Ликбез
3270

Онлайн-терапия в самоизоляции: что делать, если нельзя уединиться

Любые инструкции по психотерапии онлайн начинаются с фразы «Найдите тихое уединенное место». А что, если таких мест в квартире нет? Рассказываем, что делать, чтобы не откладывать терапию и не копить стресс.

Стресс на фоне пандемии и самоизоляции растет, а возможности посещать психолога лично нет. Однако многие откладывают терапию из-за невозможности уединиться дома. Понимаем: терапия — сложный и очень личный процесс, в который мы не допускаем даже близких. Но это не повод накапливать стресс. Дело в том, что наша психика способна перерабатывать кратковременный стресс. Но в долгосрочной перспективе он приводит к осложнениям — вплоть до депрессии и физических болезней. 

Поэтому мы собрали несколько рекомендаций, как выстроить онлайн-терапию в самоизоляции с другими людьми. 

Если вы ещё не подобрали психотерапевта, вы можете сделать это прямо сейчас: в каталоге Alter почти 300 проверенных специалистов, работающих в более чем 20 подходах.

Если нет свободной комнаты

Если вы живете с кем-то в однокомнатной квартире или квартире-студии, уединиться сложно. Вот что можно сделать, чтобы выстроить максимально комфортную онлайн-сессию с психологом:

  • Постарайтесь найти места, где вы все же сможете побыть одни. Например, кухня, балкон или ванная комната. Если на лестничной клетке достаточно спокойно и нет сильной акустики, рассмотрите этот вариант.
  • Попросите людей, с которыми вы живете, выйти из дома на время вашей консультации с психологом. Так как сейчас не рекомендуется ходить в людные места, они могут пройтись вокруг дома или до ближайшего магазина (соблюдая необходимые правила безопасности). 
  • Если у домочадцев есть наушники, блокирующие внешний звук — вы можете попросить использовать эти наушники. Если таких наушников нет — вы можете попросить их слушать музыку или смотреть кино в обычных наушниках, не снимая их во время вашей консультации. 
  • Если вы в самоизоляции с детьми — постарайтесь найти им интересное занятие на время консультации: игру или творческое задание. Если у вас есть партнер, который может следить за детьми и занимать их — попросите его об этом. Объясните, что терапия — это очень важно для вас, и ее качество зависит от сосредоточенности и погруженности в процесс. Другими словами, вас нельзя отвлекать. 
Ваши близкие могут надеть наушники, пока вы созваниваетесь с психологом
Ваши близкие могут надеть наушники, пока вы созваниваетесь с психологом.

Если вы хотите скрыть факт психотерапии

Бывает так, что наши близкие скептически и даже негативно относятся к психотерапии. В этом случае желание скрыть факт обращения к психологу, а не вдаваться в объяснения — нормально. 

  • Вы можете сказать, что у вас просто «консультация с доктором», «очень важная личная беседа» или «созвон по работе» — и применять советы из предыдущего блока.
  • Попробуйте проходить терапию в смешанном формате: психолог будет говорить, а вы — слушать его в наушниках и отвечать письменно. 
  • На время предложите психологу полностью перейти на формат консультации по переписке. 

И помните: любые трудности временны, в отличие от последствий стресса.

Чтобы продолжать вести счастливую и здоровую жизнь после самоизоляции, нужно обеспечить себе поддержку сейчас.