Психотерапия
1349

Прием психотерапевта

Как записаться к психотерапевту и на что обратить внимание при выборе специалиста? Рассказываем, как работает подбор психотерапевта в Alter и как записаться на прием через наш сервис.

Помогаем подобрать психотерапевта или врача в мск

Для начала: психотерапевт — это врач?

Психолог, психотерапевт, врач-психиатр, психоаналитик… К кому записываться? Разберемся по порядку.

Важно: в Alter доступно для записи более 300 практикующих психологов (психотерапевтов), для занятий как лично, так и по Скайпу или Зуму.

Подобрать специалиста

Психолог — человек, получивший психологическое образование. Он понимает, как работает человеческая психика, и знает базовые психологические концепции.

Вопреки распространенному мнению, психолог не может давать консультации после получения базового высшего образования. Для этого надо пройти дополнительное длительное обучение, на котором психолог получает практические навыки: изучает методы психологического консультирования, учится работать с клиентом и строить терапевтический альянс

Психолог, который прошел длительное обучение по одному из терапевтических направлений, может работать психологом-консультантом (в Alter требование к образовательной программе — от 500 часов). Его область — работа с психически здоровыми людьми, которые столкнулись с жизненными трудностями или кризисной ситуацией. Психолог-консультант не дает клиенту советов и не рассказывает, как ему жить. Он помогает клиенту принять собственное решение, выстроить эффективную линию поведения, понимать и выражать эмоции и чувствовать себя более уверенно в жизни. Психолог-консультант — не врач: он не работает с психическими расстройствами и не выписывает таблетки.

Человек, который получил медицинское образование и прошел ординатуру по специальности «Психотерапия», может работать как со здоровыми людьми, так и с психическими расстройствами.

В России есть небольшая путаница с этими терминами: формально «психотерапевт» — человек с медицинским образованием; врач, который проводит психотерапию. Сейчас границы между психотерапевтом и психологом-консультантом стираются, и многие называют психотерапевтом любого человека, который обучился психотерапевтическим методам и проводит психотерапию. 

Посмотреть врачей-психотерапевтов на Alter

образование психолога, психотерапевта и врача-психиатра

Врач-психиатр работает с психическими расстройствами. Он владеет спектром психодиагностических методов и может назначать медикаментозное лечение. Важно понимать, что обращение к врачу-психиатру не инвалидизирует человека, не делает его «психом» и не грозит потерей работы или социального статуса. По статистике, каждый десятый человек сталкивается с депрессией, тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения и другими формами психических расстройств. Все они требуют помощи врача-психиатра и могут быть успешно вылечены. 

Существует множество направлений психотерапии. Самое старинное из них — психоанализ. Он концентрируется на прошлом клиента, работает с глубинными эмоциями и травмами, которые могут влиять на настоящее. Психотерапевт, который практикует психоанализ, называется психоаналитиком. 

Резюмируем: к кому записаться на прием, зависит от вашего запроса. Иногда самостоятельно сложно понять, какой специалист поможет лучше всего. Поэтому мы в Alter предлагаем свою систему подбора психотерапевта, которая помогает найти подходящего специалиста точно под запрос. 

помогаем найти психотерапевта или врача в москве

Как работает подбор психотерапевта

«Универсальных» психотерапевтов, как и врачей, не бывает. Каждый специализируется на решении определенных задач: кто-то лучше всего работает с паническими атаками, кто-то — с экзистенциальными вопросами, а кому-то удается решать проблемы профессиональной ориентации. Поэтому мы не рекомендуем искать психотерапевта через друзей: если специалист помог вашему другу — он не обязательно сможет так же эффективно помочь вам. 

Alter помогает подобрать психотерапевта точно под запрос и записаться к нему. Вы можете быть уверены, что у него уже есть успешный опыт работы с похожей ситуацией.

Также мы решили сделать запись к психотерапевту более комфортной. Даже после того, как человек принял решение обратиться за помощью, ему может быть сложно сделать первый шаг. Записаться на прием через Alter очень просто: вам не придется самостоятельно звонить или писать специалисту. 

решиться пойти на прием к психотерапевту или врачу

Записаться к психотерапевту через Alter можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, какие именно сферы жизни вы хотели бы обсудить на приеме.
  2. Получите подборку психологов из вашего города, которые умеют работать с вашим запросом. 
  3. Выберите понравившегося психолога. Отправьте ему анкету. 
  4. Подождите, пока психолог свяжется с вами, чтобы договориться о записи. 

Подбор психотерапевта в Alter бесплатный. Вы платите только за состоявшийся прием. 

Я могу записаться через Alter к врачу-психиатру?

В нашей базе есть психотерапевты с базовым медицинским образованием, которые могут работать как врачи. Также в Alter работают клинические психологи — те, чье образование затрагивало область психологических патологий. Клинический психолог поможет понять, можно ли решить вашу проблему с помощью психотерапии, или необходима консультация врача.

Я могу записаться на онлайн-прием?

Да. В случае, если в нашей базе нет подходящего психотерапевта из вашего города, или если вы не хотите проходить психотерапию лично — это можно делать онлайн (например, по Skype). 

У такого формата есть некоторые ограничения, о которых мы подробнее писали в статье про различия между психотерапией онлайн, офлайн и по переписке. Если коротко: в общении через видеосвязь могут потеряться невербальные сигналы, которые в реальном общении помогают клиенту и терапевту лучше понимать и «чувствовать» друг друга. Это может повлиять на формирование терапевтического альянса. Также при работе онлайн психотерапевт ограничен в спектре техник, которые можно использовать на приеме. 

В нашей базе есть специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Если вы живете в другом городе, но хотите записаться к проверенному психотерапевту Alter, терапия онлайн — хороший выбор. 

прием психотерапевта или врача онлайн

База психологов Alter

В России отсутствует лицензирование психологов. Это значит, любой желающий независимо от уровня образования и опыта работы может вести частную психологическую практику. Это увеличивает риск попасть на прием к шарлатану или непрофессионалу и снижает доверие к психотерапии в целом. 

Задача Alter — задать стандарт качества психологических услуг и обезопасить клиентов.

Психологи, которых мы отбираем в базу, проходят через 3 этапа:

  1. заполнение заявки с указанием образования, часов супервизии и личной терапии;
  2. тест на профессиональную компетентность;
  3. интервью.

На первом этапе мы просим психолога предоставить все факты о своей психотерапевтической деятельности. Проверяем наличие законченного терапевтического образования (не менее 500 часов) и базового психологического: просим прислать дипломы и сертификаты. Смотрим, где специалист получал это образование и насколько оно качественное. Мы принимаем в базу только тех психологов, которые прошли обучение по направлению с прочным научным обоснованием.

методы психотерапии с научной базой

Также нам важно, чтобы психолог не менее года проходил личную терапию и имел не менее 50 часов супервизии — обсуждения терапевтической практики с более опытными коллегами. Это необходимо, чтобы защитить клиента: личная терапия гарантирует, что психолог не будет «переносить» на клиента свои проблемы, а супервизия — своего рода «второе мнение». 

Второй этап — тест. Мы составили его совместно с лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования. То есть, он основан на научных исследованиях. Тест проверяет, насколько специалист владеет базовыми психологическими знаниями и психотерапевтическими компетенциями.

Тех, кто прошел тест, мы приглашаем на интервью с научными сотрудниками ПИ РАО. Психолог заранее получает описание нескольких клиентских случаев, а на интервью рассказывает, как бы он работал с этими случаями. Сотрудники лаборатории разработали 6 шкал, по которым оценивается ответ. Если психолог получает достаточное количество баллов по каждой шкале — он проходит интервью. 

По совокупным результатом трех этапов мы принимаем решение, регистрировать ли психолога в базе Alter. По итогу отбор проходит меньше трети желающих.

Это не значит, что все, кому мы отказали — плохие специалисты. Но для нас на первом месте стоит безопасность и комфорт клиентов. Поэтому мы должны быть уверены, что психотерапевт, которого мы рекомендуем, не нанесет клиенту вред. 

Мы открываем запись только к тем специалистам, в которых уверены на 100%!

помогаем найти проверенного психотерапевта или врача в москве

Прием психотерапевта в Москве — это дорого?

На психологические услуги нет фиксированной цены. В Москве цены колеблются от 2000 до 5000 рублей в час. Средняя цена за прием в Alter — 2700 рублей в час. 

Начинающие специалисты, как правило, не назначают высокую цену за свои услуги. При этом недорогие консультации не означают, что психотерапевт не сможет помочь вам: если он попал в базу Alter, значит, у него достаточно знаний, часов личной психотерапии и супервизии. Это может быть хорошим вариантом в случае, если на данный момент у вас ограниченный бюджет на психотерапию.

Психотерапия стоит своих денег

Распространено мнение, что вся ответственность за результат психотерапии лежит на терапевте. На самом деле, она обоюдная: если клиент не будет вовлекаться и работать над собой, чуда не произойдет. 

Если клиент отдает за прием значимую сумму — он больше заинтересован в результате. А значит, в его жизни быстрее произойдут позитивные изменения. Цена психотерапии — один из способов мотивировать клиента. 

К тому же, психотерапия помогает повысить качество жизни. Рост уверенности в себе, корректировка поведения, проработка страхов и комплексов нередко ведет к тому, что клиент начинает больше зарабатывать. Поэтому стоимость психологических услуг можно рассматривать как сумму, которую вы инвестируете в себя. 

сколько стоит прием психотерапевта или врача

Если цены слишком высокие

Иногда помощь психолога необходима, но на нее нет средств. Мы понимаем это, поэтому составили список сервисов, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. У такого формата есть ряд ограничений — но это лучше, чем отсутствие помощи. 

Сколько сеансов понадобится?

Все индивидуально. Время, которое уйдет на психотерапию, зависит от вашего запроса и личных особенностей. 

Кому-то хватает 10 приемов, чтобы решить проблему, кому-то нужно полгода, кто-то ходит на психотерапию несколько лет — например, чтобы закрепить результат или чтобы лучше понимать себя. 

Существуют красткосрочные психотерапевтические направления: краткосрочная стратегическая терапия, ориентированная на результат краткосрочная терапия и коучинг. Они не подходят для работы с серьезными ментальными расстройствами, зато могут помочь быстро найти выход из сложившейся ситуации и научиться эффективным стратегиям поведения.

Краткосрочные направления подходят не всем. Но если вы проходите психотерапию по другому направлению — это не значит, что к терапевту придется ходить годами. Как мы уже писали, все зависит от запроса и индивидуальных особенностей клиента: способности к самораскрытию, готовности работать и меняться.

Если идти на психотерапию стыдно и страшно

С этими эмоциями сталкиваются многие. Психотерапию часто стигматизируют: считается, что человек, который обратился за помощью, не может справиться со своей жизнью самостоятельно.

Это миф. Забота о своем эмоциональном и психическом здоровье — не показатель слабости. Ведь когда у человека болит живот или зуб, он обращается к врачу. Никто не считает, что нужно лечиться самостоятельно. Запись к психотерапевту — то же самое. Прием у психотерапевта не отчается от приема у другого врача. Всем нам иногда нужна помощь. 

Здесь мы делимся советами о том, как научиться открываться на приеме и разговаривать с психотерапевтом о личном. 

как открыться психотерапевту

Если на приеме что-то идет не так

Даже самый опытный, квалифицированный и чуткий специалист может не подойти именно вам. Это происходит по разным причинам: неподходящее направление психотерапии, личные негативные ассоциации, трудности с построением терапевтического альянса. Мы предусмотрели этот риск, поэтому вручную подбираем нового специалиста, если подобранный с помощью нашей системы не подошел. 

Как понять, что психотерапевт мне не подходит?

Негативные чувства после приема не всегда говорят о том, что вам попался плохой психотерапевт. Возможно, они — результат так называемого «сопротивления». Нашему мозгу нравится реагировать на все привычным образом, даже если это делает жизнь только хуже. Попытки изменить это на терапии могут вызывать чувство отторжения и недоверия — просто потому, что происходит нечто новое и непривычное. 

Мы советуем больше ориентироваться на критерий отсутствия изменений. Если вы ходите на приемы к психотерапевту уже больше месяца, но внутри и в жизни ничего не меняется — возможно, специалист вам не подходит. 

психотерапевт или врач не подходит

В Alter мы строго отбираем психотерапевтов, поэтому наши клиенты с меньшей вероятностью могут столкнуться с нарушением профессиональной этики. Но на всякий случай рассказываем о том, чего на приеме у психотерапевта и врача-психиатра не должно происходить ни при каких обстоятельствах:

1. Нарушение конфиденциальности

То, что вы обсуждаете на приеме психотерапевта или врача-психиатра, не должно выходить за пределы кабинета. Если терапевт хочет использовать ваш кейс в научной статье или обсудить его с супервизором, он должен спросить на это разрешения. При этом стандартная практика — изменить в истории имена и другие детали, чтобы клиента невозможно было узнать.

Психотерапевт не должен рассказывать вашим друзьям, работодателям и даже родственникам о том, что вы обсуждали на приеме. 

Чтобы гарантировать конфиденциальность, многие психотерапевты подписывают с клиентом информированное согласие о неразглашении информации. Это — хороший знак. Так вы будете защищены юридически. 

2. Предложения пойти на дружескую встречу или свидание

Несмотря на то, что многие представляют себе прием у психотерапевта как беседу с другом на кухне — терапевтические отношения не похожи на дружеские и не должны в них переходить. Психотерапевт должен оставаться беспристрастен и объективен. Приятельские встречи могут нарушить терапевтический процесс и обнулить результат, которого вы уже добились.

Также между клиентом и психотерапевтом не может быть романтических взаимоотношений.

Приходя на прием, клиент заведомо оказывается в уязвимой позиции: он доверяет психотерапевту факты о личной жизни, свои переживания и сокровенные мысли.

Этим легко воспользоваться, чтобы вызвать у клиента романтические чувства. Но это — грубое нарушение этики. 

3. Насилие

Если психотерапевт на приеме применяет к вам психологическое, физическое или сексуальное насилие — необходимо немедленно прекратить прием и контакт с психотерапевтом и обратиться за помощью. 

4. Личные оценки

Психотерапевт не должен оценивать ваши слова, поступки или эмоции. Если вы слышите на приеме, что поступили «плохо» или «неправильно» — не принимайте на свой счет и уходите. 

5. Советы

Вопреки распространенному мнению, психотерапевт не дает клиенту советов и не рассказывает, как жить. Дать совет — значит, взять на себя ответственность за жизнь клиента.

Цель психотерапии иная: помочь клиенту принимать собственные решения, нести за них ответственность и чувствовать себя свободно. 

цель психотерапии — стать свободным

Бывает, что проблема, которая мучает годами, решается за несколько приемов у психотерапевта или врача-психиатра. Если вы находитесь в трудной ситуации — не откладывайте запись к специалисту. Инвестиции в себя всегда окупаются.