Почитать/посмотреть
31

5 книг, чтобы начать разбираться в психологии

Рекомендации для тех, кому не хватает блога Alter

Никаких устаревших или антинаучных идей — только проверенные данные.

Д. Брукс. Общественное животное

1. Д. Брукс. Общественное животное

Художественная история, где на примере поведения персонажей автор объясняет психологические феномены.

«Люди стремятся объяснить неприятное поведение с помощью навешивания на провинившегося ярлычков «псих», «садист» и тому подобных, отделяя таким способом данного человека от нас — «хороших» людей”».

Д. Канеман. Думай медленно, решай быстро

2. Д. Канеман. Думай медленно, решай быстро

Автор книги — нобелевский лауреат по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Канеман объясняет, как мы мыслим и почему иногда принимаем нерациональные решения. Книга помогает разобраться в том, как работает мышление и как им правильно пользоваться.

«Запомните: нельзя полагаться на интуицию в контексте, лишенном стабильных закономерностей».

С. Джонсон. Обними меня крепче

3. С. Джонсон. Обними меня крепче

Для всех, кто хочет разобраться в психологии отношений и наладить свои. Сью Джонсон — основательница эмоционально-фокусированной терапии и эксперт в области семьи и брака. В книга есть разбор конкретных примеров и рабочие техники, которые помогут стать гуру в этом вопросе.

«Причина распада браков не в разросшемся до предела конфликте, а в потере привязанности и эмоциональной чуткости».

Р. Чалдини. Психология влияния

4. Р. Чалдини. Психология влияния

Как не поддаваться чужому воздействию? Американский психолог Роберт Чалдини исследовал механизмы влияния и управления и делится выводами.

«Предположим, вы хотите заставить меня выполнить вашу просьбу. Вам бы это удалось с большей вероятностью, если бы вы изначально попросили меня о чем-то более серьезном, на что я бы, скорее всего, ответил отказом».

А. Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом

5. А. Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом

Рассказ женщины с диагнозом «шизофрения» о борьбе с болезнью. Арнхильд Лаувенг — клинический психолог. В подростковом возрасте она попала в клинику и узнала о диагнозе. Автор погружает нас в этот мир, показывает его с разных сторон, анализирует методы лечения и делает выводы.

«Для некоторых людей борьба с трудностями означает человеческий рост, а некоторые от нее ломаются. Некоторые люди используют препятствия для того, чтобы развить свои лучшие черты, между тем как другие становятся озлобленными и мелочными. На страданиях человек не всегда учится, иногда страдания его только калечат».