Мнения
167

Алёна, 28: «Результат, на который я рассчитывала, есть — улучшения наблюдаются».

Наши пользователи делятся своим опытом психотерапии. Сегодня история научного сотрудника Алёны.

опыт психотерапии, поход к психологу

Всем пользователям мы задали одни и те же вопросы.

Что вас беспокоило, почему вы решили пойти к психологу?

На момент, когда я приняла решение сходить к психологу (пройдя тест Alter уже несколько раз), в моей жизни стало меньше радости от привычных стимулов, которые её вызывали: продуктивная работа и тренировки, чтение книг, взаимодействие с родными. А факторов, вызывающих стресс, стало больше. Кроме того, в день очередного прохождения теста меня мучила бессонница, — что со мной случалось до этого крайне редко, — и я посчитала это веской причиной для попытки разобраться в функционировании своей психики.

Что вам помогло принять решение, что нужно обратиться к психологу?

Несколько причин: бессонница — явно неадекватная и несвойственная мне реакция на стресс; положительный опыт взаимодействия с психологами у моих знакомых; любопытство и расчёт, что если результата не будет, я все равно ничего не потеряю.

Расскажите, как вы искали психолога или сервис помощи? 

Я несколько раз до обращения к психологу проходила тест на вашем сайте, однако не делала вывод о достаточной серьезности и срочности моих проблем и запросов. В этот раз я смотрела только ваш сайт и не рассматривала другие варианты ввиду достаточно скептического отношения к нынешней распространенности психологов и к качеству их работы.

Какие у вас были ожидания от терапии?


— Минимум — удовлетворение своего любопытства и некоторое развлечение. Максимум — заметное улучшение самочувствия, снижение стресса, возвращение к прежнему уровню радости и к нормальному функционированию.

Какие у вас были ожидания от терапии?

Минимум — удовлетворение своего любопытства и некоторое развлечение. Максимум — заметное улучшение самочувствия, снижение стресса, возвращение к прежнему уровню радости и к нормальному функционированию.

Как скоро вы пришли на первый сеанс? Если долго, то что мешало?

Впервые я проходила тест на сайте в ноябре 2018, в третий раз — в марте 2019 и записалась на прием на ближайшую среду (через 5 дней).

Какой результат вы увидели после первого занятия? Попробуйте описать его.

После первого приема я поняла, что, возможно, слишком много говорила и мало слушала, и что следует прийти ещё раз, чтобы понять суть происходящего получше. Дело в том, что неприятное состояние, которое сподвигло меня записаться к психологу, довольно быстро прошло само после устранения нескольких стрессовых факторов. Я достаточно осознанный человек и обычно понимаю свои мотивы и реакции, более-менее представляю, как можно исправить свое состояние. Поэтому за один раз мало что поменялось. Интересные эффекты и существенное улучшение проявились через 3-4 приёма примерно через месяц.


«За один раз мало что поменялось. Интересные эффекты и существенное улучшение проявились через 3-4 приёма примерно через месяц».

Какой результат есть сейчас? Изменилось ли что-то в вашей жизни?

В моей жизни произошло несколько ожидаемых приятных изменений и несколько неожиданных неприятностей, которые, к счастью, не слишком повлияли на моё состояние в худшую сторону. Если говорить о конкретных эффектах, связанных с психотерапией, то я бы отметила некоторое улучшение среднего уровня настроения (я стала чуточку более позитивной) и то, что я стала лучше понимать механизмы функционирования моей психики. Результат, на который я рассчитывала, есть — улучшения наблюдаются. Но пока что рано делать более глобальные выводы и прекращать процесс терапии.

Мы очень благодарны тем, кто откликнулся на нашу просьбу поделиться опытом. Своим примером вы доказываете многим, что терапия — это не страшно и не стыдно; это то, что приносит ощутимые результаты и позволяет изменить жизнь к лучшему.
Если вы тоже хотите поделиться своей историей, пишите нам на info@psyalter.com.