Почитать/посмотреть
553

5 ценных выводов из сериала «Половое воспитание»

В январе на Netflix вышел британский сериал «Половое воспитание», который честно рассказывает о проблемах подростков. Сериал уже продлили на второй сезон — в ожидании рекомендуем посмотреть первый, если вы вдруг пропустили. И вот почему.

Половое воспитание

 

Сюжет крутится вокруг консультаций, которые проводит главный герой — школьник-аутсайдер — для своих одноклассников. Его мама — практикующий сексолог. Мальчик с детства привык открыто говорить обо всем и не стесняться темы секса, чего не скажешь о его окружении.

Смотреть и подросткам, и их родителям — сериалу есть что сказать обоим поколениям. Мы проанализировали «Половое воспитание» с точки зрения психологии — и вот какие идеи из него советуем почерпнуть и внедрить в жизнь.

1. Чтобы стать счастливым, нужно принимать себя

Эта идея транслируется сейчас из каждого утюга, но «Половое воспитание» наглядно демонстрирует, что будет, если не принимать себя: свою сексуальную ориентацию, характер, желания и чувства. Внутренние конфликты не только мешают наладить отношения с другими, но и заставляют человека проживать не свою жизнь. 

2. «Комплекс отличника» — не лучшее, что вы можете дать ребенку

Постоянные придирки и критика — не стимул для развития, а верный способ нанести человеку травму. Любому человеку — а уж ребенку в особенности. Требование идеального результата формируют «комплекс отличника» — невротическую уверенность в том, что тебя не полюбят, если не будешь лучшим. 

Половое воспитание

3. Проблемы с сексом — чаще всего в голове

Главный герой консультирует одноклассников, столкнувшихся с сексуальными трудностями. Исправить все получается не сразу, но корень проблемы он почти всегда нащупывает правильно: это страх, отсутствие коммуникации в паре, нереалистичные представления о сексе и отношениях. 

4. Психологические консультации не работают, пока вы не работаете над собой

Поделиться с кем-то проблемами, признать их и проговорить — уже большой шаг. Но чтобы реально изменить ситуацию, нельзя полагаться только на психотерапевта. Поработать самостоятельно тоже придется: над мировоззрением, моделями поведения и коммуникацией. 

5. Открывать свое дело можно уже в школе 🙂

Так что «Половое воспитание» — не пустая трата времени, а вклад в психологические познания. Поэтому, если еще не смотрели — рекомендуем выделить на него пару вечеров. А если вместе с нами ждете второй сезон — давайте вместе вспомним, чему нас научил первый.

Источники изображений: 8flix.com, popsugar.com