Психотерапия
255

Подбор психолога послеродовой депрессии

По статистике, с послеродовой депрессией сталкиваются 13% женщин, ставших матерями. Послродовая депрессия — это болезнь, которая требует помощи психотерапевта. Здесь нечего стыдиться.

послеродовая депрессия требует помощи психолога

В обществе принято считать, что роды и материнство — самые прекрасные вещи в жизни женщины. В блогах, посвященных этому, можно видеть идеальные картинки: здоровый счастливый младенец улыбается на фоне идеального порядка, а мама уже с утра успела переделать кучу дел. В реальности все часто выглядит не так. Некоторые женщины просто очень сильно устают, а кто-то сталкивается с настоящей депрессией. 

Подобрать грамотного специалиста с успешным опытом помощи при послеродовой депрессии можно в каталоге Alter. Все наши психотерапевты подтвердили своё образование и квалификацию, а также прошли многоступенчатую проверку.

Послеродовая депрессия — не миф

«Тебе просто надо выспаться».

«Не ной, прабабушка восьмерых выносила и выкормила, и это без посторонней помощи!»

«Ты что, не любишь своего ребенка?!»

Реакция окружающих на послеродовую депрессию бывает разной, и женщины очень часто слышат обесценивающие и откровенно обвинительные комментарии. Тем не менее, послеродовая депрессия — официальный диагноз, требующий помощи психотерапевта. 

Симптомы послеродовой депрессии напоминают симптомы обычной депрессии, но у нее есть некоторые особенности, связанные с отношением к ребенку:

  • подавленное настроение большую часть дня;
  • апатия и слабость;
  • потеря интереса к вещам, которые раньше нравились;
  • нарушения сна и аппетита;
  • вспышки яркого неконтролируемого гнева;
  • ощущение безнадежности и бессилия;
  • страх и чувство вины за то, что ты «плохая мать»;
  • панические атаки;
  • навязчивые пугающие мысли о том, что ты можешь причинить вред себе или ребенку;
  • суицидальные мысли.

Послеродовую депрессию стоит отличать от грусти и хандры, которые также часто возникают после родов. Разница в интенсивности симптомов и их длительности — симптомы послеродовой депрессии не проходят через несколько недель, причиняют много боли и беспокойств и делают жизнь женщины невыносимой. 

Послеродовая депрессия — это диагноз

Причины послеродовой депрессии

Почему кто-то наслаждается материнством, а для кого-то это становится настоящим испытанием? Как часто бывает при депрессии, причины — сочетание разных факторов. К ним можно отнести:

Физические и гормональные изменения

Беременность и роды сильно влияет на гормональный фон женщины. Некоторые гормоны начинают вырабатываться очень активно, уровень других снижается. 

Эмоциональные проблемы

Если женщина была не совсем готова стать матерью, чувствует себя брошенной один на один с ребенком, беспокоится о дальнейшей жизни, карьере, боится стать неинтересной для окружающих — это тоже факторы риска для развития депрессии. 

С этим состоянием можно и нужно работать. Женщине, столкнувшейся с ним, необходим психолог послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия: психологическая помощь

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, срочно обратитесь к специалисту. С этим состоянием можно справиться. 

Довольно часто послеродовую депрессию можно вылечить с помощью разговорной психотерапии, но в некоторых случаях необходимо совмещать ее с приемом антидепрессантов. Не стоит этого пугаться: врач подберет схему препаратов с учетом вашей ситуации и будет корректировать ее, если она вам не подойдет. Страх перед антидепрессантами связан с тем, что таблетки предыдущих поколений действительно могли вызывать привыкание и другие побочные эффекты. Современная фармакотерапия, как правило, не длится долго и нацелена только на то, чтобы исправить биохимические нарушения в организме. 

Длительность терапии зависит от направления и ваших индивидуальных особенностей. Но как правило она не занимает больше полугода — в то время как без помощи психолога послеродовая депрессия может затянуться на годы.

психотерапия послеродовой депрессии

Найти психолога в Alter

Найти проверенного психолога — сложная задача. В России отсутствует лицензирование специалистов. А психолог, который подошел вашей подруге, не обязательно подойдет вам — в силу направления, в котором он работает, или каких-то личных особенностей.

Эту проблему мы решаем в Alter. Мы помогаем подобрать психолога под запрос. Это значит, у него уже есть подтвержденный успешный опыт работы с вашей проблемой. Обратиться к психологу через Alter просто:

  1. Заполните  анкету на нашем сайте. В анкете будет несколько вопросов, которые помогут уточнить ваш запрос. Укажите, как вы хотели бы проходить терапию: онлайн или лично (это доступно для жительниц Москвы и Санкт-Петербурга).
  2. Получите подборку психологов, которые умеют работать с послеродовой депрессией. Обратите внимание: подборка дублируется вам на почту, поэтому к ней всегда можно вернуться, если вы не готовы выбрать психолога прямо сейчас.
  3. Изучите анкеты психологов и выберите понравившегося. 
  4. Запишитесь на прием с помощью онлайн-календаря и оплатите его. Писать или звонить психологу самостоятельно не придется.

Подбор психолога бесплатный. Вы платите только за состоявшуюся консультацию.

В Alter можно подобрать психолога под запрос

Психологи Alter: делаем безопасную и эффективную психотерапию доступной

Мы строго отбираем психологов в базу. Для этого используем методику, разработанную совместно с Психологическим институтом РАО. Методика основана на научном подходе к психотерапии.

  • Работаем с 2017 года.
  • Только 30% психологов проходят наше тестирование и попадают в базу Alter.
  • В базе сейчас 300 психологов
  • 9,1/10 — средний рейтинг удовлетворенности наших клиентов работой с психологом.

Психологи Alter соблюдают анонимность

Анонимность — важнейший пункт профессиональной психотерапевтической этики. То, что происходит в кабинете психолога, не покидает его пределы. Ни работодатель, ни семья, ни друзья не узнают о факте обращения к психологу или деталях консультации.

Подбор психолога в Alter также анонимный. Он происходит автоматически и не требует вмешательства третьих лиц. 

Психологи Alter соблюдают анонимность

Делаем безопасную и эффективную психотерапию доступной каждому

Мы поддерживаем клиентов во время терапии и собираем обратную связь: отправляем клиентам анкету после первой сессии и через 30 дней после начала терапии. Если по каким-то причинам психолог не подошел, мы вручную подбираем другого. Если от клиента поступает жалоба, мы с разрешения клиента разбираем конфликтный случай с психологом и принимаем меры — вплоть до удаления из базы.  

Исследования показывают, что психотерапия эффективна для лечения депрессии. Также эксперимент 2005-2006 годов показал, что когнитивно-бихевиоральная терапия позитивно влияет на состояние пакистанских матерей: они стали более уверены в своих правах, были склонны брать семейный бюджет в свои руки.

Мы хотим, чтобы психотерапия перестала считаться в обществе чем-то страшным и постыдным. Поэтому много пишем о том, как решиться на терапию, подготовиться к сеансу и научиться говорить о личном, а еще публикуем интервью с психологами, интересные новости и исследования. Заходите на наш Инстаграм, если хотите узнать больше о психотерапии и психологии.

Чтобы помочь клиентам лучше разбираться, в каких направлениях работают психологи и чем они отличаются, мы составили подробный гид по направлениям психотерапии

Если вы хотите погрузиться в атмосферу психотерапии и узнать, что на самом деле происходит в кабинете психолога — послушайте подкаст «Я вас слушаю». Это — анонимная запись реальных консультаций с объяснениями от психолога, почему она задала тот или иной вопрос, над чем конкретно идет работа и почему это важно. Клиентка делится своими ощущениями и выводами — это тоже может быть очень полезно для тех, кто боится обращаться к психологу.

А для тех, кто хочет получить от психотерапии максимальный эффект и лучше разобраться в том, как она работает, есть курс на Stepik «Психотерапия. Путеводитель для клиентов». Курс создан совместно с сотрудниками ПИ РАО.