Психотерапия
359

Подбор психотерапевта в Москве

Разбираемся, в чем разница между психологом, психотерапеавтом и врачом-психиатром. Помогаем записаться к нужному специалисту в Москве и не попасть на прием к шарлатану или непрофессионалу.

прием психотерапевта или врача-психиатра

Всем нам иногда нужна помощь. Когда у человека болит зуб или живот, он обращается к врачу. Проблемы с ментальным здоровьем, эмоциями и отношениями тоже требуют «обращения к врачу» — в данном случае приема у психолога-консультанта, психотерапевта или врача-психиатра. Разбираемся, чем отличаются эти специалисты, к кому записаться на прием и как это сделать.

Важно: в Alter доступно для записи более 300 практикующих психологов (психотерапевтов), для занятий как лично, так и по Скайпу или Зуму.

Подобрать специалиста

Разница между психологом, психотерапевтом и врачом-психиатром

Психолог — это человек с базовым психологическим образованием. Он изучал психологию как науку: знает, как развивалась эта область; как работает человеческая психика; знаком с основными психологическими концепциями. Получив только базовое психологическое образование, он не может вести частную практику. Для этого необходимо получить дополнительное образование по какому-либо направлению: психодинамический подход, гештальт-терапия, семейное консультирование и так далее. Психолог учится конкретным техникам консультирования и взаимодействию с клиентом. После этого он становится практикующим психологом или психологом-консультантом. Его область — работа с ментально здоровыми людьми, которые столкнулись с жизненными трудностями, хотят преодолеть кризис, наладить отношения, определиться с профессией. Психолог — не врач. Он не имеет права прописывать таблетки и работает только через беседу. 

Психотерапевт — не обязательно врач. Если вы хотите попасть на прием именно к медицинскому психотерапевту, лучше уточните заранее, есть ли у него подобная квалификация.

Человек, который получил медицинское образование и прошел ординатуру по специальности «Психотерапия», может работать как с нормой, так и с психическими расстройствами (например, с депрессивными состояниями, паническими атаками или расстройствами пищевого поведения). Формально такой специалист называется «психотерапевтом». Однако, сейчас значение этого слова меняется: часто «психотерапевтами» называют любых психологов, которые проводят психотерапию. Поэтому психотерапевт — не обязательно врач. Если вы хотите попасть на прием именно к медицинскому психотерапевту, лучше уточните заранее, есть ли у него подобная квалификация.

И наконец: врач-психиатр — специалист, который работает с психическими расстройствами. У него есть медицинское образование и право подбирать фармакологическую схему лечения. Вы можете работать одновременно в психологом-консультантом и врачом-психиатром: первый поможет решить эмоциональную сторону проблемы, выстраивать поведение и отношения с людьми, а второй — наладить биохимический баланс в организме. Ходить на приемы к врачу-психиатру — не стыдно и не страшно.  По статистике, каждый десятый человек сталкивается с депрессией, тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения и другими формами психических расстройств. Все они требуют помощи врача-психиатра и могут быть успешно вылечены. 

Прием у врача-психиатра в Москве

Также многие путают понятия «психолог» и «психоаналитик». Психоаналитик — это специалист, который практикует психоанализ (одно из старинных терапевтических направлений). 

Как выбрать «своего» психотерапевта?

К сожалению, это не так просто. Людям часто приходится пробовать разные подходы и ходить на приемы к разным специалистам, прежде чем они найдут «своего». 

Вот несколько признаков, на которые можно ориентироваться:

  1. Вы замечаете позитивные изменения в ходе терапии.
  2. На приеме вам легко, вы не чувствуете страха, скованности или стеснения (этот пункт не относится к первыми приемам — на них эти эмоции абсолютно нормальны).
  3. Психотерапевт ведет себя уверенно.
  4. У вас не возникает ощущения, что «терапия движется не туда»; что вы упускаете что-то важное или работаете недостаточно глубоко.
хороший психотерапевт

Найти хорошего психотерапевта самостоятельно — сложно. Как правило, люди просят друзей посоветовать специалиста: ведь мы «обмениваемся» зубными врачами и косметологами. Тем не менее, с терапией дела обстоят чуть сложнее:

  • Терапевт, который подошел вашему другу, не обязательно подойдет вам. Дело в том, что не бывает «универсальных» специалистов. Кто-то лучше умеет работать с депрессией, кто-то — с проблемами отношений. а кто-то помогает клиентам определиться с профессией и найти свой путь. Также на ход терапии влияют индивидуальные особенности как клиента, так и терапевта: вы можете просто «не сойтись» даже с очень хорошим специалистом. 
  • Подумайте, комфортно ли вам ходить к терапевту, которого посещает ваш друг. Согласно условиям анонимности, терапевт не будет передавать ваши слова другу и наоборот — но эмоционально это все равно может быть некомфортно. Любой дискомфорт на терапии ведет к скованности и негативно сказывается на результате.
  • Обычному человеку бывает сложно оценить компетентность специалиста. Вашему другу могло показаться, что перед ним хороший психотерапевт  — но на деле он мог использовать сомнительные техники или нарушать профессиональную этику.

Alter предлагает услуги подбора психотерапевта точно под запрос. Все специалисты из нашей базы проходят строгий отбор: можете быть уверены, что не попадете на прием к шарлатану или непрофессионалу. 

отбираем проверенных психотерапевтов и врачей

Как работает подбор психотерапевта в Alter?

Как мы уже писали, «универсальных» специалистов не существует. Поэтому очень важно записаться на прием именно к тому психотерапевту, у которого есть успешный опыт работы с похожей проблемой. 

Записаться на прием через Alter очень просто: специально обученный алгоритм подберет вам специалистов по желаемым параметрам. Не придется даже самостоятельно писать или звонить терапевту.

Записаться на прием через Alter можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на сайте. Укажите, что именно вы хотели бы обсудить на приеме: свои отношения, эмоции, работу или что-то другое.
  2. Получите подборку терапевтов из Москвы, которые умеют работать с вашим запросом. 
  3. Выберите понравившегося терапевта из подборки. Отправьте ему анкету. 
  4. Подождите, пока терапевт свяжется с вами, чтобы договориться о первом приеме. 
запись на прием

Подбор психотерапевта в Alter бесплатный. Вы платите только за состоявшийся прием. 

Проходить психотерапию можно лично или онлайн. В нашей базе пока есть только специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга — если вы живете в другом городе (или по каким-то причинам не хотите проходить терапию лично) — приемы по Skype или Zoom могут стать хорошей альтернативой.

Я могу записаться через Alter на прием к врачу-психиатру?

В нашей базе есть психотерапевты, которые получили базовое медицинское образование и могут работать, как врачи-психиатры. Если вам необходима именно консультация врача — вы можете получить ее в Alter.

Также у нас работают клинические психологи — те, кто изучал психологические патологии, умеет их распознавать и работать с ними. Клинический психолог поможет понять, можно ли решить вашу проблему с помощью психотерапии, или необходима консультация врача.

прием у врача

База психотерапевтов Alter

В отборе психотерапевтов мы опираемся на научный подход. Поэтому Alter сотрудничает с Психологическим институтом Российской академии образования. Сотрудники лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО помогают нам отбирать психотерапевтов в базу. Каждый желающий проходит три этапа:

  1. Заполнение заявки с указанием образования, часов личной терапии и супервизии

Мы проверяем наличие базового психологического и дополнительного психотерапевтического образования. Нам важно не только наличие дипломов и сертификатов, но репутация институтов, в которых они получены. Направление, в котором работает терапевт, должно иметь прочную научную базу. 

Также любому терапевту важно проходить личную терапию, чтобы не «переносить» свои проблемы на клиентов. «У каждого психолога есть свой психолог» — не шутка, а обязательное требование.

Супервизия (обсуждение работы с более успешным коллегой) защищает терапевта от профессионального выгорания, а клиента — от неправильного хода терапии. Терапевты Alter имеют не менее 50 часов супервизии.

  1. Тест на профессиональную компетентность

Тест, разработанный сотрудниками ПИ РАО, проверяет, насколько терапевт владеет базовыми психологическими и терапевтическими концепциями.

  1. Интервью с сотрудником ПИ РАО

На интервью терапевт получает описание нескольких клиентских случаев и рассказывает, как он работал бы с этими случаями. Сотрудники ПИ РАО разработали 6 шкал, по которым оценивается ответ. Если по всем шкалам терапевт набирает достаточное количество баллов — он проходит последний этап.

Только после того, как психотерапевт успешно прошел все 3 этапа, мы можем записать вас к нему на прием. 

отбор психотерапевтов и врачей

Индивидуальная, семейная, детская психотерапия

В Alter мы можете найти терапевта не только для себя, но для ребенка, подростка или для всей семьи. Достаточно указать в анкете, какого именно специалиста вы ищете.

Как мы уже писали, психологическая помощь может потребоваться каждому. Дети и подростки часто сталкиваются с эмоциональными расстройствами и социальными трудностями, с которыми лучше разобраться сразу — с возрастом они имеют тенденцию усугубляться. К тому же, терапия — отличный инструмент для личностного развития в юном возрасте, который поможет быстрее определиться с профессиональным и жизненным направлением. 

Семейная и парная терапия может понадобиться, когда необходимо наладить отношения. Иногда индивидуальной терапии недостаточно, чтобы прийти к взаимному уважению, пониманию, выстроить доверие и комфорт в отношениях. С помощью специальных техник семейный терапевт помогает выстроить здоровый диалог, выразить эмоции  по отношению к партнеру или членам семьи. Многие детские проблемы решаются именно на семейной терапии, так как ребенок часто берет на себя роль «буфера» в отношениях между родителями. 

прием у семейного психолога

Сколько стоит прием психотерапевта или врача-психиатра в Москве?

Фиксированной стоимости приема психотерапевта или врача-психиатра нет. В Москве стоимость приема колеблется в среднем от 1500 до 5000 рублей в час. Она складывается из многих факторов: образование специалиста, опыт работы, количество клиентов. Средняя стоимость приема в Москве Alter — 2700 рублей в час.

Как правило, начинающие специалисты назначают более низкую цену за прием. Это не влияет на их профессионализм: если терапевт попал в базу Alter, значит — он соответствует всем требованиям хорошего специалиста. 

Сколько приемов мне понадобится?

Все индивидуально. Длительность терапии зависит от запроса, личных особенностей клиента и направления, в котором работает психотерапевт. 

Многим для решения проблемы хватает 10-20 сеансов. Кто-то ходит к терапевту или врачу полгода, кто-то — несколько лет. Но мы не советуем заранее настраиваться на очень долгую, длительную и дорогую терапию. В интересах терапевта помочь вам как можно быстрее, ведь ваш успех — это его репутация. 

прием психотерапевта в Москве

Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали про психотерапию и понимали, как она работает. Терапия — всего лишь инструмент, чтобы решить проблемы, найти свой уникальный путь и жить полную, аутентичную жизнь. Не бойтесь приходить на первый прием. Иногда проблемные ситуации, которые мешают годами, решаются за несколько приемов у психотерапевта. Лучше потратить это время на любимых людей, путешествия и новые впечатления. 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *