Мнения
1788

Психотерапия и любовь: почему мы влюбляемся в терапевтов и что с этим делать

Романтические отношения между терапевтом и клиентом недопустимы. Почему же во время терапии часто вспыхивают чувства, и как на них реагировать? Комментирует наш эксперт Мария Данина.

Кандидат психологических наук и старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО Мария Данина:

Легенды про взаимоотношения Фрейда и Юнга с клиентками известны всем, кто интересуется психотерапией. С точки зрения современного этического кодекса это — грубое нарушение. Оно может испортить весь ход терапии. 

Тем не менее, романтические чувства клиента к терапевту — распространенное явление. Сегодня мы постараемся разобраться, как вести себя в такой ситуации, чтобы избежать плачевных последствий.

Почему клиенты влюбляются?

Мария Данина, кандидат психологических наук, сотрудник ПИ РАО

Отношения клиента и психотерапевта — очень особенные. Они отличаются от всего, с чем можно столкнуться в обычной жизни. Психологов учат не осуждать, безусловно принимать клиента и понимать его. Такие отношения не симметричны: они полностью сконцентрированы на клиенте. Думаю, большинству из нас хотелось бы иметь такого партнера, каким представляется клиенту психотерапевт: заботливый и понимающий родитель, друг и любовник в одном лице, для которого ты очень важен.

Именно поэтому романтические чувства, возникающие у клиентов, являются не просто частыми случаями, а еще и хорошо изученными. Молодых специалистов обучают тому, как с ними работать. Важно понимать, что чувства к психотерапевту могут переживаться как очень сильные и настоящие — но имеют очень мало отношения к реальному человеку.

Гораздо больше такие чувства говорят о самом клиенте. Они помогают прояснить те потребности, которые не удовлетворяются в его отношениях с другими людьми. Также чувства помогают понять, какими качествами он наделяет других людей, идеализируя и романтизируя их образ.

Что делать в такой ситуации?

Чувства клиента могут быть темой для исследования в процессе психотерапии. Клиенты могут ощущать сильный стыд перед признанием, поэтому первая задача терапевта в этом случае — нормализовать влюбленность: объяснить клиенту, что его чувства совершенно естественны; что клиент не одинок в своих переживаниях. 

В зависимости от подхода, в котором работает терапевт, он вместе с клиентом исследует те процессы, которые привели к возникновению чувства. Психотерапевт может связать это с личной историей клиента или особенностями его представлений о мире и о себе.

Психотерапевт не откажется продолжать психотерапию, если клиент расскажет ему о своих чувствах. Клиент может сам прекратить ее, если испытывает сильный дискомфорт. Однако, для многих это событие становится сильным толчком вперед в терапии, иногда — прорывом. 

Раскрытие также говорит о доверии между клиентом и психотерапевтом, а это — непременное условие для достижения хороших результатов.

Если короче

Влюбиться в своего терапевта — нормально. Не нужно это скрывать или пытаться перевести отношения в другой формат. Лучше всего обсудить ваши чувства на сеансе. Это может стать толчком к пониманию ваших потребностей и особенностей. А значит — помочь построить наиболее гармоничные и счастливые отношения в будущем.