Психотерапия
64

Консультации психолога для родителей

Консультации детского психолога способны максимально облегчить жизнь взрослым, которым трудно наладить контакт с ребенком. В статье рассказываем, почему не стоит бояться обращаться к психологу, и как проходит его работа.

 

Когда обращаться к детскому психологу

В любом возрасте, вне зависимости от воспитания ребенка, могут возникнуть эмоциональные и поведенческие проблемы. Среди них:

  • Страхи, нарушения сна. Когда у детей появляется слишком много страхов, они начинают мешать гармоничному развитию. Специалист поможет выяснить причину страхов и тревог и избавиться от них.  
  • Адаптация к саду и школе. Не всем детям легко адаптироваться к новым условиям, коллективу. Консультации педагога-психолога помогут ребенку привыкнуть к новым условиям без психологического насилия.
  • Агрессия, истерики. Практически в любой детсадовской группе есть такой забияка, мальчик или девочка, который регулярно обижает других детей. Специалист помогает справиться с агрессией и направить ее в мирное русло.
  • Импульсивное поведение негативно влияет на адаптацию ребенка к новой среде. Занятия помогут научиться управлять вниманием. 
  • Возрастные кризисы, отношения в семье. Не все взрослые умеют выдерживать возрастные кризисы своих чад. В этом случае специальные упражнения корректируют недостатки поведения ребенка и помогают родителям понять, что происходит.

Мальчику нужна консультация у психолога

 

Если вы понимаете, что самостоятельно не справляетесь со своим ребенком, — срываетесь на крик или физические наказания там, где могли бы спокойно обсудить происходящее — пора обращаться за помощью.

Консультация психолога для родителей

Работа специалиста начинается с беседы со взрослыми. В разговоре специалист собирается информацию о маленьком клиенте. Узнает об особенностях поведения, эмоциональных проявлениях, физических особенностях, если они есть. 

Тут важно, чтобы взрослые максимально честно рассказали о ситуации в семье, раннем развитии, окружении и поведении ребенка. Эта информация позволяет понять, в какой среде он растет.

 

О том, почему клиенты часто увиливают и говорят неправду, можно прочитать в нашей статье.

 

Мама и папа озвучивают запрос — какую цель они преследуют, отдавая ребенка в руки психолога. Например, «Я хочу, чтобы сын начал учиться», «Я устала от постоянных истерик дочери, хочу, чтобы мы могли с ней общаться, как раньше».

На следующей встрече проводится диагностика. В зависимости от возраста и особенностей детей используются разные методы. Для тех, кто еще не говорит, —  рисуночные техники, песочная терапия, игровые методики. А для говорящих — те же методики, а также сказкотерапия, беседа.

Мальчик у детского психолога на консультаци

 

Обработав полученную информацию, психолог делится результатами и предлагает стратегии работы. Это могут быть индивидуальные или групповые встречи, семейная терапия.

Специалист беседует и со взрослыми. Поведение ребенка — симптом происходящего в семье. Подробнее об этом рассказывает известный психолог Людмила Петрановская в своей книге «Если с ребенком трудно». И чтобы ребенок изменился, должны поменяться окружающие его взрослые.

 

Психолог не ставит диагноз. Если в результатах диагностики или в процессе работы он видит, что необходима помощь другого специалиста (логопеда, невропатолога и т.д.), он сообщает об этом.

Темы консультаций психолога в школе

Детский психолог работает не только с малышами, но с детьми старшего школьного возраста и подростками. Популярные запросы, с которыми обращаются родители:

  • кризис подросткового возраста;
  • проблемы в отношениях со сверстниками, конфликты, отсутствие друзей;
  • проблемы в личной жизни;
  • зависимости;
  • нежелание учиться;
  • профориентация;
  • конфликты и отсутствие взаимопонимания с одним из взрослых;
  • высокий уровень тревоги на фоне стресса (например, накануне сдачи ЕГЭ), ментальные расстройства (по данным ВОЗ, больше половины из них появляется в возрасте до 14 лет).

 

Как определить, пора ли подростку обращаться за помощью, например, из-за проблем со школьным обучением, читайте в нашей статье.

 

ребенок игнорирует взрослого

 

Особенности работы с психологом онлайн  

Реалии нашей жизни заставляют психологов переходить на работу в удаленном режиме. Современные исследования показывают, что терапия онлайн не уступает по эффективности очной работе. Психологи не всегда могут работать с маленькими клиентами удаленно. Это касается неговорящих малышей и детей, испытывающих трудности с концентрацией внимания.

Для работы с взрослыми и клиентами-подростками такие встречи отлично подойдут. 

Подросток занимается с психологом

 

Чтобы обеспечить себе или ребенку комфортные условия для удаленной работы, обратите внимание на следующее:

  • Тихое и удобное место. Выделите отдельную комнату, где ребенок сможет общаться с психологом в одиночестве. При этом его не должны отвлекать ни взрослые, ни домашние животные.
  • Конфиденциальность. Подросток должен быть уверен, что беседу никто из близких не услышит. Стоит заранее договорится, что во время онлайн-встреч взрослых или вовсе не будет дома, или они будут в наушниках. Психолог должен соблюдать конфиденциальность согласно профессиональной этике. Заранее объясните ребенку, что он может доверять психологу, который не расскажет о его тайнах взрослым. Мы в Alter подписываем с нашими психологами документ, где прописаны условия конфиденциальности. Таким образом, наши пользователи защищены юридически.
  • Надежная связь, работа компьютера, микрофона и наушников, уровень заряда гаджетов.
  • Дополнительные материалы: ручка и тетрадка, пластилин, карандаши и бумага для рисования.
  • Бумажные платочки, стакан воды, плед, на случай, если ребенок замерзнет.
  • Удобная одежда, в которой можно будет выполнить упражнения.

 

Как обустроить место для работы онлайн, можно узнать в статье нашего блога.

 

В заключение отметим, что не стоит бояться обращаться за психологической помощью. Своевременная помощь только пойдет на пользу всей семье, позволит скорректировать поведение и избавит детей от многих проблем во взрослом возрасте.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *