Без категории
58

Психолог для алкоголика

Алкоголизм — огромная проблема как для самого человека, так и для его близких. Рассказываем, как распознать зависимость и уговорить человека обратиться за психологической помощью.

Психотерапия зависимости

Согласно статистике ВОЗ 2018 года, ежегодно 3 миллиона человек во всем мире умирают из-за употребления алкоголя. Множество болезней и психических расстройств связаны с алкоголизмом. Исследования показывают, что употребление алкоголя повышает уровень агрессии, и множество насильственных преступлений совершается именно в состоянии опьянения.

8 июня актер Михаил Ефремов спровоцировал ДТП, сев за руль в нетрезвом виде. В результате ДТП погиб человек. Сейчас актер находится под следствием.

Это — яркий случай, который поднял общественный резонанс. Но подобные происшествия происходят регулярно. В 2018 году в России было зафиксировано около 16,5 тысяч ДТП, которые произошли по вине нетрезвого водителя. 

Алкоголизм угрожает не только зависимому человеку, но и окружающим людям. Алкоголизм — это болезнь: лечение врача и психологическая помощь для алкоголика — жизненная необходимость. 

Алкоголизм это болезнь

Алкоголизм и другие зависимости: что это, и как они развиваются

Существует множество причин, по которым у людей развивается зависимость. Среди них психологи называют генетическую предрасположенность и проблемы с самоконтролем. Импульсивные, несдержанные люди часто становятся алкоголиками.

Есть некоторые признаки и тревожные звоночки, которые говорят о зависимости на разных стадиях. Заподозрить алкоголизм можно, если человек:

  • пьет больше и чаще, чем планирует;
  • часто думает и говорит об алкоголе;
  • напивается, а на утро испытывает вину и стыд за это;
  • пропускает работу/учебу/важные встречи из-за состояния опьянения или похмелья;
  • испытывает трудности в общении, если не пьет;
  • испытывает «синдром отмены», когда алкоголь выветривается: тремор, учащенное сердцебиение, нервозность. 

Если у вас или ваших близких есть хотя бы два вышеперечисленных признака — необходима консультация психолога

Психотерапия алкоголизма в Москве

Что делать, если близкий отказывается идти к психологу

Люди часто отрицают свои проблемы. Скорее всего, если ваш близкий страдает от алкогольной зависимости, вы не раз слышали фразы «Я могу бросить в любой момент», «Алкоголики — это те, кто уходит в запой, а я не такой», «Я выпиваю только по поводам/выходным/вечерам после работы, как все». Это — отрицание, механизм, который призван защитить нас от неприятных мыслей и переживаний.

К сожалению, в большинстве случаев человека бесполезно «тащить к врачу». Важное условие терапии — осознание проблемы и собственное решение работать с ней. Поэтому вы можете только разговаривать с близким, приводить аргументы за лечение и объяснять, как изменится жизнь после избавления от зависимости.

Несколько рекомендаций, которым вы можете следовать в разговоре с зависимым человеком:

  • Начинайте беседу, когда человек находится в трезвом состоянии. Если пытаться вразумить его, пока он пьян, — есть вероятность, что позже он не будет помнить разговор. Кроме того, пьяный человек легче впадает в агрессию, поэтому разговор может быть небезопасен.  
  • Не обвиняйте человека и не пытайтесь его пристыдить. Как правило, алкоголики и так испытывают глубинные чувства вины и стыда — апелляция к ним только усилит отрицание. 
  • Предлагайте поддержку. Дайте человеку понять, что вы беспокоитесь за него, и готовы помочь и поддержать на трудном пути. Например, предложите вместе поискать хорошего психолога или врача.
Поддержка близких при алкоголизме

Психологическая помощь при зависимости

В Alter вы можете подобрать психолога или врача-психиатра, который поможет вылечить зависимость или взять ее под контроль. Подбор психолога индивидуальный: наш алгоритм предложит вам только тех специалистов, которые умеют работать с похожим запросом. Проходить терапию можно лично, если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, или онлайн.

Все специалисты Alter проходят отбор по авторской методике, разработанной совместно с Психологическим институтом Российской академии образования. Методика опирается на научные данные и помогает отобрать специалистов, которые работают в доказательном подходе. 


Чтобы подобрать психолога, необходимо заполнить анкету. Это бесплатно — вы платите только за состоявшуюся консультацию.