Психотерапия
218

Подбор психолога диетолога

Иногда проблемы с весом и питанием напрямую связаны с психологическими трудностями. Выявить и проработать их можно на консультации психолога-диетолога.

врач психолог диетолог

Еда играет огромную роль в нашей психологической жизни. Едой мы заглушаем тревогу, недостаток любви, одиночество и грусть. Наладить отношения с этой сферой жизни помогает психолог-диетолог. Он будет работать не только с персональным меню, но и с психологическими трудностями, которые проявляются в питании.

Подобрать психолога, который специализируется на расстройствах пищевого поведения, можно в каталоге Alter. Все наши специалисты подтвердили своё образование и квалификацию, а также прошли многоступенчатую проверку.

Когда нужен психолог-диетолог?

Как мы уже писали, этот специалист поможет при любых нарушениях отношений с едой и весом:

  • Вы недовольны своим весом и внешностью.
  • Вы стесняетесь есть при других людях, потому что вам кажется, что с вашим весом вам «не следует есть».
  • Определенная еда вызывает у вас чувства вины и стыда.
  • Вы не можете выдерживать голод.
  • Вы переедаете: не можете прекратить есть, даже если четко понимаете, что наелись.
  • Вы подходите к холодильнику или буфету каждый раз, когда испытываете стресс.
  • Вы наказываете себя отказами от еды.
  • Вы считаете, что съеденное надо непременно «отрабатывать» тренировками.
  • Вы часто садитесь на строгие диеты, а потом срываетесь и начинаете есть много вредной пищи.

Это не полный перечень, но на него можно ориентироваться. Даже если какие-то модели питания и отношения к еде приняты в обществе (Например, «любая уважающая себя женщина всю жизнь сидит на диете») — это не значит, что они здоровые и позитивные. 

общепринятые модели питания могут быть деструктивными

Что будет происходить на консультации?

Психолог-диетолог будет в первую очередь работать с вашими мыслями и установками по поводу еды и собственной внешности. Также вы вместе выстроите более оптимальное поведение в отношении еды. На консультации вы с психологом:

  1. Найдете причины набора или снижения веса. Скорее всего, психолог попросит вас посетить врача-эндокринолога и проверить гормональный фон. Если врач подтвердит, что физиологических причин нет — необходимо работать с пищевыми привычками.
  2. Разберетесь в том, какие именно пищевые привычки привели к тому, что вы недовольны собой.
  3. Будете искать психологические корни этих привычек. Они могут скрываться в детстве (Например, если вас заставляли доедать все без остатка, даже когда вы наелись, или поощряли сладкими угощениями) или быть приобретенными (Например, если близкий человек унижал вас за внешний вид).
  4. Начнете работу над изменением мышления и поведения. Задача — поменять деструктивные модели (Например. заедание стресса) на более позитивные и эффективные (Вместо заедания во время стресса позвонить близкому человеку).
  5. Закрепите новые стратегии поведения. Психолог будет поддерживать вас во время срывов, если они произойдут, рекомендовать литературу по вашей проблеме, проводить поддерживающие консультации в кризисные периоды.
психолог поможет изменить пищевые привычки

Подобрать психолога-диетолога в Alter

Alter — сервис, которые помогает найти психотерапевта под запрос. Все наши психологи проходят строгий отбор: мы проверяем образование, умение работать с клиентом, соблюдение профессиональной этики, наличие личной психотерапии и супервизии. Методику отбора психологов Alter разработал совместно с Психологическим институтом РАО.

Подбор психолога в Alter бесплатный и анонимный.
  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что хотели бы поработать с взаимоотношениями с собой и своим состоянием. Ответьте на вопросы, которые помогут конкретизировать запрос.
  2. Получите подборку из 5 психологов, которые умеют работать с проблемами питания и принятия себя.
  3. Выберите понравившегося психолога.
  4. Запишитесь на консультацию и оплатите ее через онлайн-календарь. Если ваши планы поменяются, консультацию можно будет отменить (не менее, чем за 24 часа до встречи) — тогда средства автоматически вернутся на карту.

Счастье невозможно без гармоничных и здоровых взаимоотношений с телом. Психолог поможет вам выстроить их, принять и полюбить себя.