Ликбез
2178

«Я стесняюсь психотерапевта»: как научиться говорить о личном

Как преодолеть стеснение и страх, заговорить о проблемах и делиться переживаниями с незнакомым человеком.

Говорить о чем-то личном всегда тяжело. Мы чувствуем себя уязвимыми, как будто открылись слишком сильно. При этом, говорить о личном — неотъемлемая часть терапии. Как преодолеть смущение?

Почему мы это чувствуем

Казалось бы: мы приходим к терапевту специально, чтобы обсудить проблемы. Почему, придя в кабинет, хочется все отменить или сделать вид, что все не так уж плохо?

1. Вам трудно открываться незнакомым людям

Вы в целом не очень любите говорить о себе. А тем более — в стрессовой ситуации с незнакомым человеком. 

2. Вам страшно поддаться эмоциям

«А вдруг я расплачусь?». У многих из нас есть табу на проявление эмоций. 

3. Ситуация противоречит вашим моральным принципа

Вы сами стыдитесь того, о чем собираетесь рассказать. Возможно, вам сложно признать или даже произнести это. 

4. Вы привыкли к осуждению или обесцениванию

Когда вы открывались другим людям, они говорили что-то неодобрительное или просто не придавали значения вашим словам. Теперь вы переносите этот опыт на терапию — ведь ситуация очень похожая. «Вдруг терапевт будет меня осуждать?» — довольно пугающая мысль.

Иными словами, вы имеете полное право на страх и стыд. Но терапевт прекрасно понимает это. Часть его работы — помогать клиенту преодолевать эти переживания. 

Что можно сделать

Несмотря на то, что терапевт умеет работать с сопротивлением клиента, не стоит перекладывать всю ответственность на него. Терапия — всегда двусторонний процесс. Чтобы чувствовать себя более свободно и открыто, 

1. Расскажите терапевту о своих эмоциях

Honesty is the best policy.* Поговорите с терапевтом о том, что чувствуете. Эта информация будет для него очень важна: он будет выстраивать ход работы с ее учетом. 

А вам станет легче, потому что такой разговор снимет часть напряжения: вы увидите, что терапевт с уважением относится к вам, не высмеивает и не обесценивает. Это будет первым — и очень важным — шагом к построению терапевтического альянса

2. Представьте, что вы на приеме у врача

Разве вы стесняетесь говорить врачу о том, что у вас болит? Даже если информация содержит личные подробности, вы делитесь ей — потому что это важно, чтобы вылечиться. Постарайтесь посмотреть на терапию с этой точки зрения. Если не заговорить о проблемах, они никуда не денутся. Терапевт здесь, чтобы слушать вас и помогать. 

3. Двигайтесь постепенно

Если вам нужно больше времени на построение доверительных отношений, сообщите об этом терапевту. Двигайтесь постепенно: не обязательно «вываливать» все на первой сессии. Со временем у вас будет накапливаться позитивный опыт самораскрытия — и станет намного легче.

Чего делать не стоит

Стыд и страх — очень сильные негативные чувства. Под их влиянием есть риск выбрать неэффективную стратегию поведения. Такая стратегия поможет быстро избавиться от негатива, но не принесет результата — а еще оставит неприятный «осадочек». Рассказываем, чего на терапии делать не стоит (даже если очень хочется):

1. «Куплю билет, пойду пешком»

Первый порыв — соврать о проблеме, приуменьшить ее значимость или умолчать о каких-либо неприятных деталях. Получается, на терапии вы будете работать не над тем, что вас действительно волнует. Проблема никуда не уйдет — в отличие от времени и денег, потраченных на терапию. 

2. «Закрываться» от терапевта

Уходить в агрессию или замкнутость, отказываться отвечать на вопросы — понятная реакция, но она не продвинет вас в терапии. Она будет способствовать ослаблению терапевтического альянса, что неизбежно повлияет на результаты работы.

3. Пропускать сеансы или прекращать терапию

Иногда стресс от самораскрытия настолько высок, что возникает соблазн «перетерпеть» текущую сессию и больше не возвращаться. Если это происходит — обязательно поделитесь с терапевтом. Он поможет снизить интенсивность негативных эмоций и скорректирует поведение — будет работать более мягко и осторожно. 

Мы не рекомендуем поддаваться соблазну «сбежать». Этот опыт закрепит ваше представление о проблеме как о нерешаемой. Вернуться на терапию и начать все заново будет в два раза сложнее. Лучше один раз преодолеть сопротивление — и потом уважать себя за этот шаг. 

*Честность — лучшая стратегия