Психотерапия
17945

Шкала депрессии Бека

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией страдают более 300 млн человек по всему миру. Этот диагноз стоит на втором месте среди причин нетрудоспособности. В 2020 году на фоне пандемии и самоизоляции симптомы депрессии распространились троекратно

Впечатляющие цифры, правда? Но куда сильнее впечатляет то, что многие не знают о признаках депрессии — даже те, кто от нее страдает. Существует заблуждение, что это обычная грусть. Кто-то считает, что это не клинический диагноз, а просто оправдание для лени и нежелания «взять себя в руки». 

Если вы чувствуете, что в последнее время что-то сильно изменилось — вы потеряли интерес к любимым вещам и людям, все стало раздражать, настроение на нуле — пройдите самодиагностику по шкале Бека. 

У меня может быть депрессия. Что делать?

Есть некоторые вещи, которые вы можете делать самостоятельно, чтобы облегчить свое состояние:

  • Отказаться от алкоголя или хотя бы пить меньше. Алкоголь — это депрессант.
  • Заниматься спортом. Исследования показывают, что физическая активность снижает проявления депрессии, тревожности и когнитивных проблем. 
  • Общаться с близкими. Во время депрессии может казаться, что вы никому не нужны, и вас никто не понимает. Это говорит болезнь, а не факты. Разговоры, тактильный контакт и чувство, что вы не одни, имеют терапевтический эффект. 
  • Хвалить и благодарить себя. Даже если вашим самым главным достижением за день было встать с кровати и почистить зубы. 

Но депрессия — это клиническое расстройство, и с ней нужно обращаться за профессиональной помощью. Депрессия эффективно лечится с помощью психотерапии, главное — вовремя начать. Некоторые случаи требуют подключения медикаментозной терапии, но мета-анализ исследований 2020 года говорит о том, что в большинстве случаев психотерапия так же эффективна, как прием антидепрессантов. Из вашего состояния есть выход. 

В Alter вы можете найти психотерапевта, который умеет работать с депрессией.

Шкала депрессии Бека

1.Тоска
2.Чувство наказанности
3.Пессимизм
4.Прошлые неудачи
5.Отвращение к себе
6.Утрата удовольствия
7.Самообвинения
8.Чувство вины
9.Чувство никчемности
10.Трудности сосредоточения
11.Потеря энергии
12.Суицидальные мысли или желания
13.Беспокойство
14.Плач
15.Утрата интересов
16.Раздражительность
17.Нерешительность
18.Изменения аппетита
19.Усталость
20.Изменения сна
21.Утрата интереса к сексу

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *