Новости
44

Пакистанские матери стали состоятельнее благодаря КБТ

Эффект когнитивно-бихевиоральной терапии на женщин Пакистана заметен даже спустя 10 лет.

В 2005-2006 годах около 900 беременных женщин северного Пакистана приняли участие в необычном эксперименте. Все испытуемые находились в третьем триместре беременности и страдали от депрессии. Большинство семей в этом регионе выживают за счет фермерства, и женщины здесь почти никогда не работают вне дома — такую жизнь нельзя назвать легкой. Перинатальная депрессия (проходящая в период, предшествующий рождению ребенка) больше распространена в бедных, нежели в богатых странах.

В ходе этого масштабного психотерапевтического эксперимента женщин произвольно разделили на две группы. Первую группу медработники навещали каждую неделю в течение месяца перед родами и реже — следующие десять месяцев. Ко второй группе приходили с той же частотой — но медработники также проводили сеансы когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) во время визитов.

КБТ — терапия, нацеленная на изменение негативных установок. В ходе работы терапевт фокусируется на настоящем моменте, не пытаясь «выудить» глубокие неврозы. Ученые решили, что сообщества натурального хозяйства — подходящая группа для тестирования. Кроме того, в округе нет альтернативных центров поддержки.

Эксперимент удался: уровень депрессии снизился на 73% у матерей, которые проходили КБТ, и только на 41% — у второй группы. В 2013 году (спустя 7-8 лет) команда исследователей вернулась, чтобы проверить долгосрочный эффект терапии на финансовое состояние испытуемых. Он оказался удивительно высок. Результаты показали, что женщины, прошедшие КБТ в 2005-2006 годах, с большей вероятностью брали семейный бюджет в свои руки — на 17% чаще, чем женщины из второй группы. Они больше времени проводили с детьми и могли отправить их учиться в частные школы. Результаты эксперимента сейчас изучаются в Институте экономики труда.

Согласно Виктории Бараноу из Мельбурнского Университета, которая работала над исследованием, причина может быть в способности отстаивать свои интересы. У матерей, которые прошли КБТ, она была выше. По ее словам, «депрессия может сделать вас менее уверенными в себе и своих правах». Эффект был заметнее выражен на матерях девочек — предположительно, они помогали дочерям лучше справляться с трудностями, которые женщина переживает в патриархальном обществе. Виктории Бараноу считает, что проведение сеансов КБТ — более эффективная помощь, чем просто перевод денег в бедные страны: она не нарушает местные социальные нормы. Возможно, терапия не предлагает матерям решение проблемы напрямую — зато помогает сделать лучший выбор прямо сейчас.


Оригинал: https://www.economist.com/finance-and-economics/2018/05/26/how-psychotherapy-improves-poor-mothers-finances