Мнения
119

Панические атаки — «болезнь больших городов»? Отвечают психологи

Снова расспросили психологов из базы Alter про природу ПА.

Недавно мы выяснили, кто чаще всего обращается к психологу по поводу панических атак. Сегодня попытаемся разобраться, действительно ли от них чаще всего страдают жители больших городов — и если да, то почему.

Александр Б., психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой  психотерапии (АКПТ):

Психологическая помощь при панических атаках

Есть несколько причин:

1. Жители больших городов чаще знают, что такое паническая атака. И врачи в мегаполисе, как правило, могут поставить этот диагноз и направить к психологу. Хотя интернет сейчас многое меняет — уровень информированности растет по всей стране.

2. Жизнь в большом городе наполнена стрессами. Большой город приносит комфорт, но забирает спокойствие. У жителей мегаполиса много обязательств: ипотека, кредит на машину, частный детский сад. Им приходится много работать и с тревогой смотреть в будущее: а вдруг уволят? Еще им не хватает отдыха. Многие из нас бегут с утра на тренировку, затем на работу, с работы — изучать английский, а с английского — на встречу с друзьями. Выходные наполнены планами и обязательствами. Жители больших городов живут в бешеном ритме и считают это нормой.

«У жителей мегаполиса много обязательств: ипотека, кредит на машину, частный детский сад. Им приходится много работать и с тревогой смотреть в будущее: а вдруг уволят? Еще им не хватает отдыха».

Виктор Г., психолог КБТ, кандидат психологических наук:

Панические атаки, поиск психолога

Вероятно, в этом виноват быстрый ритм жизни в городах и стрессы. Они связаны с тем, что люди в больших городах часто ориентированы на достижение внешних целей: финансового благополучия, статуса, карьерного развития. Человек в большом городе много работает и учится — из-за иллюзии, что может достичь любых материальных благ, если будет достаточно стараться. При этом он забывает о себе, удовлетворении своих психологических потребностей, заботе об эмоциональном благополучии. Эту внутреннюю неудовлетворенность люди пытаются восполнить внешними достижениями. Подобный путь и приводит к возникновению ПА и других психических расстройств.

Вывод: чтобы снизить риск панических атак, ориентируйтесь больше на внутреннее состояние, чем на внешний успех. Уделяйте время себе, не взваливайте на себя лишнюю ответственность и относитесь внимательно к собственным ресурсам. Достижения — это здорово, но ощущение бесконечной гонки отдаляет вас от счастливой жизни.