Психотерапия
3828

Что такое депрессия и основные симптомы её проявления

Как отличить депрессию от плохого настроения, психотерапия и механизмы «первой помощи».

Девушка в депрессии

Что такое депрессия и основные симптомы её проявления

В статье рассказываем, что такое депрессия, чем она отличается от плохого настроения и как определить ее у себя или близкого человека.

Что такое депрессия

Депрессия — это психическое заболевание, которому свойственно стойкое снижение настроения, трудности запоминания и концентрации внимания, физические проблемы (изменение аппетита, бессонница, тошнота) и ряд других симптомов, которые мешают жить.

Согласно исследованию ВОЗ, 6,5% населения 27 европейских стран страдает от разных форм депрессии. В России этот показатель достигает 8 миллионов человек.

Исследования показывают, что у депрессии есть генетические и нейробиологические предпосылки. Как правило, у депрессивных клиентов нарушена работа нейромедиаторов (таких как дофамин и серотонин).

Депрессия: симптомы

Как понять, что у вас депрессия? О диагнозе могут говорить следующие симптомы:

  • апатия, которая длится большую часть дня;
  • трудности концентрации;
  • постоянное чувство вины без объективных причин;
  • снижение или отсутствие интереса к вещам, которые раньше нравились;
  • снижение либидо;
  • отчаяние, пессимистичные мысли, нежелание строить планы на будущее;
  • неадекватный сон: бессонница, прерванный сон, невозможность и нежелание вставать с постели;
  • переедание или, напротив, заметное снижение аппетита;
  • боли и некомфортные ощущения в теле, которым врачи не могут найти причину;
  • суицидальные мысли.

3-5 перечисленных симптомов, которые не проходят больше двух недель, могут указывать на депрессию. Но поставить окончательный диагноз может только психотерапевт или психиатр, потому что похожие симптомы часто встречаются при других ментальных расстройствах.

Депрессия многолика: кто-то чувствует сильное снижение тонуса и впадает в бездействие; кто-то мучается виной и отчаянием. У кого-то появляются только соматические признаки депрессии: в нарушениях сна, пищевого поведения или работы организма в целом. Такая депрессия называется «маскированной». Давайте подробнее рассмотрим формы депрессии и в чем их различие.

Разницы между симптомами депрессии у женщин и у мужчин нет, за исключением послеродовой депрессии. О ней тоже рассказываем ниже.

Виды депрессии

Мужчина в депрессии

МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) выделяет несколько видов депрессий.

Эндогенная и экзогенная депрессия

Депрессию, которая возникает не из-за стресса, потери или травмы, принято называть эндогенной. Эндогенная — значит, вызванная внутренними причинами. В данном случае это нарушение биохимического баланса в организме. Именно этот вид депрессии чаще всего стигматизируют: «У тебя все хорошо, а ты страдаешь!».

В противоположность эндогенной психологи выделяют экзогенную (реактивную) депрессию. Она развивается как ответ на травмирующий опыт. Иногда человек сталкивается с обстоятельствами, с которыми не может смириться: потеря близкого человека или любимой работы, банкротство, уход из семьи. Не всегда психика способна справиться с происходящим, поэтому может отреагировать ментальным расстройством

Дистимия и циклотимия

В некоторых случаях депрессия выглядит как часть мировоззрения человека. На протяжении двух и более лет он жалуется на плохое настроение, строит пессимистичные прогнозы и страдает от заниженной самооценки. Это не проблема характера или темперамента: такое состояние называют дистимическим расстройством или хроническим депрессивным расстройством.

Дистимия или хроническая депрессия протекает без ярких эпизодов, поэтому человек часто привыкает и не оценивает свое состояние критически. Клиенты с дистимией редко обращаются за помощью. Для них она становится своеобразной «зоной комфорта».

Важно! Затяжная депрессия прогрессирует со временем и может приводить к разрушенным отношениям, отсутствию самореализации, в некоторых случаях — к суицидальным мыслям и действиям.

мужчина в подавленном состоянии

При циклотимии (или рекуррентном депрессивном расстройстве) депрессия длится не постоянно, а появляется эпизодами. В промежутке между эпизодами человек возвращается в нормальное состояние. В такие моменты кажется, что все закончилось и больше не повторится. К сожалению, депрессивный эпизод редко бывает один на всю жизнь — поэтому, если вы подозреваете у себя хотя бы один, обязательно обратитесь к психологу.

Маскированная депрессия

Основные симптомы маскированной депрессии часто принимают за проявления других заболеваний. Например, человек мучается необъяснимыми болями в разных частях тела, у него «скачет» давление, часто появляется слабость, аллергия, головная боль.

Такой тип депрессии часто возникает, когда человек не понимает своих чувств или боится выражать негатив. Он боится, что близкие не поймут и не поддержат его. А если у него будут постоянные боли — то шанс получить поддержку выше. Но нельзя любые боли без очевидной причины называть маскированной депрессией. Только врач-психиатр или психотерапевт может определить, что на самом деле происходит с человеком. Депрессию начинают подозревать, только если врачи не нашли физиологических причин состояния человека.

Часто маскированную депрессию сопровождает ипохондрия. Человеку кажется, что он болен чем-то тяжело диагностируемым и опасным. Он постоянно ходит по врачам. Таким образом он неосознанно пытается обратить на себя внимание близких и получить о них поддержку.

Биполярно-аффективное расстройство

Иногда депрессия появляется не как самостоятельное заболевание, а как часть биполярно-аффективного расстройства (БАР). По данным ВОЗ, 45 миллионов людей в мире страдают от БАР. У заболевших депрессивный эпизод сменяется маниакальным.

Мания выглядит так, как будто человек живет на пределе:

  • высокий энергетический тонус: чувство, будто можешь горы свернуть;
  • чувство возбужденности, ажиотаж;
  • быстрый темп речи, сбивчивость, мысли «скачут»;
  • желание рисковать: вкладывать деньги в сомнительные проекты, заниматься экстремальным спортом;
  • сниженная потребность во сне:человек высыпается быстро, может встать посреди ночи от избытка энергии;
  • обострение всех чувств.

В маниакальной фазе люди переезжают в другие города и страны, создают новые проекты, вступают в отношения, а в депрессивной все теряет смысл. И так — до следующего цикла.

Болезнь чаще проявляется в подростковом возрасте или в период между 20 и 30 годами.

Подробнее о БАР читайте в нашем блоге.

Послеродовая депрессия

жзенщина в постородовой депрессии держит ребенка на руках

Послеродовую, или постнатальную депрессию вызывают физиологические и психологические изменения женского организма во время беременности, родов и после рождения ребенка. У послеродовой депрессии бывают и психологические причины:

  • нежелательная или тяжелая беременность;
  • разрыв отношений с отцом ребенка;
  • отсутствие помощи близких;
  • несоответствие между образом «идеальной матери» и собственным поведением.

Среди распространенных признаков послеродовой депрессии выделяют:

  • отвращение к своему телу после родов;
  • раздражение и злость по отношению к ребенку;
  • повышенную плаксивость;
  • вспышки гнева и агрессии;
  • повышенную тревожность;
  • пониженную самооценку;
  • отсутствие интереса к интимной близости;
  • головную боль и боли в теле;
  • стремление к одиночеству и отдаление от окружающих.

Часто послеродовую депрессию отрицают, объясняя депрессивное состояние и поведение женщины усталостью, дурным характером, капризностью.

Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство

Сезонная депрессия возникает эпизодически, из-за недостатка солнечного света и увеличения выработки мелатонина в осенне-зимний период. Более распространенный и изученный тип — зимний. Он начинается осенью и длиться до апреля-мая. Летний встречается реже.

Поздней осенью и в конце зимы нам всем бывает грустно, но это не значит, что у нас у всех сезонная депрессия. Существуют диагностические критерии, по которым специалисты ставят диагноз:

    • депрессии, появляющиеся в одно и то же время в осенне-зимний период;
    • увеличение продолжительности сна;
    • переедание и увеличение веса;
  • снижение настроения;
  • вялость;
  • снижение работоспособности.

Параллельно с этими симптомами могут проявляться все классические симптомы депрессии.

Юношеская депрессия

Дети и подростки также страдают депрессивными расстройствами, но в МКБ-2010 подростковая депрессия отдельно не выделяется. В младшем подростковом возрасте (до 12 лет) подросток с депрессией становится более замкнутым, теряет интерес к увлечениям и играм, жалуется на скуку и усталость.

В среднем подростковом возрасте (12–14 лет) депрессия маскируется школьной фобией и может проявляться через девиантное поведение. Например, ребенок постоянно врет и ворует деньги у родителей.

В старшем подростковом возрасте (15–18 лет) депрессия может проявляться в  виде расстройства мышления. Обычные для этого возраста размышления о смысле жизни и смерти превращаются в навязчивое и бесплодное мудрствование, лишая подростка способности к нормальной жизни, учебе и общению.

 

Стадии депрессии

Период депрессивного состояния называется эпизодом. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) депрессию классифицируют по степени тяжести и типу течения. Степени тяжести:

  • легкая;
  • умеренная;
  • тяжелая (без/с психотическими симптомами).

Тяжесть зависит от количества и выраженности депрессивных симптомов. При наличии двух-трех симптомов (например, подавленного состояния и бессонницы) и возможности сохранять привычный уровень жизни идет речь о легком эпизоде.

Если продолжать общаться, ходить на работу и заниматься привычными вещами становится тяжело, клиенту можно диагностировать депрессивный эпизод средней степени.

женщина принимает лекарства

Тяжелый эпизод почти полностью исключает нормальную жизнь и может сопровождаться психотическими симптомами: бредом, галлюцинациями.

Согласно статистике, у 50% людей с одним депрессивным эпизодом спустя время случается повторный. А у 80% людей с двумя депрессивными эпизодами рано или поздно случается третий. Но это не значит, что ваше депрессивное состояние будет регулярно повторяться. При своевременной терапии можно уйти в ремиссию и жить без депрессии.

Чем опасно депрессивное состояние

Серьезной проблемой при недиагностированной депрессии исследователи называют высокую вероятность суицидов (8%). А доля страдающих депрессией от общего числа суицидов составляют 60%.

О том, как распознать суицидальное поведение подробно рассказываем здесь.

Если вы подозреваете у себя или у близкого депрессию, обратитесь к специалисту. Да, существуют исследования, согласно которым легкие формы депрессии в 40% случаев проходят сами, но не до конца. Но не рекомендуем надеяться на «авось».

Во многих случаях депрессия успешно лечится регулярной психотерапией, без применения антидепрессантов. Если психолог видит, что клиенту необходима консультация психиатра, то сообщит об этом и посоветует специалиста.

Не стоит опасаться, что районной поликлинике психиатр или врач-психотерапевт поставит вас на учет и сообщит по месту работы или учебы. Эту практику отменили в 1993 году.

О том, как проходит прием у психиатра, читайте в нашей статье.

Как распознать депрессию: «мне не просто грустно»

Грусть, подавленность, тревога — нормальная реакция психики на стресс. Но когда эти ощущения накрывают с головой, мир перестает казаться дружелюбным местом. Любимая работа, хобби и близкие люди перестали радовать. Будущее пугает. Трудно сосредоточиться, уснуть или проснуться. Депрессия проявляется по-разному — но это самые распространенные ее приметы.

По статистике ВОЗ, депрессия диагностирована у 3-7% жителей планеты — а это более 300 млн человек. При этом фиксируются в основном только тяжелые формы клинической депрессии — маскированные и смешанные расстройства иногда просто не учитываются.

О диагнозе «депрессия» могут говорить следующие симптомы:

  • подавленное состояние и апатия, которые длятся большую часть дня;
  • трудности концентрации;
  • постоянное чувство вины без объективных причин;
  • снижение или отсутствие интереса к вещам, которые раньше нравились;
  • снижение либидо;
  • отчаяние, пессимистичные мысли, нежелание строить планы на будущее;
  • неадекватный сон: бессонница, прерванный сон, невозможность и нежелание вставать с постели;
  • переедание или, напротив, заметное снижение аппетита;
  • боли и некомфортные ощущения в теле, которым врачи не могут найти причину;
  • суицидальные мысли.

Как видно из списка симптомов, депрессия многолика: кто-то чувствует сильное снижение тонуса и впадает в бездействие; кто-то испытывает вину и отчаяние; у кого-то расстройство проявляется соматически: в нарушениях сна, пищевого поведения или работы организма в целом. Давайте подробнее рассмотрим, какие бывают формы депрессии и в чем их различие.

Мужчина в депрессии

 

Психотерапия депрессии

Чаще всего депрессия не проходит сама. Это расстройство, с которым необходимо обратиться к специалисту. Многие откладывают это, потому что боятся, что им сразу назначат антидепрессанты. С этими препаратами связано много мифов и страхов, самый яркий из которых — «подсесть» на всю жизнь. Тем не менее, ученые считают, что антидепрессанты не вызывают привыкания. Главное — принимать их курсом только по назначению врача.

Но мета-анализ последних исследований от 2020 года говорит о том, что разговорная психотерапия может быть так же эффективна при работе с депрессией, как и антидепрессанты.

Одним из наиболее эффективных направлений психотерапии для работы с депрессией считается когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Изначально это направление было разработано специально для лечения депрессии. Оно работает с поведением и мышлением человека. Она помогает:

— выявить автоматические негативные мысли, которые часто возникают у нас неосознанно и влияют на настроение;

— найти и проработать негативные установки о себе и мире, заменить их на более рациональные;

— выработать более эффективные стратегии совладания со стрессом;

— изменить дизайн поведения, вести себя по-новому в прежних обстоятельствах.

Как отличить депрессию от нормальной реакции на стресс?

Но ведь мы все негативно реагируем на трудности, разве нет? Эту реакцию легко спутать с депрессией: нам плохо, мы постоянно мысленно возвращается к произошедшему, снижается тонус и уровень жизни. В психологии такое состояние называется «адаптационное расстройство с депрессивным настроением» и не считается клинической депрессией. Его отличие в том, что как только психика адаптируется к травмирующим обстоятельствам — все симптомы депрессии исчезают. Однако это не означает, что нужно пускать свое психологическое здоровье на самотек: чтобы не заработать диагноз, лучше прорабатывать свои эмоции вместе с психотерапевтом или психологом-консультантом.

Реакция на стресс

Как общаться с человеком, у которого депрессия

Покажите, что вы рядом и готовы прийти на помощь. Даже если кажется, что человек просто ленится и не хочет выполнять рутинные дела. Часто страдающие от депрессии испытывают стыд и вину за свои чувства и эмоции. Они боятся обратиться за помощью, ожидая, что их высмеют. Чувства отчужденности и одиночества могут стать причиной суицидальных мыслей.

поддержка друга

Не обесценивайте чувства человека в депрессии. Не предлагайте «взять себя в руки» или «настроиться на позитив». Эти советы обесценивают состояние человека. Ведь он понимает, что у него не просто плохой день.

Не принимайте слова и поступки человека в тяжелой депрессии на свой счет. Поведение человека в таком состоянии меняется, он сокращает общение, перестает отвечать на звонки, отказывается встретиться. В депрессивном состоянии ни на что нет сил.

Предложите обратиться за профессиональной помощью, особенно, если заметили явные признаки депрессии и нервного истощения. Если необходимо, предложите человеку вместе поискать психолога.

Как проходит прием психолога, подробнее читайте в нашем блоге.[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]

Как справиться с депрессией самостоятельно

Параллельно с психотерапией вы можете самостоятельно облегчать свое состояние. По мнению психотерапевтов, на психологическое здоровье положительно влияют:

  • Стабильный режим дня: человек в депрессии буквально «теряет опору под ногами» и не хочет заботиться о себе. Ежедневные повторяющиеся действия помогают быть в макисмально возможном тонусе. Кроме того, они дарят ощущение контроля — это очень важно, особенно если человек ощущает депрессию как нечто извне.
  • Общение с близкими: поддержка от важных людей имеет терапевтический эффект. Депрессия заставляет нас чувствствовать себя больными и ненужными. На деле, друзьям и родственникам не все равно, что с вами происходит, и они готовы помочь или выслушать.
  • Занятия спортом: эксперименты доказали, что регулярные тренировки помогают бороться с тревожным синдромом и заниженной самооценкой.
  • Сокращение доз алкоголя, никотина и кофе: эти продукты снижают эффект от психотерапии.

Постарайтесь не закрываться от социума, продолжать следить за собой и давать себе позитивное подкрепление: хвалить за достижения, даже если главное достижение на сегодня — это встать с кровати. У вас есть право на здоровую и счастливую жизнь.

Выход есть

Разные виды депрессии по-своему влияют на самочувствие и качество жизни человека. Если вы перестали справляться со своим настроением или услышали от близкого мысли о желании уйти из жизни, это достаточный знак, чтобы обратиться к психологу или врачу-психиатру.

Рекомендуем посмотреть реальную историю проживания депрессии. Героиня рассказывает, как начиналось ее заболевание, как оно изменило ее жизнь и отношения с близкими и как она нашла выход.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *