fbpx
Мнения
3194

«Put on a happy face»*: психологи о Джокере

Фильм «Джокер» вышел в российский прокат 3 октября и сразу стал самой обсуждаемой темой. Мы попросили клинических психологов проанализировать его.

Джокер вызвал особый отклик у всех, кто интересуется психологией. Какой диагноз у главного героя? Что привело его к такой жизни? Можно ли было бы избежать событий, которые разворачиваются в фильме?  Мы поговорили об этом с клиническими психологами.

О диагнозе Джокера

Ксения Л., клинический психолог, кандидат психологических наук:

Ставить точный диагноз психолог не имеет права, но даже врач без осмотра и диагностики может только предполагать природу расстройства. Поэтому точно реконструировать диагноз, конечно, нельзя. Однако, судя по данной в фильме информации (упоминаются возможные травмы головного мозга, жестокое обращение, психиатрический диагноз матери) — предположительный диагноз может включать последствия органических нарушений головного мозга, личностное расстройство, депрессивное состояние.

Руслан К., клинический психолог:

Давайте смотреть на факты. Мы видим его приступы смеха только в моменты безвыходной боли. Это скорее не смех, а плач. У Артура явно есть нарушения пищевого поведения: видно, что он истощен; мать говорит, что ему нужно поесть — по-видимому, это не первый раз, когда он кормит ее, а сам не ест. Он смотрит поздние ночные программы, когда мать уже спит — то есть, скорее всего, присутствуют сложности с засыпанием. Настроение постоянно понижено. Это депрессивная триада. Скорее всего, можно говорить об эндогенном депрессивном расстройстве.

В связи с ранней травмой головы может иметь место неврологическое заболевание. Иногда у него случаются эпизоды галлюцинаций. Семейный анамнез включает психопатологии, Артур переживал физическое и моральное насилие, запрет на проявление негативных эмоций и агрессии. Можно сказать, он рос в ситуации двойных стандартов: тебя бьют, а ты должен «улыбаться и нести радость». Точно поставить диагноз без дифференциальной диагностики нельзя. Но отчетливо можно говорить о проявлении психотических симптомов.

Мария Д., психолог, автор блога @geek.psychology в Инстаграме:

В поведении Артура Флека прослеживаются черты множества психических расстройств: расстройства личности, аффективного расстройства, психотического расстройства, неврологического синдрома. То есть, это не какой-то один диагноз, который бы все объяснил. На мой взгляд, Джокер — собирательный образ человека, которому не ok. И есть подозрение, что сценаристы намеренно сгущают и нагружают персонажа. В конце концов, речь идет о вселенной комикса, где каждый персонаж — не просто личность, а идея, манифест и символ.

Виновато общество или ментальное расстройство?

Ксения Л., клинический психолог, кандидат психологических наук:

Точно сказать никогда нельзя. История Артура имеет слишком много возможных вариантов развития, чтобы что-то точно утверждать. Но если опираться на текст фильма, Артур не стремится к жесткости и, напротив, по-разному пытается устроиться в социуме. Так он просит добавить ему лекарства, чтобы состояние улучшилось, ходит на встречи с социальным работником, пишет дневник, старается удержаться на любимой работе. Когда социальная служба перестает получать финансирование, он беспокоится, где будет брать лекарства. Все, что можно сказать: он старается жить нормальной жизнью. Социальное устройство в этом ему не только не помогает, но иногда и вовсе игнорирует его попытки социализироваться.

Руслан К., клинический психолог:

И в семейных отношениях Артура, и в социальной жизни Готэма распространены двойные стандарты: спекуляция в СМИ на темах насилия, секса, страха. Не случайно такую популярность получает образ «саблезубого клоуна». Да, у Артура есть психиатрические отклонения. И да, другое социальное окружение, возможно, не привело бы к столь плачевным последствиям. Ведь он всю дорогу действительно ищет человеческого тепла и поддержки.

Мария Д., психолог, автор блога @geek.psychology в Инстаграме:

Вопрос о том, что вносит больший вклад в психическое здоровье человека — генетика и биологические факторы или семейная и культурная среда — до сих пор остается открытым в психиатрии. Это не значит, что мы не в курсе, что именно провоцирует заболевание. Но первичность мы не сможем определить, не восстановив в деталях весь анамнез. Нам остается только предполагать, что сыграли свою роль все переменные. Окружение действительно способно мощно скомпенсировать многие биологически обусловленные трудности, адаптировать человека к полноценному функционированию.

Почему я сочувствую убийце?

Ксения Л., клинический психолог, кандидат психологических наук:

В психологии есть понятия «проекция» и «идентификация». Проекция — это когда мы приписываем другим присущие нам самим свойства. Так история Артура становится личной историей зрителя, если в его жизни тоже были ситуации жестокости, несправедливости, игнорирования. Идентификация подразумевает, что мы соотносим себя с другими людьми, как бы ставим себя на их место. В результате мы можем эмпатически «вчувствоваться» в переживания вовсе чужого нам человека. А поскольку весь фильм в центре внимания один-единственный персонаж, идентификация происходит именно с ним. Это и вызывает сочувствие к герою. 

Руслан К., клинический психолог:

Скорее всего, здесь работает механизм переноса. У тех, кто видит в страданиях Артура человека, живущего в несправедливом мире, есть собственные переживания ущемленности. Это вызывает симпатию. Он страдал, он превозмог, он стал собой. Также история Артура вызывает сострадание когда благодаря сильной актерской работе.

Мария Д., психолог, автор блога @geek.psychology в Инстаграме:

Если к персонажу возникает симпатия — значит, он хорошо проработан. Неважно, злодей или герой, жертва или агрессор: если мы хорошо понимаем мотивацию персонажа, видим путь его развития, наблюдаем его слабости и страдания — мы будем испытывать сочувствие. В конечном счете, убийство хотя и является «клеймом» для большинства людей, все равно не описывает человека полностью, не лишает его человечности.

Какую роль в расстройстве Джокера сыграла мать? Как часто у ментально нездоровых людей вырастают нездоровые дети?

Мария Д., психолог, автор блога @geek.psychology в Инстаграме:

Влияние матери Артура многогранно. С одной стороны, многие психические расстройства действительно имеют генетический компонент. Но остается неясным, является ли Пенни настоящей матерью Джокера. Очень важную роль сыграл ранний травматический опыт. Это и эмоциональное насилие, и физическое издевательство, и травма головы, полученная от удара. Но и позже, во взрослом возрасте, отношения Артура с матерью остаются очень нездоровыми, что также поддерживает и развивает патологические процессы.

*«Сделай счастливое лицо»

Источники фото: slate.com/, syfy.com/, bustle.com/, pinterest