Психотерапия
296

Сеанс у психолога: как подготовиться и чего ожидать

как подготовиться к первому сеансу у психолога

Первый сеанс у психолога — это ваш первый шаг к лучшей жизни. Поэтому бояться его точно не стоит. А вот подготовиться, чтобы работа прошла более эффективно, — хорошая идея.

Вы можете нервничать перед первичной психологической консультацией — это нормально. Ведь вы наконец-то решили поговорить о своей проблеме со специалистом и видите этого человека впервые в жизни. В этой статье мы расскажем:

— Почему профессиональный психолог никогда не будет вас осуждать.

— Что такое психотерапия и как она работает.

— Что будет происходить на первом сеансе у психолога.

— Как подготовиться к первому сеансу у психолога.

— Как и по каким алгоритмам работает психотерапия.

Схема консультации и профессиональная этика

Психотерапия — разговорная практика. Это значит, что большую часть времени вы будете беседовать с психологом. Такая беседа будет отличаться от простого разговора с другом. Терапия — это полностью про вас. Психолог задает вопросы, структурирует беседу и помогает вам разобраться в собственной жизни. Друг, скорее всего, будет обращаться к своему опыту и давать оценку вашим словам. Сравните:

Разговор с другом

— Я так устал, на работе каждый день одно и то же, уже не уверен, что хочу тут оставаться. А кроме этого ничего делать не умею. Вообще не знаю, как быть.

— О, у меня такое было два года назад! Я съездил в Индию на ретрит, помогло. Ты не падай духом, какие твои годы, еще найдешь себя.

Разговор с психологом

— Я так устал, на работе каждый день одно и то же, уже не уверен, что хочу тут оставаться. А кроме этого ничего делать не умею. Вообще не знаю, как быть.

— Вы говорите, что очень устали от работы. Когда вы впервые это поняли? На что похоже это чувство? Постарайтесь вспомнить: оно уже возникало когда-нибудь раньше? В какой ситуации?

Психолог не дает советов и не рассказывает, что вам делать. Не потому, что он плохой профессионал, а потому, что он не может этого знать. Только вы — эксперт по собственной жизни. Только вы знаете, как для вас хорошо и правильно. Психолог помогает почувствовать себя вправе делать то, что хочется, и взять ответственность за собственные решения. Он никогда не будет вас осуждать и критиковать. 

схема психологической консультации

Этапы психологической консультации: подробный план

Давайте рассмотрим, как проходит консультация психолога, на примере. Клиентка — девушка Маша, которая страдает от панических атак.

  • Поиск помощи

*Любая терапия начинается с понимания, что человеку необходима профессиональная помощь. Психотерапия будет неэффективной, если человек сам не хочет ничего исправлять*

Первая паническая атака случилась с Машей полгода назад. Тогда она даже не поняла, что произошло: она работала за компьютером, как вдруг ощутила сильное головокружение и шум в ушах. Она испугалась, что происходит что-то опасное, у нее начали трястись руки и колотиться сердце. Маша хотела позвонить в скорую, но не могла сосредоточиться и набрать номер. Она легла и попыталась успокоиться — через 10 минут все действительно прошло. Остался только страх и непонимание.

Со временем эти симптомы стали повторяться: в общественном транспорте, супермаркете, по дороге из метро домой. Маша поняла, что с ней что-то не так, и решила провериться у врачей. Но ни невролог, кардиолог, ни эндокринолог не нашли существенных нарушений. Так Маша обзавелась диагнозом «ВСД» и рекомендациями больше гулять и меньше нервничать. Но симптомы не прошли.

Тогда Маша решила самостоятельно поискать, не сталкивался ли кто-то еще с похожей проблемой. И почти сразу наткнулась на словосочетание «панические атаки». Прочитав пару статей, Маша поняла, что скорее всего страдает именно от них — и нужно искать психолога.

первый этап психологической консультации — формирование запроса

В Alter можно найти психолога под индивидуальный запрос. Достаточно заполнить анкету — и алгоритм подберет тех, кто умеет работать с такими ситуациями.

  • Запись на первый сеанс и подготовка

Маша нашла психолога, который умеет работать с паническими атаками. Ей было страшно записываться на первый сеанс: а вдруг там придется рассказывать о чем-то личном? Как можно разговаривать открыто с человеком, которого видишь в первый раз? И вообще, вот пропишут ей таблетки и сделают овощем!

*Психолог без медицинского образования не имеет права выписывать таблетки — это может делать только вла-психиатр. Для большинства запросов (таких, как панические атаки) медикаментозное лечение не обязательно. Исследование 2013 года показало, что разговорная терапия помогает при тревожных расстройствах лучше, чем медикаментозная*

Но панические атаки не проходили, а только становились чаще, поэтому Маша решила попробовать. Она записалась на первый сеанс и начала ждать встречи с психологом.

  • Знакомство с психологом

В назначенный день Маша приехала в психологический центр, где ее психолог арендовал кабинет. Там было тихо и спокойно, и почти не было людей. Когда подошло ее время, психолог вышел, поздоровался и пригласил Машу в кабинет.

Маша ожидала увидеть обычный кабинет врача, но он скорее напоминал небольшую уютную гостиную. Здесь был приглушенный свет, стояли два кресла и столик, на стенах висели картины. Маша села в кресло и начала рассказывать свою историю.

первый сеанс у психолога

  • Формирование запроса

*Важнейший этап терапии — формирование запроса. Запрос — это то, что вы хотите решить с помощью терапии. Нужно сформулировать, что вас беспокоит, и как вы хотели бы это изменить*

Выслушав Машу, психолог сказал, что она молодец, и ей правда пришлось столкнуться с тяжелыми переживаниями. Он добавил, что в больших городах и при современном темпе жизни многие люди начинают страдать от панических атак — но, к счастью, психологи знают, что с этим делать.

Психолог спросил, как Маша поймет, что ее проблема решена, и терапию можно заканчивать. Потом он задал еще несколько уточняющих вопросов: о сроках, частоте проведения консультаций; они вместе составили персональный план работы. Договорились, что Маша будет приходит раз в неделю, а дома выполнять психологические техники и вести дневник эмоций. 

*Психологи часто дают клиентам домашние задания. Это поддерживающие техники, которые помогают применять в жизни то, чему вы научились в кабинете*

  • Разговор и выполнение психологических техник

В оставшееся время Маша рассказала психологу о своей жизни, распорядке дня, важных событиях. Выяснилось, что недавно она перенесла внезапное увольнение с предыдущей работы и срочный поиск новой, в которой она до конца не была уверена. Скорее всего, организм среагировал паническими атаками на сильный стресс, который не удалось проработать. 

Прошлое уже не изменишь, зато можно научиться по-новому реагировать на стресс и справляться с тревогой. Это поможет не только избавиться от панических атак, но и стать более устойчивой к трудностям.

психологические техники от специалиста

Как подготовиться к первому сеансу у психолога

Эффективность психотерапии зависит как от работы психолога, так и от работы клиента. Ошибочно полагать, что вы просто будете «ходить на психотерапию», а специалист за это время решит ваши проблемы. Нужен вклад обеих сторон.

Этот вклад начинается с подготовки к первому сеансу. Она совсем не сложная и не требует много времени, зато поможет уменьшить стресс и повысить эффективность первой психологической консультации.

  • Сформулируйте, что вас беспокоит

Как мы уже писали, первый этап — это запрос. Постарайтесь как можно точнее понять, что именно вас не устраивает. Если не получается — ничего страшного. Психолог поможет сформулировать запрос, это одна из его профессиональных компетенций. Но если вы сделаете это самостоятельно — возможно, работа будет двигаться быстрее.

  • Узнайте, что такое психотерапия

Если вы нервничаете перед первым сеансом, постарайтесь как можно больше узнать о психотерапии:

  • Подкаст «Я вас слушаю» поможет изнутри посмотреть на работу психолога и клиента. Это запись реальных терапевтических сеансов с комментариями.
  • Гид по направлениям психотерапии познакомит вас с разнообразием терапевтических методов и техник.
  • Блог и Инстаграм Alter ответят на сложные вопросы вроде «На что опираться при выборе психолога» или «Что делать, если меня ничего не радует».
  • Не употребляйте накануне ничего, изменяющего сознание

Трезвость — очень важное условие психотерапии. 

как подготовиться к первой консультации

Сколько длится прием

Продолжительность стандартного сеанса — от 50 минут до 1 часа. Сколько сеансов вам понадобится, заранее предсказать сложно — у каждого свой запрос, план и темп. Но многие проблемы клиентам удается решить на терапии в пределах полугода. С более сложными запросами (например, расстройство личности) работа может занять до двух лет.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *