Психотерапия
1495

Цены на консультацию психолога

Сколько стоит консультация психолога и почему? Чем дороже психолог, тем он лучше? Что делать, если денег на психотерапию нет, а помощь необходима? Поговорим про деньги в психотерапии.

цены на психолога

Всех, кто задумывается о помощи психолога, цена волнует не в последнюю очередь. И это оправданно: психотерапия — ощутимая статья в бюджете. Но не пренебрегайте этим инструментом только потому, что он стоит денег. Рассказываем, можно ли найти бюджетного психолога и почему терапия оправдывает вложения. 

Сколько стоят услуги хорошего психолога?

В крупных городах средняя стоимость консультации — 3000 рублей за час\55 минут (столько обычно длится одна терапевтическая сессия). Но можно найти специалиста как дороже, так и дешевле. Средняя стоимость в Alter — 2700. 

Каждый специалист сам назначает цену за свои услуги. Она формируется из:

Образования

Чтобы начать консультировать, человеку необходимо получить высшее психологическое или медицинское образование и пройти обучение на долгосрочной программе по психотерапии. Также психолог может проходить повышения квалификации и дополнительные курсы, обучаться новым направлениям терапии. От того, сколько времени и средств вложено в обучение специалиста, зависит стоимость его услуг. 

Опыта работы

Начинающие специалисты, как правило, назначают более низкую цену за свои услуги. Это не значит, что они работают хуже. В начале карьеры им необходимо набраться опыта и наработать клиентскую базу — это легче сделать со средним ценником.  

Аренды кабинета

Психолог не имеет права консультировать у себя дома. Для этого арендуются специальные кабинеты — их оплата закладывается в стоимость консультации. 

Количества клиентов

Если к психологу уже сформировалась очередь — он может повысить ценник, чтобы урегулировать поток клиентов. 

В сервисе по подбору психолога Alter цены на консультации начинаются от 1500 в час. Вы можете найти подходящего психолога в комфортном ценовом диапазоне. Если у психолога меньше 1,5 лет опыта, мы ограничиваем стоимость услуг до 2000 в час. 

Онлайн vs очные консультации психолога: стоимость и эффективность

Проходить психотерапию можно как очно, так и онлайн. В первом случае вы приходите в кабинет и работаете там, во втором — связываетесь с психологом по видеосвязи или по переписке. Нередко во всех этих случаях стоимость будет разная. 

Очные консультации

Это — самый эффективный и самый дорогой формат. Как правило, в стоимость очных консультаций входит аренда кабинета. Зато на них легче установить терапевтический альянс, настроиться на работу, привыкнуть к специалисту. Из-за этого работа очно часто идет быстрее. 

Психотерапия онлайн

Иногда психологи снижают стоимость психотерапии, если она проходит онлайн. Однако, это происходит не всегда: для работы онлайн требуется больше усилий. По видеосвязи хуже считываются невербальные сигналы и общее состояние клиента. 

Психотерапия по переписке

Самый молодой и бюджетный формат психотерапии — консультации по переписке. Они могут выглядеть по-разному. Чаще всего клиент покупает пакет услуг на месяц, в течение которого может писать психологу и получать ответ в оговоренное время. Мы рекомендуем этот формат как поддерживающий. В переписке невозможно использовать большинство терапевтических техник, также по тексту бывает сложно понять, что именно происходит с человеком. 

сравнение форматов психотерапии
Сравнение эффективности терапии онлайн, офлайн и по переписке.

Семейная психотерапия: дороже или дешевле?

Семейный психолог решает самые разные проблемы, с которыми сталкивается семья: наладить диалог между супругами, восстановить отношения с родителями, помочь ребенку адаптироваться к школе.  На семейную терапию можно ходить, даже если вы не состоите в официальном браке. 

Как правило, консультация семейного психолога стоит на 30-50% дороже, чем индивидуальная, если вы проходите ее вместе с партнером. Но ходить на семейную терапию можно и индивидуально.

 

Если слишком дорого

В психотерапии есть свои условия и законы, благодаря которым она работает. Например, в ней очень важна вовлеченность и мотивированность клиента. Психолог может быть самым опытным и талантливым — но если клиент не хочет меняться, чуда не произойдет. 

Один из способов мотивации — деньги. Если клиент отдает за консультацию значимую сумму — он чувствует, что вкладывается в это. А значит, разделяет ответственность за процесс и больше хочет достичь результата. Кроме того, посещение психолога — это инвестиция в себя, которая в перспективе может повысить самооценку, а с ней и доходы. 

Но мы понимаем, что иногда помощь психолога необходима, но на нее нет средств. Поэтому составили список сервисов, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и дистанционно. 

Иногда даже нескольких консультаций достаточно, чтобы жизнь начала меняться к лучшему. Мы верим, что у вас все получится!

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *