Психотерапия
50

Задайте анонимный вопрос психологу

В период пандемии многие психологи перешли на формат консультации онлайн. Это безопасно и удобно для клиента. В Alter вы можете также задать психологу анонимный вопрос онлайн и получить помощь.

получить ответ онлайн

Психотерапия онлайн — современный формат. Вы можете проходить ее по видеосвязи или по переписке. У онлайн-консультаций много плюсов:

  • Вы не привязаны к конкретному городу и адресу кабинета. А значит, можете выбрать любого психолога.
  • Не нужно тратить время на дорогу.
  • Консультации психолога онлайн часто дешевле, чем личные встречи с психологом, потому что в нее не входит аренда кабинета. Терапия по переписке почти всегда стоит меньше.
  • Проходить терапию можно дома — это поможет расслабиться и справиться с волнением.

Конечно, здесь есть и ограничения. Через видеосвязь и переписку сложнее построить терапевтический альянс, что может «тормозить» результат.  Также он не подходит для лечения тяжелых ментальных расстройств и работы с кризисными ситуациями.

У нас можно подобрать психолога для онлайн-консультаций или личных встреч. Вы можете задать интересующий вопрос любому психологу через форму онлайн-записи, получить ответ и решить, хотите ли вы ходить к нему на терапию. Мы гарантируем анонимность.
задать вопрос психологу на сайте
Задать вопрос психологу можно через форму онлайн-записи

Частые вопросы о психотерапии онлайн

Все новое может пугать. Чтобы помочь вам разобраться, мы подготовили ответы на частые вопросы о консультациях по видеосвязи по переписке. 

Как проходят такие консультации?

Консультация по видеосвязи проходит так же, как и личная. Вам нужно будет только найти уединенное место и выделить время (обычно — около 55 минут) на консультацию. 

Консультация по переписке обычно проходит так: вы задаете своему психологу вопросы онлайн, на которые он развернуто отвечает в течение дня (или как вы договоритесь). Минус этого формата в том, что вы можете долго ждать ответа, когда находитесь в остром состоянии.

Как вы гарантируете анонимность?

Психологи Alter заключают с клиентом договор, который гарантирует анонимность. Психолог знает только имя клиента — а значит, не может найти его в соцсетях или связаться с его окружением. Психолог не имеет права отвечать на вопросы о своем клиенте — ни родственникам, ни работодателям. 

Я живу в большой семье\с соседями\с маленькими детьми. Как найти место и время для терапии?

Если у вас нет отдельной комнаты — подумайте, какие помещения можно адаптировать для терапии (кухня, балкон, ванная комната). Если вы не хотите, чтобы близкие слышали вас во время терапии — попросите их надеть наушники или на время выйти из дома. В крайнем случае вы можете смешивать формат консультаций: вы пишете, а психолог онлайн отвечает вам устно.

Сколько консультаций мне понадобится?

Это невозможно определить заранее. Возможно, вам будет достаточно одной консультации, чтобы решить свой вопрос. Или вы решите сделать терапию частью своей повседневной жизни. Но обычно на проработку проблемы уходит от нескольких месяцев до полугода. Если ситуация не кризисная, частота консультаций — раз в неделю (неделя уходит на выполнение «домашних заданий» от психолога, внутреннюю работу, принятие изменений).

Как понять, подходит ли мне этот формат?

Для онлайн-терапии есть только одно строгое ограничение: она не подходит для работы с тяжелыми состояниями, вроде клинической депрессии, психологической травмы, психоза. Если вы чувствуете, что ситуация не критическая — можно пробовать. В ходе работы следите за своими эмоциями и ощущениями. Важно спросить себя: комфортно ли мне так заниматься? Не отвлекаюсь ли я на посторонние факторы? Как у нас с психологом складывается общение?

Как я могу задать вопрос психологу?

Вы можете заполнить анкету на сайте и получить список психологов, которые умеют работать с вашей ситуацией. В профиле каждого психолога можно задать анонимный вопрос и получить ответ на почту.

консультации с психотерапевтом онлайн

Вопросы семейному психологу: какие бывают и как решать

Семейный психолог помогает решить проблемы внутри семьи или пары. К нему стоит обращаться, если:

  • Вы часто ссоритесь и не можете найти общий язык.
  • Из отношений исчезла близость, тепло, нежность.
  • У вас проблемы в сексуальной сфере.
  • Вам сложно проговаривать свои потребности с членами семьи, вы чувствуете обиду или злость.
  • Проблемы начались у ребенка: агрессия, антисоциальное поведение, болезни без соматических причин.
  • Вы думаете о том, чтобы завершить отношения.

Семейная терапия также может проходить в онлайн-формате. Если у вас отношения на расстоянии, и вы тяжело это переживаете — семейная терапия онлайн может быть спасительным решением. 

задать вопрос семейному психологу

«У меня есть вопросы женскому психологу»

Есть проблемы, с которыми обращаются только женщины — например, послеродовая депрессия. Тем не менее, это не значит, что необходимо искать специального «женского психолога». Строго говоря, таких специалистов не существует, как и отдельной «женской психологии». Любой психолог, который умеет работать с похожими ситуациями, может помочь.

В Alter можно подобрать психолога под запрос. Это значит, что специалист уже успешно работал с похожими случаями, у него есть необходимая квалификация и подтвержденные кейсы. В профиле психолога вы можете задать интересующий вас вопрос и записаться к нему онлайн без регистрации.