Ликбез
5291

Терапевтический альянс: что это и зачем он нужен

Какими должны быть отношения между терапевтом и клиентом, на ком лежит ответственность за результат и что делать, если я никому не доверяю.

Что такое терапевтический альянс

Обращаясь за помощью, мы концентрируем внимание в первую очередь на опыт и компетентность специалиста. Психотерапия — процесс, в котором не менее важную роль играет также личность терапевта и его взаимоотношения с клиентом. Важно прояснить: речь идет не о дружеских, романтических и даже не о деловых отношениях. Это связь, основанная на доверии, эмпатии и общей цели — решить проблему клиента и сделать его жизнь лучше. Она называется «психотерапевтический альянс».

Многочисленные исследования показали, что наличие психотерапевтического альянса позитивно влияет на результаты терапии. Раскрыться незнакомому человеку, говорить о своих чувствах и травмах — стресс для любого человека. Атмосфера принятия и поддержки, активное участие терапевта помогает большинству клиентов лучше справиться с ней. Для многих это даже становится первым опытом открытых и доверительных отношений. Само по себе построение терапевтического альянса может изменить качество жизни.

Как понять, складывается ли альянс: чек-лист

Прислушаться к своим ощущениям. Согласно опросам клиентов, психотерапевтический альянс ощущается как:

  • Чувство, что терапевту важно, что происходит на сессии и вне нее;
  • Теплое, участливое отношение со стороны терапевта;
  • Ощущение, что тебя понимают;
  • Ощущение сотрудничества и работы над общей целью;
  • Атмосфера, в которой ты можешь быть собой, не скрывать эмоции и проявлять себя открыто.

Возможно, вы отметили для себя не все пункты — в начале терапии это нормально. И вам, и терапевту потребуется время, чтобы выстроить эту связь. Скорость может снизить негативный прошлый опыт, внутренние установки (например, «нельзя выражать эмоции на публике») или просто особенности характера: кому-то легко сразу идти на контакт, а некоторым нужно больше времени. Обратите внимание: над построением психотерапевтического альянса работают обе стороны. Несмотря на то, что специалист годами развивал эмпатию и профессиональную интуицию, без сотрудничества клиента чуда не произойдет. Поэтому задайте себе вопрос, насколько искренне вы готовы к взаимодействию.

Ничего не получается, что делать?

Психотерапия — двусторонний процесс. Если чувствуете, что вам некомфортно работать, не спешите менять психолога — у этого может быть несколько причин.

Подумайте над собственными негативными установками: не кроются ли там формулировки «все психологи — шарлатаны», «мне все равно нельзя помочь», «я никому не могу доверять»? Если что-то из этого отзывается внутри, можете вынести это на обсуждение на ближайшем сеансе. Открытость — первое условие психотерапевтического альянса, и проработка сомнений продвинет вас в его построении.

Иногда терапевту не удается точно определить ваш стиль общения и поведения — это влияет на характер терапевтического альянса. Вы можете ощущать с его стороны давление, которое не способствует самораскрытию. Или, возможно, не можете нащупать границы и чувствуете, что «все выходит из-под контроля». Обсудите это на сеансе и предложите изменить стиль вашего взаимодействия. И еще раз: не бойтесь говорить о своих чувствах, даже если они негативные. Обратная связь поможет терапевту лучше понять вас и цели психотерапии.

Если прошло уже больше трех сеансов, но вы чувствуете, что стоите на месте — может идти речь о смене психотерапевта. Главное — не разочаровываться в психотерапии и не принимать позицию жертвы.  Занимайте активную сторону и примите твердое решение улучшить свою жизнь — тогда на последующих сессиях вам обязательно удастся создать прочный психотерапевтический альянс.

Терапевтический альянс в разных подходах

Впервые понятие психотерапевтического альянса возникло в психоанализе. Фрейд заговорил о нем в 1912 году. Он считал, что во время психоанализа может сработать механизм переноса: когда пациент «переносит» на фигуру психоаналитика образ значимого человека, начиная испытывать к нему схожие чувства. Фрейд писал, что на сеансе также может возникнуть ситуация «позитивного переноса», когда между пациентом и аналитиком формируется привязанность и доверие. Такие отношения, основанные на ситуации здесь-и-сейчас, способствуют более быстрой и эффективной работе. В дальнейшем они получили название «рабочий альянс» (Greenson, 1965).

В более поздних подходах понятие психотерапевтического альянса немного изменилось. Его главные компоненты: сотрудничество, общая цель и доверие.

Особенно ярко это проявляется в  клиент-центрированном подходе Карла Роджерса. Он базируется на искренности и эмпатии между всеми участниками психотерапии. В отличие от психоанализа, где аналитик — главная фигура, здесь клиент и терапевт на равных. Они создают альянс, основанный на поддержке и взаимной открытости. Клиент-центрированное направление подходит людям, которым сложно выразить себя; у которых есть внутренний блок на демонстрацию эмоций. Терапевт в первую очередь показывает клиенту, что самовыражение — это безопасно.

Когнитивно-бихевиоральный подход занимается решением актуальной проблемы здесь-и-сейчас, не затрагивая глубинных переживаний и детских травм. Задача терапевта — помочь клиенту изменить свои привычные реакции на более эффективные. Терапевтический альянс в таком подходе будет заключаться в создании свободной и спокойной атмосферы, где клиенту легко вести себя естественно.

В экзистенциальном анализе и логотерапии самое главное — максимальное раскрытие клиента, поиск самости и обретение смысла. Именно на это работает альянс: вместе исследовать внутренний мир и искать дорогу к наполненной жизни. Аналитик принимает клиента безусловно — не осуждает, не дает оценку и не корректирует, а лишь помогает найти себя.

Какой бы подход вы не выбрали, без психотерапевтического альянса качество терапии будет ниже. Поверьте в то, что это — совместная работа, союз с общими целями, в котором вы принимаете активное участие. Ведь это здорово — понимать, что вы — автор своей жизни?