fbpx
Ликбез
374

Депрессия: симптомы, причины, что делать

Как отличить депрессию от плохого настроения, психотерапия и механизмы «первой помощи».

Девушка в депрессии


Как отличить депрессию от плохого настроения, психотерапия и механизмы «первой помощи»

Как распознать депрессию: «мне не просто грустно»

Грусть, подавленность, тревога — нормальная реакция психики на стресс. Но когда эти ощущения накрывают с головой, мир перестает казаться дружелюбным местом. Любимая работа, хобби и близкие люди перестали радовать. Будущее пугает. Трудно сосредоточиться, уснуть или проснуться. Депрессия проявляется по-разному — но это самые распространенные ее приметы.

По статистике ВОЗ, депрессия диагностирована у 3-7% жителей планеты — а это более 300 млн человек. При этом фиксируются в основном только тяжелые формы клинической депрессии — маскированные и смешанные расстройства иногда просто не учитываются.

О диагнозе «депрессия» могут говорить следующие симптомы:

  • подавленное состояние и апатия, которые длятся большую часть дня;
  • трудности концентрации;
  • постоянное чувство вины без объективных причин;
  • снижение или отсутствие интереса к вещам, которые раньше нравились;
  • снижение либидо;
  • отчаяние, пессимистичные мысли, нежелание строить планы на будущее;
  • неадекватный сон: бессонница, прерванный сон, невозможность и нежелание вставать с постели;
  • переедание или, напротив, заметное снижение аппетита;
  • боли и некомфортные ощущения в теле, которым врачи не могут найти причину;
  • суицидальные мысли.

Как видно из списка симптомов, депрессия многолика: кто-то чувствует сильное снижение тонуса и впадает в бездействие; кто-то испытывает вину и отчаяние; у кого-то расстройство проявляется соматически: в нарушениях сна, пищевого поведения или работы организма в целом. Давайте подробнее рассмотрим, какие бывают формы депрессии и в чем их различие.

Мужчина в депрессии

Депрессия: виды, критерии, причины

Эндогенная и экзогенная депрессия

Исследования доказали, что депрессия имеет генетические и нейробиологические предпосылки. Как правило, у депрессивных клиентов нарушена работа нейромедиаторов (таких, как дофамин и серотонин). Нарушение может проявиться внезапно: внешне это выглядит так, будто человек «загрустил без причины». Депрессию, которая возникает не вследствие стресса, потери или травмы, принято называть эндогенной.

В противоположность эндогенной психологи выделяют экзогенную (реактивную) депрессию.

Она развивается как ответ на травмирующий опыт. Иногда человек сталкивается с обстоятельствами, с которыми он не может смириться: потеря близкого человека или любимой работы, банкротство, уход из семьи. Депрессия в таком случае может стать символическим отказом жить в новых обстоятельствах.

Депрессивный эпизод

Период депрессивного состояния называется эпизодом. Эпизод бывает легкой, средней и тяжелой степени. Тяжесть зависит от количества и выраженности депрессивных симптомов. При наличии двух-трех симптомов (например, подавленного настроения и бессонницы) и возможности сохранять обычный уровень жизни идет речь о легком эпизоде. Если продолжать общаться, ходить на работу и заниматься привычными вещами становится тяжело, клиенту можно диагностировать депрессивный эпизод средней степени. Тяжелый эпизод почти полностью исключает нормальную социальную жизнь и может сопровождаться психотическими симптомами: бредом, снижением воли к жизни, сильной заторможенностью.

Дистимия и циклотимия

В некоторых случаях может показаться, что депрессия — часть мировоззрения человека. На протяжении двух и более лет он жалуется на плохое настроение, строит пессимистичные прогнозы и страдает от заниженной самооценки. Это не проблема характера или темперамента: такую картину называют дистимией, или хроническим депрессивным расстройством. Дистимия протекает без ярко выраженных эпизодов, поэтому человек часто привыкает к своему состоянию и не способен критически его оценить. Клиенты с дистимией редко обращаются за помощью: она становится для них своеобразной «зоной комфорта». Это опасно: затяжная депрессия может прогрессировать со временем и приводить к необратимым последствиям.

Хроническое депрессивное расстройство

При циклотимии (или рекуррентном депрессивном расстройстве) человек страдает от повторяющихся симптомов депрессии, которые сменяются нормальным состоянием. В такие моменты кажется, что все наконец-то закончилось, и депрессия в прошлом. К сожалению, депрессивный эпизод редко бывает один на всю жизнь — поэтому, если вы диагностировали у себя хотя бы один, обязательно обратитесь к психологу.

Биполярно-аффективное расстройство

Депрессия может быть только частью проблемы. В случае биполярно-аффективного расстройства (БАР) за депрессивным эпизодом следует маниакальный: подавленное состояние и чувство опустошенности резко сменяется неадекватным возбуждением, импульсивностью и предприимчивостью. В маниакальной фазе создаются новые проекты, заключаются сделки, начинаются отношения — в депрессивной все теряет смысл, отношения разрываются, энтузиазм гаснет — и так до следующего цикла.  

Как отличить депрессию от нормальной реакции на стресс?

Но ведь мы все негативно реагируем на трудности, разве нет? Эту реакцию легко спутать с депрессией: нам плохо, мы постоянно мысленно возвращается к произошедшему, снижается тонус и уровень жизни. В психологии такое состояние называется «адаптационное расстройство с депрессивным настроением» и не считается клинической депрессией. Его отличие в том, что как только психика адаптируется к травмирующим обстоятельствам — все симптомы депрессии исчезают. Однако это не означает, что нужно пускать свое психологическое здоровье на самотек: чтобы не заработать диагноз, лучше прорабатывать свои эмоции вместе с психотерапевтом или психологом-консультантом.

Реакция на стресс

У меня депрессия, что делать? Психотерапия и самопомощь

Не впадайте в отчаяние. Не вините себя или свое окружение. И не оставляйте себя в беде — с депрессией можно и нужно работать.

Так как депрессия — распространенное заболевание, в разных направлениях психотерапии выработались эффективные методы борьбы с ней. Особенно хорошо себя зарекомендовала когнитивно-бихевиоральная терапия: она работает с негативными установками клиента, учит иначе реагировать на мир. Переоценивая свои модели поведения, клиент перестает выбирать пессимистичный сценарий жизни. Иногда этого уже достаточно, чтобы прийти к неожиданно высоким результатам и стать лучшей версией себя.

Часто депрессия — следствие ранних травм. Дети делают неверные выводы из критики со стороны родителей или близких — им просто не хватает жизненного опыта, чтобы отреагировать иначе. Среди подобных выводов: «я ни на что не гожусь», «меня любят только тогда, когда я хорошо себя веду», «родители в любой момент могут оставить меня». Даже когда воспоминания об этих детских решениях стираются, они остаются глубоко внутри в качестве установок. И тогда мы сами не понимаем, из-за чего испытываем вину или страх отвержения. В таком случае поможет работа в психоаналитическом ключе. Вместе с психоаналитиком вы сможете разобраться в глубинных причинах депрессии и освободиться от них.

Если клиент находится в тяжелом состоянии, и страдает его социальная жизнь (общение, работа), можно прибегать к медикаментозной терапии. Она помогает нормализовать нейромедиаторный обмен в организме. Важно: схему лечения должен подобрать врач-психиатр. Лучше всего, когда медикаментозное лечение проходит параллельно с психотерапией: когда биохимический баланс в норме, эффективнее работать с эмоциями, мыслями и чувствами.

Помощь при депрессии

Параллельно с психотерапией вы можете самостоятельно облегчать свое состояние. По мнению психотерапевтов, на психологическое здоровье положительно влияют:

  • Стабильный режим дня: человек в депрессии буквально «теряет опору под ногами» и не хочет заботиться о себе. Ежедневные повторяющиеся действия помогают быть в макисмально возможном тонусе. Кроме того, они дарят ощущение контроля — это очень важно, особенно если человек ощущает депрессию как нечто извне.
  • Общение с близкими: поддержка от важных людей имеет терапевтический эффект. Депрессия заставляет нас чувствствовать себя больными и ненужными. На деле, друзьям и родственникам не все равно, что с вами происходит, и они готовы помочь или выслушать.
  • Занятия спортом: эксперименты доказали, что регулярные тренировки помогают бороться с тревожным синдромом и заниженной самооценкой.
  • Сокращение доз алкоголя, никотина и кофе: эти продукты снижают эффект от психотерапии.

Постарайтесь не закрываться от социума, продолжать следить за собой и давать себе позитивное подкрепление: хвалить за достижения, даже если главное достижение на сегодня — это встать с кровати. У вас есть право на здоровую и счастливую жизнь.