Почитать/посмотреть
84

«13 причин почему»: как распознать суицидальное поведение

В августе 2019 вышел новый сезон сериала «13 причин почему». Центральная тема сериала — самоубийство школьницы Ханны Бейкер. На прошлой неделе мы писали про Всемирный день предотвращения суицида — в связи с этим предлагаем вспомнить первый сезон и посмотреть, какие Ханна подавала тревожные сигналы и как на них стоило бы отреагировать.

Каждая серия первого сезона посвящена одной из 13 кассет, которые Ханна записала перед тем, как совершить суицид. На кассетах — истории о людях, которых Ханна считала виноватыми. Одновременно с главным героем по имени Клэй мы узнаем, какая цепочка событий привела к этому решению.

«13 причин почему» показывает переживания школьников и проблемы, с которыми они сталкиваются. Иногда даже слишком правдоподобно: несчастная любовь, предательство, наркотики, насилие, буллинг. Рекомендуем к просмотру родителям — чтобы понимать, через что на самом деле могут проходить их дети, насколько это серьезно и как себя с ними вести. Подросткам советуем смотреть с кем-то, с кем можно обсудить происходящее, — из-за большого количества триггеров и эмоциональных сцен.

Если внимательно проследить поведение Ханны в течение сезона, можно заметить тревожные «звоночки» даже без помощи кассет. 

Одиночество

По сюжету, Ханна перевелась в новую школу и почти потеряла контакт с бывшей лучшей подругой. Со временем ей удалось найти друзей, но из-за недопонимания они перестали общаться — и девушка снова осталась одна. Ещё позже она столкнулась с буллингом, что окончательно отдалило её от одноклассников. Социальная изоляция и чувство одиночества — серьёзный фактор риска для развития суицидального поведения.

Буллинг

В школе Ханна столкнулась с буллингом. Она не понимала причину и ни с кем не могла поделиться своим страхом, стыдом и смятением. Факт буллинга сильнее углубил социальную изоляцию и зародил в Ханне идею, что она не заслуживает дружбы и поддержки. 

Мысли и слова о смерти

В беседе со школьным психологом Ханна оговаривается, что думает «всё закончить». Когда психолог переспрашивает, что девушка имела в виду, она уходит от ответа. Позже на кассете Ханна признается, что наделила этот разговор статусом «последнего шанса передумать». Но психолог не придал значения её словам, и Ханна решила, что никому нет до неё дела.

Мрачное творчество

Когда стихотворение, которое написала Ханна, анонимно опубликовали в школьном журнале, многие догадались об авторстве. Однако, никто не спросил, что именно происходит с автором. Так как Ханна была против огласки, стихотворение не могло быть попыткой привлечь к себе внимание. Это было выражение боли, непонимания и отторжения, которое она чувствовала со стороны окружающего мира.

Низкая успеваемость 

У Ханны не было проблем ни с интеллектом, ни с мотивацией. Тем не менее, несколько раз за сериал мы слышим, что её оценки не позволяют поступить ни в один хороший колледж. Это может быть следствием апатии и снижения когнитивных способностей — ярких симптомов депрессии. Которая, в свою очередь, — один из самых частых спутников суицида. 

Сверхчувствительная личность

Сверхчувствительность — не просто эпитет, а термин. Он характеризуется аббревиатурой DOES:

Depth — глубина, задумчивость,

Overstimulation — быстро достигаемое перевозбуждение, подвижность нервной системы,

Empathy — эмпатия,

Sensitive — восприимчивость, чувствительность.

Сверхчувствительные люди принимают все близко к сердцу, «застревают» на переживаниях и очень эмпатично относятся к другим. Из-за этого у них повышенный риск развития депрессии. Мы думаем, именно к этой категории относилась Ханна. Не удивительно, что события, которые происходили вокруг, повлияли на неё так сильно.

Сложные отношения родителей

У родителей Ханны свой бизнес, и у них не всегда остаётся время на дочь. Общение в семье может показаться открытым и неконфликтным, но за этим стоит отчуждение. Родители не знали ни о буллинге, ни об изнасиловании Ханны. Во втором сезоне мы также видим, что отношения между ними не были идеальными: ссоры, измены, отсутствие диалога. Такая атмосфера в семье всегда влияет на психологическое состояние ребенка.

Как можно было бы предотвратить суицид Ханны Бейкер?

Спрогнозировать трудно. Но скорее всего, регулярная психологическая поддержка, доброе отношение и понимание со стороны друзей помогли бы ей пережить даже самые тяжелые события. 

Именно поэтому важно анализировать происходящее на экране — чтобы не допускать подобных ситуаций в собственной жизни. 

Источник фото: https://www.popsugar.com/