. 
  • Онлайн-терапия плохо подходит для работы с серьезными психическими расстройствами, травмами и экстремальными состояниями. Во-первых, на онлайн-консультации их можно не заметить, если клиент пришел с другим запросом. Во-вторых, работа с ними требует больше погруженности и внимания психотерапевта.
  • Необходимо найти тихое уединенное место для консультаций, чтобы вам никто не мешал и не подслушивал. Конфиденциальность — важное условие терапии, без него будет сложно полностью раскрыться. 

Онлайн-терапия по скайпу — отличный выбор для тех, у кого нет возможности для личных консультаций. Если в вашем городе сложно найти хорошего психотерапевта, или вы по каким-то причинам не можете выйти из дома — не отказывайте себе в квалифицированной помощи. 

Помощь квалифицированного психолога

Как подготовиться к онлайн-консультации

Подготовиться к сеансу с психологом по скайпу мы рекомендуем заранее, чтобы ничего не мешало вам во время консультации:
Заранее позаботьтесь о месте, в котором вы будете проходить терапию. Лучше всего, чтобы это было тихое уединенное место. Также лучше выбирать хорошо освещенное место, чтобы психолог мог видеть ваше лицо.

  1. Если вы живете с другими людьми — договоритесь с ними, что на время консультации вас нельзя отвлекать. Установите четкие границы, объясните, как это важно для вас — терапевтический процесс нарушится, если вы не сможете быть наедине с психотерапевтом.
  2. Проверьте заранее работу микрофона, наушников, качество видео. Консультация длится фиксированное время — вам не захочется тратить его на настройку скайпа.
  3. Не «опаздывайте» на консультацию. Как мы уже написали, время сеанса фиксированное, и относиться к этому времени стоит ответственно.
  4. Не отвлекайтесь на домашние и другие посторонние дела. Посвятите это время себе.

Эти шаги помогут минимизировать ограничения онлайн-терапии. 

Как подготовиться к онлайн психотерапии

Что, если я не могу найти уединенное место?

Если в квартире нет отдельной комнаты, куда вы могли бы уйти для консультации с психологом, и вы не можете остаться одни — это осложняет онлайн-терапию. Но все же не делает ее невозможной. Просто вам понадобится больше подготовки и понимания со стороны близких. 

  • Есть ли в вашей квартире места, где вы все же можете остаться одни на 45 минут-час? Например, кухня, балкон или ванная комната. Подумайте, можете ли вы адаптировать эти места для онлайн-терапии, чтобы вам было комфортно там. 
  • Вы можете попросить людей, с которыми вы живете, выйти из дома на время вашей скайп-сессии с психологом.
  • Даже если вы проходите консультацию в отдельной комнате, мы рекомендуем использовать наушники. Также попросите домочадцев использовать наушники во время вашей консультации. 
  • Если вы в самоизоляции с детьми — постарайтесь найти им интересное занятие, игру или творческое задание. Если у вас есть партнер, который может следить за детьми и занимать их — попросите его об этом. 
Во время терапии клиента нельзя отвлекать

Бывает так, что близкие скептически и даже негативно относятся к психотерапии. В этом случае желание скрыть ее, а не вдаваться в объяснения — нормально. 

  • Можете сказать, что у вас просто «консультация с доктором». Как правило, в таких ситуациях люди готовы проявиться больше тактичности.
  • Попробуйте проходить терапию в смешанном формате: психолог будет говорить, а вы — слушать его в наушниках и отвечать письменно. 
  • Вы можете предложить психологу переходить в формат консультации по переписке, когда вы не можете уединиться дома. Такая терапия не может полностью заменить личное общение — но если помощь нужна срочно, это рабочий вариант.

Подобрать психотерапевта для онлайн-консультаций

Вы можете найти проверенного психотерапевта в Alter. Мы работаем с 2017 года, за это время к нам обратились более 10400 клиентов. 

9,1 из 10 баллов — такой средний рейтинг удовлетворенности работой с психотерапевтами Alter.

Мы отбираем специалистов на основе авторской методики, разработанной совместно с Психологическим институтом РАО. Психологи проходят три этапа: проверка образования, тест на профессиональную компетентность и интервью с сотрудником Лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО. 

Большинство психотерапевтов из базы Alter работают в онлайн-формате. 

Запишитесь к психотерапевту за 4 простых шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, которые помогут уточнить ваш запрос. Укажите, что хотели бы проходить терапию онлайн.
  2. Получите подборку психотерапевтов, которые умеют работать с вашим запросом и работают по скайпу.
  3. Выберите понравившегося терапевта.
  4. Запишитесь на прием с помощью онлайн-календаря и оплатите его. Писать или звонить психологу самостоятельно не нужно.

Подбор психолога бесплатный. Вы платите только за состоявшуюся консультацию.

Записаться к психологу онлайн

Сколько стоит психологическая помощь онлайн?

На психологические услуги нет фиксированной цены. В Москве цены колеблются от 2000 до 5000 рублей в час. Средняя цена за прием в Alter — 2700 рублей в час. 

Иногда терапия необходима, но на нее нет средств. Мы понимаем это, поэтому составили список сервисов, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре и онлайн. Считается, что бесплатная психотерапия менее качественная — но это лучше, чем отсутствие помощи. 

Сколько стоит психотерапия

Сколько консультаций мне понадобится?

Все индивидуально. Время, которое уйдет на терапию, зависит от:

  • Вашего запроса. Например, с депрессией работать дольше, чем с вопросом профориентации. 
  • Вашего личного темпа работы и готовности меняться, делать домашние задания, применять на практике новые навыки.
  • Направления, в котором работает психотерапевт.

В любом случае, мы не рекомендуем настраиваться на необходимость «ходить на терапию годами». Это происходит очень редко. Кроме того, существуют краткосрочные подходы — они не подходят для работы с ментальными расстройствами и другими сложными запросами, зато помогут быстро найти выход из сложившейся ситуации. 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *