Психотерапия
718

Услуги подбора психолога в Москве

Сколько стоит консультация психолога и почему? Чем дороже психолог, тем он лучше? Можно ли получить психологическую помощь бесплатно? Разбираемся в ценах на услуги психолога.

стоимость консультации психолога

Сколько стоит психолог в Москве

Фиксированной цены на услуги психолога нет. Стоимость в Москве колеблется в среднем от 2000 до 5000 рублей за час. Она формируется из:

Качества и длительности образования психолога

Помимо высшего образования психологу необходимо пройти долгосрочное (минимум 500 часов) обучение по выбранному психотерапевтическому направлению. Также психолог может проходить дополнительное обучение, курсы по повышению квалификации и мастер-классы по психологическим техникам.

Опыта работы

Как правило, чем опытней психолог, тем быстрее он может разобраться в ситуации клиента, выбрать правильную стратегию и помочь клиенту. 

Области, в которой работает психолог

Запросы бывают разные: от выбора профессии до избавления от тяжелой депрессии. Для них подходят разные психологические направления и техники. Они предполагают разную длительность и сложность работы.

Стоимости аренды кабинета

Если у психолога нет личного кабинета, он арендует его в специализированном центре. Стоимость аренды закладывается в стоимость психологических услуг.

Количества клиентов у психолога

С повышением популярности и востребованности психолога может повышаться и цена. 

При этом самый дорогой психолог — не обязательно самый лучший. У некоторых начинающих специалистов нет возможности назначать высокую цену на свои услуги. При этом они могут быть чуткими талантливыми психологами и подходить именно вам. Мы советуем рассмотреть этот вариант людям, у которых ограничены средства на психотерапию. 

Цены на психологов оправданы?

Психотерапия — сложный процесс. За него несут ответственность обе стороны: как психолог, так и клиент. Распространено мнение, что вся ответственность лежит на психологе — но если клиент не будет вовлекаться, выполнять домашние задания и работать над собой, чуда не произойдет.

Необходимо подкрепление внутренней мотивации. Одно из таких подкреплений — стоимость услуг психолога. 

Если клиент отдает за консультацию значимую сумму — он больше заинтересован в результате. А значит, в его жизни быстрее произойдут позитивные изменения.

К тому же, психотерапия помогает повысить качество жизни. Рост уверенности в себе, более позитивный взгляд на жизнь, проработка страхов и комплексов нередко ведет к тому, что клиент начинает больше зарабатывать. Поэтому стоимость психологических консультаций можно рассматривать как сумму, которую вы инвестируете в себя. 

сколько должен стоить психолог?
Психотерапия как инвестиция в себя.

Стоимость услуг психолога в Alter

Средняя цена за консультацию у психолога Alter — 2700 рублей. В нашей базе только проверенные специалисты, которые прошли долгий путь отбора:

  • проверка образования: длительность, качество, актуальность;
  • тест, разработанный совместно с Психологическим Институтом Российской Академии Образования;
  • интервью с пробным кейсом.

Если психолог успешно прошел все этапы, он попадает в нашу базу. Мы выясняем, с какими запросами он работает лучше всего — и после этого можем рекомендовать его вам. Это необходимо, чтобы подобрать психолога точно под запрос. Такая схема помогает избежать сценария, в котором человек годами ходит в разным специалистам, но не видит результата. 

Для клиентов подбор психолога бесплатный. Вам нужно только заполнить анкету, указав жизненные сферы, над которыми вы хотели бы поработать.

Алгоритм выберет из базы специалистов, которые могут помочь именно вам. Писать или звонить самостоятельно не нужно: вы можете выбрать психолога из предложенных и отправить ему свою анкету. Психолог свяжется с вами, и вы сможете договориться о первой консультации.

Наши клиенты подтверждают, что решение посещать психолога меняло жизнь к лучшему:

«Качество жизни улучшилось. К психотерапевту хожу стабильно, знаю, что нужно. Я могу на те же деньги заняться чем-то для души — танцами, например. Но понимаю, что если брошу терапию, то остальное не принесёт мне удовольствия. Поэтому в приоритете сейчас именно она».

Влада


«Было 4 сессии. На прошлой неделе у меня была экстремальная жизненная ситуация, в которой я мог бы повести себя по-старому, а повел совершенно иначе. Мне в целом стало легче справляться с жизненными ситуациями. Я очень доволен».

Антон


«Это мой не первый поход к психологу, в этот раз я решила обратиться к психоаналитику. Опираясь на предыдущий опыт, могу с уверенностью сказать, что профессионализм я почувствовала в первый день нашей встречи, а результаты я почувствовала через пару сеансов. На данный момент происходит переоценка всех ценностей и, говоря простым языком, я меняю своё отношение к окружающему миру».

Кристина


«Я стала более адекватно оценивать те или иные ситуации — споры, ссоры, недопонимания. Стала больше доверять себе, слушать себя и задавать вопросы».

Екатерина

отзывы на сервисы психологов
У вас есть положительные отзывы об Alter? Пишите нам!

Сколько консультаций психолога понадобится?

Все индивидуально. Необходимое количество консультаций зависит от запроса, формата работы и самого клиента. Некоторым хватает 5 встреч, кому-то нужно полгода, кто-то ходит к психологу несколько лет — например, чтобы закрепить результат или чтобы лучше понимать себя. 

Существуют краткосрочные психотерапевтические направления — краткосрочная стратегическая терапия, ориентированная на результат краткосрочная терапия и коучинг. Они не подходят для работы с серьезными ментальными расстройствами, зато могут помочь быстро найти выход из сложившейся ситуации, создать стратегию на будущее и научиться эффективным стратегиям поведения.

А вот психодинамические подходы — например, психоанализ — обычно требуют больше времени, потому что обращаются к прошлому опыту клиента. Однако, это не значит, что если вы выбрали психодинамическое направление, вам придется ходить к психологу годами. Как мы уже писали, все зависит от запроса и индивидуальных особенностей клиента: способности к самораскрытию, готовности работать и меняться. 

Если вы уже некоторое время ходите к психологу, но не чувствуете изменений — возможно, он не подходит вам. В Alter мы предусмотрели эту ситуацию и помогаем вручную подобрать специалиста, если вы захотите его сменить. Это бесплатно — клиент платит только за состоявшиеся сессии.

Стоимость психолога офлайн, онлайн и по переписке

Существует несколько способов проходить психотерапию: лично, онлайн (например, по Skype) или по переписке. Как правило, стоимость консультаций в каждом случае будет разная. 

Личные встречи с психологом считаются самым эффективным форматом. На них легче всего установить контакт и доверительные отношения между клиентом и психологом. 

Консультации психолога онлайн — отличный вариант для тех, кто не может приходить на терапию лично. Как правило, в этом случае психолог снижает стоимость сессии — ведь ему не нужно арендовать кабинет. С другой стороны, такой формат требует от психолога большей включенности и подготовки: сложно устанавливать контакт и отслеживать реакции клиента, когда общение происходит через экран монитора. Поэтому в некоторых случаях стоимость может оставаться неизменной.

Наконец, самый молодой и бюджетный формат психотерапии — консультации по переписке. Клиент покупает пакет услуг на месяц, получает возможность писать психологу и в оговоренное время получать развернутый ответ. Этот формат органичен по спектру психологических техник, которые может использовать психолог. Также он не предполагает глубинной работы. Тем не менее, это — хороший поддерживающий вариант, особенно в сочетании с периодическими личными встречами с психологом. 

консультации психолога онлайн цена
Иногда консультации по скайпу стоят дешевле.

Если цены на услуги психолога слишком высокие

Иногда помощь психолога необходима, но на нее нет средств. Мы понимаем это, поэтому составили список сервисов, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. У такого формата есть ряд ограничений — но это лучше, чем отсутствие помощи. 

Alter стремится сделать качественную психотерапию доступной для каждого. Иногда проблемы, которые люди не могут решить годами, уходят после нескольких сеансов у психолога. Поэтому советуем не откладывать и не пренебрегать этим инструментом. Инвестиции в себя всегда окупаются.