fbpx
Мнения
665

#хотитепоговоритьобэтом: разрушители мифов о психотерапии

#хотитепоговоритьобэтом — проект Любови Волковой о мифах, связанных с психотерапией. Мы поговорили с ней о том, чем занимается проект, какие перспективы у психотерапии в России и как уговорить человека обратиться к психологу.

Идея создать #хотитепоговоритьобэтом возникла у Любови после первого личного опыта психотерапии. Совместно с практикующими психологами она развенчивает мифы, которые мешают людям обратиться за психологической помощью.

Про идею проекта

До того как я впервые попала на психотерапию, друзья часто рассказывали мне о своем опыте: что происходит на психотерапии, как она им помогает. Мне тоже часто задавали вопрос «А зачем тебе это нужно?». И мне хотелось, чтобы была возможность быстро дать ответ. Человек спрашивает — а ты ему даешь карточку, на которой все подробно написано. Естественно, я много говорила об этом лично — но когда начала рассказывать одно и то же по кругу, задумалась, что должен быть более быстрый и удобный способ. 

Я такой человек: мне хочется улучшать мир. Распространять полезную информацию. Сначала я хотела сделать проект, который будет влиять на мой круг общения. 

Потом я начала рассказывать об этой идее знакомым, они хотели участвовать. Я поняла, что в этом есть смысл. Уже весной этого года собрали минимальную команду и запустили проект. 

Про выхлоп от проекта

Сразу после публикации первых постов начали писать люди о том, как для них это оказалось важно. В начале казалось, что это нужно только мне. Поэтому эти отклики очень вдохновили. Люди читают посты сами, пересылают родственникам, друзьям.

Что будет, когда закончатся мифы?

У нас есть в проекте две основные ветки: это личные истории людей и просветительская деятельность. Личный опыт заставляет людей сопереживать. Когда читаешь истории реальных людей, лучше понимаешь, как работает психотерапия, какой у нее эффект. Это — первый шаг к собственной терапии.

Также есть важный материал, который хочется осветить. Многие аспекты интересны людям, которые никогда не обращались к психологу, — и тем, кто уже в терапии. В целом мы хотим вести просветительскую деятельность. 

Для меня вопрос развития — тонкий момент. Сейчас бизнесы используют социальную рекламу и просветительскую деятельность, чтобы продвигать себя. Я не имею ничего против, но наш проект — про другое. Не хочется, чтобы люди думали, что мы пытаемся что-то продавать. 

Есть планы получить поддержку уважаемых институтов, чтобы проект имел больший вес. Еще в перспективе хотим выйти в офлайн и сделать небольшой психологический клуб с лекциями и обсуждениями. Но это далекое будущее.  

Как уговорить близкого пойти к психологу

Это сложный вопрос. Во-первых, в ситуации, когда очень хочется кого-то отправить к терапевту, я всегда смотрю в первую очередь на себя. Почему я так хочу, чтобы этот человек пошел на терапию? Что я такое переживаю рядом с этим человеком? Может, здесь есть какая-то моя проблема?

Во-вторых, против желания сложно что-то сделать. Если человек понимает, что проблема есть, а инструмента для ее решения у него нет — можно просто посоветовать и поделиться личным опытом. А если человек заранее негативно настроен, это вряд ли сработает. 

Я делаю так: сама хожу на терапию и просто человеку об этом рассказываю. Без советов. Тогда он начинает постепенно привыкать, что это нормально. Но такой путь может занять несколько лет. Нужно набраться терпения. А давление никто не любит.

Будет ли у нас в стране культура психотерапии?

Я знаю о ситуации в Москве и Петербурге. Судя по большим городам, прогресс явно есть. Культура будет формироваться постепенно. По крайней мере, я на это надеюсь. Мой проект — он и об этом тоже. 

Группа vk: https://vk.com/wanttotalkabout

Канал Инстаграм: https://www.instagram.com/want.to.talk.about/