Психотерапия
170

В обнимку с ноутбуком: как удаленка влияет на психологическое состояние

Только ленивый не написал о том, что удаленная работа с нами надолго, и пора адаптироваться к этому формату. Но исследования говорят о том, что это бывает сложно сделать без помощи психолога.

психологические риски при удаленной работе

Еще недавно удаленка считалась привилегией, и многие мечтали о возможности работать из дома в любимой пижаме. Когда из мечты это превратилось в реальность — оказалось, что все не так радужно. Поэтому трендом 2020-21 годов стала не только удаленная работа, но и психотерапия. 

Что не так с работой из дома?

Работа из дома дает действительно много привилегий. Не нужно тратить время и деньги на дорогу, можно есть домашнюю еду и надевать рубашку только для Zoom-конференций. Но есть и темная сторона: по данным исследования 2003 года, удаленные сотрудники сталкиваются с одиночеством, тревогой и чувством вины чаще, чем их коллеги из офиса. 

Одиночество и изоляция

Люди чувствуют себя изолированными, если не контактируют с другими напрямую. 2020 год показал, что даже самые заядлые интроверты нуждаются в человеческом контакте. Социальная изоляция повышает риск ранней смерти.

Тревога и раздражительность

Психологи предполагают, что удаленным сотрудникам сложнее переносить негативные эмоции, связанные с работой, потому что они физически находятся далеко от источника проблемы. Раздражительности могут способствовать отвлекающие факторы, которых дома бывает не избежать: домашние дела, маленькие дети и животные.

Чувство вины

«Я смотрю видео на ютубе, а должен работать в это время»

«В офисе к обеду я бы уже успел гораздо больше!»

«От меня требовалось только встать по будильнику и включить конференцию, а я опять проспала!»

Чувство вины, которое невозможно обсудить и разделить с коллегами, становится тяжким грузом. Оно заставляет перерабатывать и нарушает work-life balance. 

Эти факторы могут привести к эмоциональному выгоранию, при котором будет необходима помощь специалиста. 

удаленные сотрудники сталкиваются с эмоциональным выгоранием

Чем поможет психолог?

Психолог поможет выстроить такие отношения с работой, которые не будут вас травмировать. На психотерапии вы сможете выявить проблемы, которые вызывают дискомфорт, и изменить к ним отношение. Также психолог научит вас более эффективно и адекватно перерабатывать эмоции, чтобы они не «скапливались» внутри и не приводили к более серьезным ментальным расстройствам. 

Психолог поможет выстроить такие отношения с работой, которые не будут вас травмировать.

Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если оно в порядке — вы сможете найти работу, которая нравится, и избежать эмоционального выгорания. 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *