Мнения
1115

Почему Alter не публикует отзывы на психологов

Нам часто пишут: «А где можно почитать отзывы на психолога?» или «Где можно оставить отзыв на мою работу с психологом?» Но мы сознательно отказались от этой опции, и вот почему.

Найти надежного психолога очень сложно — особенно, если не знаком с этой сферой изнутри. Сложно оценить образование специалиста и понять, подойдет ли тебе направление, в котором он работает.

Но есть универсальный критерий, на который мы привыкли опираться — отзывы. Ведь именно по отзывам мы ищем врачей: почитав о чужом опыте, легко понять, как специалист работает, способен ли он помочь, довольны ли его клиенты. Однако в случае с психологами отзывы — не самая лучшая идея по нескольким причинам.

Публикация отзывов — это нарушение профессиональной этики

Если психолог будет работать ради того, чтобы получить хороший отзыв — это сместит фокус терапии. Бессознательно он может начать действовать так, чтобы понравиться клиенту. 

Хотя одна из задач психолога — создать доверительную безопасную атмосферу и дать клиенту опыт принимающих отношений, терапия иногда бывает сложной. У клиента, как правило, включаются защитные механизмы, которые необходимо преодолевать вместе. Психолог предлагает клиенту менять привычные модели поведения, что тоже может провоцировать дискомфорт. Это — нормальная часть процесса. Если психолог будет сосредоточен на том, чтобы вызывать у клиента только приятные эмоции — он может помешать клиенту измениться.


Цель терапии — не получить хороший отзыв, а помочь клиенту.

психологическая помощь

Если психолог подходит другим — он не обязательно подойдет вам

Психологи работают в разных направлениях, используют разные методы и практики. «Универсальных» не существует: например, кому-то больше подходит структурированность и четкость когнитивно-бихевиоральной терапии, кому-то — глубинная работа в психоанализе. Если психолог смог помочь одному человеку — это не гарантирует, что он так же эффективно поможет другому. Это вопрос не компетентности, а совпадения. 

Успех терапии складывается из многих факторов. Среди них — терапевтический альянс, который складывается между психологом и клиентом. Иногда с установлением терапевтического альянса возникают сложности, которые невозможно предугадать заранее.

Клиенты бывают разные

Негативный отзыв не всегда говорит о том, что психолог плохой. На терапию попадают разные клиенты — среди них люди с расстройствами личности и социальными патологиями. Они могут воспринимать терапевтический процесс искаженно или хотеть каким-то образом навредить психологу.

Публиковать такие отзывы — значит, наносить ущерб репутации психолога. При этом другим клиентам они вряд ли помогут.

психолог с хорошими отзывами

Отзывы мешают текущим клиентам

Как правило, психолог одновременно ведет несколько клиентов. Если клиент увидит чужие отзывы о своем психологе, ему может быть некомфортно. Терапевтический альянс — особый вид отношений. Осознание, что такие отношения психолог выстраивает не только с ним, могут помешать клиенту — даже если он и так об этом догадывается.

Содержание отзывов также может сказаться на отношениях другого клиента с терапевтом и повлиять в итоге на качество терапии.

Как тогда найти хорошего психолога?

Мы в Alter решаем именно эту проблему. Все психологи, зарегистрированные в нашей базе, прошли строгий отбор. У них есть соответствующее образование, они компетентны, умеют работать с обозначенными в профилях кейсами и практикуют в методах, признанных в профессиональном сообществе.

Мы подбираем психолога под запрос — то есть, он гарантированно будет иметь успешный опыт работы с проблемой, похожей на вашу. Но даже при всех этих условиях мы понимаем, что психолог может по какой-либо причине не подойти именно вам. Поэтому Alter запрашивает обратную связь после первой терапевтической сессии. Если что-то пошло не так — мы вручную подбираем другого психолога.

сервис подбора психолога

Также Alter собирает от клиентов обратную связь через 30 дней после первой сессии. На основе неё мы составляем общий рейтинг удовлетворенности нашим сервисом и психологами.

Если от клиентов поступают жалобы, мы отдельно разбираем каждый случай и обсуждаем его с психологом (только с разрешения клиента). По результатам разбора возможно удаление психолога из базы и компенсация клиенту.

Если же очень хочется оставить отзыв о работе Alter, то мы всегда рады отзывам именно о сервисе: получилось ли с первого раза найти психолога, возникали ли трудности в процессе, довольны ли вы работой в целом — своим опытом можно поделиться здесь или здесь