Мнения
247
писали о том, что такое панические атаки и почему они возникают. А теперь узнали у психологов Alter, кто находится в «группе риска» и почему.

">

Клиенты с паническими атаками — кто они? Отвечают психологи

Недавно мы писали о том, что такое панические атаки и почему они возникают. А теперь узнали у психологов Alter, кто находится в «группе риска» и почему.

Группа риска: кто страдает от панических атак

Александр Б., психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой  психотерапии (АКПТ):

Среди тех, кто обращается с паническими атаками, я могу выделить, только один общий фактор — средний или выше среднего уровень дохода. И это понятно: психотерапия — не дешевая вещь. В больших городах есть возможность получить несколько бесплатных консультаций, но это капля в море.

В «группу риска» попадают пожилые, социально неблагополучные, нетрудоспособные люди. Как правило, они-то и не доходят до психологов или психотерапевтов. Потому что в России это дорого, не принято, стыдно — или потому что они не понимают, что с ними происходит.

Например, с выходом на пенсию высокий риск развития депрессии. Итог: Россия — лидер в мире по количеству суицида среди пожилых людей.

Виктор Г., психолог КБТ, кандидат психологических наук:

Панические атаки, поиск психолога

Когда человек приходит к психологу работать с паническими атаками — скорее всего, до этого он уже побывал у множества врачей. Панические атаки, как правило, проявляются в первую очередь в соматических симптомах: боль в груди, потливость, гипервентиляция. Человек сразу решает, что у него какое-то заболевание. Записывается к врачу, проходит обследования — и, когда ничего не обнаруживают, получает направление к психологу.

Люди, страдающие от панических атак, обычно с трудом выражают эмоции: не придают им значения, считают их ненормальными и стараются отгородиться от них с помощью рациональных оправданий.

Но, вместе с тем, такие люди склонны обращать внимание на телесные ощущения (боли, покалывания), сканировать себя, свое самочувствие, придавать большую значимость этим ощущениям.

Наконец, третьим фактором в возникновении панических атак выступают длительные стрессы. Если человек находится в хроническом стрессе (дедлайны, конфликты на работе, проблемы в семье) и испытывает трудности в эмоциональной регуляции — это «комбо» для панических атак. Между вспышкой стресса и панической атакой может пройти время, поэтому ее возникновение бывает трудно связать с психологическим состоянием.

Так или иначе, сценарий примерно один: появляется неприятный физиологический симптом — и человек чересчур катастрофично его интерпретирует («сердечный приступ», «инсульт», «потеря контроля»). Возникает страх, человек еще больше обращает внимание на симптом, тем самым его усиливая. Например: Игорь бегал в парке и вдруг почувствовал боль в груди. Он обратил внимание на эту боль и попытался вспомнить, испытывал ли он такое раньше. Сбавил темп, но боль не проходила. Игорь подумал: «У меня, наверное, сердечный приступ». Остановился, приложил руку к груди, чтобы почувствовать, как бьется сердце, пытался нормализовать дыхание. Боль не проходила. Тогда он еще больше испугался, почувствовал тяжесть в ногах и сел на траву рядом с беговой дорожкой. Он позвал на помощь и попросил вызвать «Скорую». «Скорая» приехала, врач сделал кардиограмму и заверил Игоря, что с сердцем все в порядке. Тем не менее, Игорь на следующий день отправился в больницу проходить обследование. Это один из типичных случаев начала возникновения ПА.