Психотерапия
298

Психолог для подростка: зачем он нужен и как его найти

подросток у психолога

По статистике ВОЗ, половина ментальных расстройств проявляется до 14 лет. При этом большинство из них не диагностируется и не лечится. Помимо ментальных расстройств, подростки сталкиваются с множеством трудностей: самоопреfделение, самооценка, проблемы в общении, учебный стресс. Их можно безопасно проработать в кабинете психолога. 

В Alter можно подобрать психолога для подростка. Просто укажите в анкете, что проходить терапию будет ребенок. Для занятий с подростком до 16 лет требуется согласие родителей.

 

Как понять, что подростку нужен психолог: чек-лист для родителей

Консультация у психолога никогда не бывает лишней — она поможет разобраться в себе и наметить жизненный путь. Но есть ситуации, в которых психотерапия становится необходимостью. Мы составили чек-лист для родителей: на какое поведение подростка и другие факторы стоит обратить внимание.

  • Отсутствие сил, вялость, апатия. Подростку не хочется заниматься тем, что раньше нравилось (хобби, спорт, общение с друзьями) без внешних причин.
  • Резко упала успеваемость, появились конфликты с учителями.
  • Отказ от еды, тенденция врать о приемах пищи и/или прятать еду; резкая потеря или набор веса.
  • Резкие перепады настроения: от радости до слез, гнева и обратно. В целом подростку стало (или всегда было) трудно контролировать эмоции.
  • Повреждения на теле (порезы, ожоги, синяки).
  • Отсутствие друзей, трудность с построением контакта.
  • Слова бессмысленности жизни и своей бесполезности: «Всем было бы лучше без меня», «Я все только порчу», «Меня ничего не ждет в будущем». 

Ни в коем случае не ругайте подростка, если вы заметили у него проблемное поведение. Это заставит его только сильнее замкнуться и скрывать от вас свои проблемы. Покажите, что вы рядом, поддерживаете его и готовы помогать.

крик о помощи

Как уговорить подростка пойти к психологу

Подростки часто отказываются идти к психологу, даже если на этом настаивают  родители. У такого отказа может быть несколько причин:

— Подросток не доверяет психологу. Он воспринимает психолога как «еще одного взрослого, который будет критиковать и ничего не поймет». Возможно, у него уже был негативный опыт — например, со школьным психологом.

— Подросток не доверяет родителям. Он подозревает, что с помощью психолога они хотят больше «разузнать» о своем ребенке. 

— Мешает стигма на психотерапии. Даже взрослые люди отказываются идти к психологу или боятся, что об этом кто-то узнает: «Подумают. что я псих», «Решат, что я не справляюсь с собственной жизнью». Для подростков мнение ровесников важнее всего — и это совершенно нормально. 

Главная задача родителей в этом случае — развенчать мифы и подробно объяснить своему ребенку, что такое психотерапия и что на ней происходит. Обязательно скажите, что это конфиденциально — если человек не дает согласия, психолог не имеет права никому рассказывать о консультациях. 

Темы консультации психолога для подростков

Подросток может обратиться к психологу с любым вопросом. Но чаще всего это темы

  • Отношений: дружеских, романтических, отношений в семье
  • Стресса
  • Самоопределения, гендерной идентификации
  • Эмоций, чувств, настроения
  • Профориентации и выбора жизненного пути
  • Восприятия собственной внешности

Даже если какие-то из этих тем кажутся родителям несерьезными — для подростка они очень важны. Проработав их с психологом, он может избежать проблем в этих областях во взрослой жизни.

 

подросток перед посещением психолога

Пример психологической консультации подростка

Лене 16 лет, она заканчивает школу и готовится поступать в университет. Сначала подготовка к поступлению шла нормально, но в последнее время Лена стала чувствовать, что сил ни на что не хватает. Она начала пропускать занятия на подготовительных курсах, стала замкнутой, отдалилась и от родителей, и от друзей. Родители заметили перемену в ее состоянии и сначала не придали ей значения: все школьники переживают перед экзаменами. Но со временем стало очевидно, что Лене нужна консультация психолога.

Родители предложили сходить сначала всего на одну консультацию, чтобы психолог объяснил Лене ее эмоциональное состояние. На это она согласилась. От длительной психотерапии отказалась, потому что «ни за что не найдет на это времени».

Первая консультация началась со знакомства. Психолог спрашивала у Лены, как она живет, чем занимается, как проходит ее обычный день, какие у нее отношения с семьей и друзьями. Также психолог рассказала немного о себе и пообещала, что не будет пересказывать родителям слова Лены без ее согласия. 

Когда Лена описала свою проблему, психолог начала задавать уточняющие вопросы: 

— Как ты чувствуешь себя прямо сейчас?

— Какое настроение у тебя обычно бывает? От чего оно портится, а от чего — улучшается?

— Что происходит, если ты не можешь справиться с какой-то задачей? Просишь ли ты помощи? Как ты переживаешь неудачи?

— Тревожит ли тебя что-то в твоем будущем?

— Есть ли у тебя мечта?

Некоторые вопросы, казалось, не относились  к теме обсуждения:

— Бывает ли, что у тебя в теле возникают непонятные боли и другие дискомфортные ощущения?

— Как ты спишь? Во сколько ложишься и встаешь? Не просыпаешься ли среди ночи?

— Не пропадает ли у тебя аппетит? Или, может, наоборот — бывают моменты, когда ты ешь и не можешь наесться?

Вопросы о физическом состоянии чаще всего возникают, если психолог подозревает у клиента депрессию или тревожное расстройство.

На первой же консультации не удалось окончательно прояснить, что происходит с Леной, но она согласилась прийти еще раз. После разговора с психологом ей полегчало. Появилось ощущение, что с ее состоянием можно разобраться и справиться. 

 

рука помощи

Лучший подростковый психолог: как выбрать

Подростку подходит не любой психолог. Важно, чтобы у специалиста была соответствующая подготовка и опыт работы именно с подростками. В целом, терапия будет отличаться и от взрослой, и от детской:

  • Взрослый человек сам принимает решение пойти на терапию и сам формулирует запрос. За детей это решение принимают взрослые. Подросток же способен сам осознать, что ему нужна помощь, но не всегда может это сформулировать и принять ее. Поэтому первый этап, на котором уточняется запрос, на подростковой терапии может сильно растягиваться.
  • Подросток может не доверять взрослым и бояться их. Психологу важно показать, что он всегда на стороне клиента, все их разговоры конфиденциальны, на терапии никто не будет навязывать мнения и решения. 
  • Клиент подросткового психолога — несовершеннолетний. А значит, в роли заказчика выступает его родитель или опекун. Здесь может возникнуть конфликт интересов: например, родитель хочет сделать своего ребенка более «послушным», а сам подросток в этом явно не заинтересован. Возможно, в этом случае больше подойдет семейная психотерапия, потому что в первую очередь нужно выстроить контакт в семье. Либо подростковый психолог проведет несколько бесед с заказчиком, чтобы объяснить, что он будет на стороне клиента, но постарается привести запросы к общему знаменателю. 

В Alter есть специалисты, которые умеют работать с подростками. Записаться к ним можно за 4 шага (мы рекомендуем делать это вместе с ребенком, чтобы он мог сам выбрать себе специалиста):

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что проходить психотерапию будет ребенок.
  2. Получите подборку подходящих психологов.
  3. Вместе выберите психолога из подборки.
  4. Запишитесь на первую консультацию с помощью онлайн-календаря и оплатите ее. 

Подбор бесплатный и анонимный. При отмене консультации за 24 часа на вашу карту автоматически вернется оплата.

 

 

Мы соблюдаем анонимность

Анонимность и конфиденциальность — ключевые пункты профессиональной этики психолога. То, что происходит в кабинете, не выходит за его пределы. Поэтому ни школа, ни университет не могут запросить у психолога личную информацию клиента (и даже просто узнать, что он посещал психолога) 

Многие после обращение за психологической помощью боятся попасть «на учет». Эта практика действительно существовала, но ее давно отменили

Все специалисты Alter подписывают документ, запрещающий разглашать личную информацию клиента без его согласия. Поэтому в Alter вы защищены юридически, а не только профессиональной этикой. 

Подростковый психолог на дом — стоит ли так делать?

Мы уже писали подробную статью о том, почему консультировать клиентов на дому — неэтичная практика. Если коротко: нет, мы не рекомендуем вызывать психолога на дом. Кроме того, ни один специалист, соблюдающий профессиональную этику, не согласится так работать.

Если у подростка нет возможности посещать психолога лично — можно проходить психотерапию онлайн.

Онлайн консультация психолога для подростков

Психотерапию можно проходить как лично, так и онлайн. Главное — обеспечить подростку комфортное звукоизолированное помещение, в котором он будет заниматься с психологом. Если такая возможность есть, родителям лучше выйти из дома на время онлайн-сессии. Так вы покажете свое доверие, а подростку будет легче расслабиться и говорить о том, что его волнует.

Почти все психологи Alter проводят онлайн-консультации. Выбирайте тот формат, который подходит вам.

Индивидуальный психолог или консультация в школе?

Задумываясь о психологической помощи для подростка, многие в первую очередь обращаются к школьному психологу. Но у этого варианта есть ряд минусов: 

— Сложно проверить квалификацию школьного психолога. Вы не можете проверить, есть ли у него соответствующее психотерапевтическое образование.

— Заказчик школьного психолога — даже не родитель, а сама школа. Поэтому конфиденциальность может быть не соблюдена.

— Школьный психолог может консультировать всех учащихся. Это может создавать у психолога предвзятое отношение.

Поэтому, если такая возможность есть, мы рекомендуем делать выбор в пользу консультаций детей и подростков у частного специалиста. 

 

 

 

 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *