Психотерапия
187

Апатия — что это такое в психологии, признаки и симптомы у мужчин и женщин

Апатия — это в психологии равнодушие ко всему

Апатия: что это такое и как с ней бороться

Апатия в психологии — это равнодушие человека к себе и другим. «Мне никак: не хорошо и не плохо, не грустно и не радостно. Ничего не хочется» — так люди описывают это состояние. Узнаем, как проявляется апатия, что это такое, почему возникает, как помочь себе и другому человеку.

Чувство апатии — что это такое у человека

Термин «апа́тия» был введен французским психиатром Р. Масселоном («Psychologie des dements precoces», 1902 г.). Однако до этого его использовали в античной философии. Так называли отрешенно-философское мировосприятие. Апатичными называли людей, которые смогли унять страсти внутри себя, совладать с эмоциями. В психологии у этого термина другое понятие. Согласно определению из «Краткого психологического словаря» (Л.А. Карпенко, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский), апатия — это «состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, равнодушием к событиям окружающей действительности, ослаблением побуждений и интересов». Говоря простыми словами, это безразличие ко всему. В толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова к слову «апатия» подобраны такие синонимы: «холодность, бездеятельность, вялость».

Апатичность и апатия: в чем разница

Чем отличается апатия от апатичности: 

  • первое — это психическое состояние, которое требует обязательной коррекции;
  • второе — это черта характера, которая, как правило, снижает качество жизни, но не требует обязательной коррекции.

Апатичность может быть особенностью характера. Апатичный человек это тот, кто всегда пассивен, равнодушен к себе, окружающим. Например, подростки, которых с детства подавляли родители, становятся апатичными, равнодушными к учебе, своему будущему. У них нет хобби, им ничего не интересно. Чтобы изменить характер, нужно предоставить человеку больше свободы, выстроить с ним партнерские отношения. Тогда он сможет познакомиться с собой, разобраться в своих интересах потребностях, научится принимать решения. Разберем на примере что такое апатия у человека и как она может проявляться в быту.

Как апатия проявляется в жизни

слабость и пассивность — признаки апатии

Человек с трудом проснулся под пятый сигнал будильника. Он понимал, что может опоздать на работу, но его это не тревожило. Хотя до этого он никогда не опаздывал. Он вообще очень ответственный, инициативный, активный человек. На работе всегда генерирует идеи, участвует в распределении обязанностей. С друзьями всегда придумывает варианты отдыха. Но в последнюю неделю он уже не так инициативен: на работе выражает свое мнение только если спросят напрямую и работает по принципу «дожить от звонка до звонка». Дома давно затевает уборку, но все никак не сделает ее. Уже больше двух недель он не виделся с друзьями, забросил хобби, вечером рано ложится спать или смотрит телевизор. Сегодня ему особенно не хочется ничего делать, заметны проявления апатии ко всему. Он не стал готовить кашу на завтрак, хотя делает это каждый день, привел себя в более или менее опрятный вид и поехал на работу. Он уже опаздывал, но не переживал. Ему было все равно, даже если бы его уволили за это. Вечером позвонили друзья — предложили встретиться. Он отказался. В ответе друзей он услышал нотки обиды, но у него не было желания разбираться в этом — ему было все равно, что они  подумают.

Симптомы у мужчин и женщин

Апатия заметна на уровне эмоций, поведения, социализации («Distinct Subtypes of Apathy Revealed by the Apathy Motivation Index», 2017 год). Среди общих симптомов апатии у мужчин и женщин можно выделить эмоциональные, поведенческие, физические признаки.

Признаки апатии на уровне эмоций:

  • безэмоциональность (ничто не вызывает негативных или позитивных эмоций — человек становится похож на робота);
  • потеря интереса к работе, хобби;
  • тоска;
  • скука;
  • депрессивные мысли;
  • отстраненность;
  • ощущение безнадежности, опустошенности.

Поведенческие признаки:

  • трудности при выполнении повседневных задач на работе или дома (рассеянность, забывчивость, невнимательность, заторможенные мышление и речь);
  • нежелание ставить цели и достигать их, строить планы на будущее, заканчивать начатые дела;
  • стремление изолироваться от общества;
  • нежелание узнавать что-то новое, пробовать себя в чем-то новом;
  • лень.

Физические проявления:

  • заторможенность и слабость;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • проблемы со сном.

Человек словно плывет по течению, двигается на «автопилоте». От него можно часто услышать: «А смысл?», «Мне все равно», «Как хочешь», «Без разницы», «Не хочу», «Ну и что». У него появляется апатическое выражение лица: никаких эмоций, мимика скудная. Тело зажатое, движения скованные. Постепенно состояние ухудшается, потеря мотивации затрагивает все большее количество сфер. Некоторые люди перестают ухаживать за собой, умываться, чистить зубы. Забывают поесть, не следят за здоровьем.

Причины возникновения апатичного состояния

Эмоциональное выгорание — причина апатии

Апатия бывает кратковременной и продолжительной. У здорового человека она может возникнуть на фоне переутомления, сильного потрясения, стресса, выгорания.  Согласно исследованию швейцарских психотерапевтов, она может быть частью психического расстройства, например, депрессии и шизофрении, последствием наркотической зависимости или частью неврологического заболевания (болезнь Альцгеймера, инсульт, болезнь Паркинсона).  У подростков и беременных женщин апатия может быть вызвана гормональной перестройкой организма. Если вы принимаете лекарства, например, выписанные психотерапевтом, то апатия может быть побочным эффектом. В таком случае необходимо сообщить о симптоме своему специалисту — он изменить дозировку или заменить препарат. Разберем подробнее внешние и внутренние психологические факторы–причины апатии.

Описание внешних факторов

Апатия у здорового человека — защитный механизм. В ответ на сильное потрясение человек отключает сферу эмоций, чтобы защитить себя от критического состояния, нервного срыва.  С чем может быть связано возникновение апатии:

  • потеря близкого человека;
  • увольнение или другая потеря;
  • тяжелая болезнь;
  • череда проблем, которые не удается решить;
  • выход на пенсию;
  • неспособность по каким-либо причинам поддерживать прежнюю активность (например, спортсмен получил травму и больше не может заниматься спортом)
  • развод или травмирующее расставание.

В 2020–2021 году мощным негативным фактором стала пандемия коронавируса. Появилось понятие «постковидный синдром». Для него характерны несколько симптомов, в том числе апатия. Он чаще встречается у тех, кто переболел инфекцией, долгое время лежал в больнице. Однако и те, кто не болел, все равно подвергаются стрессу, могут стать заложниками этого синдрома. Это состояние опасно тем, что можно быстро впасть в апатичную депрессию, суицидальные мысли.

Описание внутренних факторов

К внутренним негативным факторам относятся истощение и внутриличностные конфликты «хочу и надо / должен», «хочу и могу». Пример: по настоянию родителей человек выучился на стоматолога, построил отличную карьеру, но в 40 лет понял, что это не то, чем он на самом деле хочет заниматься. Он всегда хотел быть ветеринаром. И сейчас хочет, но все еще боится расстроить родителей, да и считает, что в 40 лет поздно менять профессию. Познакомьтесь с историями наших читателей о том, как они решились на серьезные перемены →

Как диагностировать, методы обследования

апатия — это сигнал о другой проблеме

Только психолог может точно определить состояние. Основной метод диагностики — беседа с клиентом. Специалист может спросить, когда появилась проблема, когда ее проявления ослабевают, а когда усиливаются. Важно определить первопричину состояния. Иногда специалист рекомендует пройти медицинское обследование, так как состояние может быть следствием соматических нарушений. Например, сбоя в работе щитовидной железы. Кроме беседы и наблюдения эксперт может использовать вспомогательные тесты, например, Новую шкалу апатии А.А. Золотаревой (2020 г.). Она разработана на основе нескольких тестов для выявления этого состояния, исследований от АРА и других источников. Шкала апробирована на 727 взрослых людях. Методика ориентирована на оценку апатии у здоровых людей, ее можно использовать как средство самодиагностики. Выберите один ответ на каждое из 12 утверждений:

Утверждение

Ответ

не согласен

(1 балл)

скорее не согласен

(2 балла)

скорее согласен

(3 балла)

согласен

(4 балла)

Я уверен, что любые попытки изменить мир бесполезны        
Иногда я становлюсь ко всему безучастным        
Свое состояние я могу назвать упадком сил        
Мне лень заниматься тем, что раньше было интересно        
Иногда я не чувствую вкуса жизни        
Я верю в судьбу и считаю, что каждый человек бессилен перед ней        
Я стараюсь избегать сильных чувств и переживаний        
Я знаю, что такое быть на грани отчаяния        
Окружающим нет дела до моих проблем        
Я равнодушен ко много из того, чем восторгаются другие        
Я стал реже общаться с близкими        
Я равнодушен к идеям самосовершенствования и улучшения мира        

Сложите все баллы и оцените результат:

  • до 17 баллов — низкий уровень апатии;
  • 18–31 балл — средний уровень;
  • от 32 — высокий уровень.

Существуют другие тесты, например, Многомерная шкала апатии (Dimensional Apathy Scale, DAS, 2014 год, Р. Радакович и С. Абрахамс), Индекс апатии и мотивации (Apathy Motivation Index, AMI, 2017, Ю. Анг). Их тоже можно использовать. Результаты теста — ориентир. Только специалист может точно выявить проблему и сказать, как вылечить человека. Не занимайтесь самолечением!

Борьба с апатичным состоянием — что делать

В зависимости от причины понадобится психотерапевтическое и / или медикаментозное лечение. Притом оно будет направлено не на саму апатию, а на то, что ее вызвало. Например, если она связана с наркотической зависимостью, то показано лечение у нарколога. Если с переутомлением — может быть достаточно полноценного отдыха, изменения привычек. Если с психическим расстройством, то понадобится психотерапевтическая коррекция и, возможно, помощь психиатра и т.д. Только поняв первопричину, можно победить проблему. Мы говорим о борьбе с апатией, но она, скорее, друг, чем враг. Она указывает на другую, возможно, более серьезную проблему.

Методы самостоятельного выхода из состояния

Лечение апатии начинается с поиска ее причин     Узнаем, как помочь себе и другому человеку.  

Как помочь себе

Как побороть лень и апатию — советы из психологии:

  1. Подумайте, что ее вызвало. Составьте план работы над этим. Пример: вы понимаете, что апатичное состояние вызвано переутомлением на работе, тогда вам стоит взять выходной или уйти в отпуск, полноценно отдохнуть, а потом заняться профилактикой переутомления, например, отказаться от переработок или сменить место работы / рабочий график. Если же вы подозреваете у себя трудоголизм, то нужно искать и прорабатывать его первопричины.
  2. Наполните будни позитивом. Что вы когда-то хотели сделать, но все не решались? Пора сделать это. Боритесь с рутиной — наполняйте дни эмоциями, осваивайте и узнавайте новое.
  3. Продолжайте заниматься тем, что когда-то приносило удовольствие и поддерживайте общение хотя бы с 1-2 людьми. Если вы поддадитесь апатичным желаниям и замкнетесь в себе, то состояние усугубится.
  4. Ставьте перед собой небольшие цели. Не беритесь сразу за несколько дел. Например, если вы хотите навести порядок дома, то разбейте задачу на подзадачи: сегодня разбираете шкаф с вещами, завтра — наводите порядок на рабочем столе и т.д.
  5. Наблюдайте за собой (лучше вести дневник), отслеживайте триггеры. Определите, что и когда подрывает вашу мотивацию. Подумайте, как убрать из жизни эти факторы или снизить их влияние на вас.

Важно: если вы понимаете, что находитесь в апатии из-за травмы, а не усталости или рутины, то нельзя маскировать проблему приятными впечатлениями — обратитесь к специалисту. Для профилактики апатии повышайте стрессоустойчивость, придерживатесь ЗОЖ, избегайте переутомления, своевременно решайте возникающие проблемы. Прочитайте нашу статью «Как избавиться от стресса и начать жить» →

Как помочь другому

Что делать, если апатия у близкого человека:

  1. Не стыдите и не ругайте его, не называйте лентяем или слабаком. Выслушайте, если он захочет поделиться, но не будьте навязчивы. Не паникуйте и не ставьте диагнозы.
  2. Предложите вместе подумать над возможными причинами, их устранением. Находитесь рядом, поддерживайте близкого, но не навязывайте помощь.
  3. Вовлекайте человека в общение и другую активность. Предложите заняться тем, что ему раньше нравилось.
  4. Предложите помощь, если состояние вызвано трудной жизненной ситуацией, усталостью. Например, предложите помочь по дому, забрать детей из школы.
  5. Позаботьтесь о нем. Предложите ему погулять, поспать, отдохнуть. Помогите ему нормализовать режим дня и питания, напомните о важности удовлетворения базовых потребностей (еда, сон) и уходе за собой (умыться, почистить зубы). Но опять же делайте это без упреков или наставлений.
  6. Порекомендуйте обратиться к специалисту.

Если апатия длится 2-4 недели, вы не можете справиться с ней самостоятельно — обратитесь за профессиональной помощью. В Alter вы можете подобрать эксперта для этого запроса. Заполните анкету и получите список подходящих экспертов или сами выберите специалиста из каталога психологов. Специалисты проходят строгий отбор (только 13% кандидатов попадут в нашу базу), работают с соблюдением принципов профессиональной этики.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *