Психотерапия
257

Услуги психотерапевта — стоимость консультации. От чего зависит цена сеанса

Фиксированной стоимости услуг психотерапевта не существует — каждый специалист устанавливает свою цену. Как решить, к кому обратиться, и стоит ли ориентироваться на стоимость?

сколько стоит прием психотерапевта

Прием психотерапевта в крупных городах стоит в среднем 3000 рублей в час\55 минут. Начинающие специалисты, как правило, берут меньше. Также стоимость может быть ниже, если вы работаете онлайн. 

От чего зависит стоимость консультаций?

Несмотря на то, что цены на услуги психотерапевта не регулируются, они складываются не стихийно. На них влияет:

  • Образование психотерапевта: многие специалисты получили не одно длительное и дорогое образование.
  • Опыт работы.
  • Сложность запросов, с которыми работает психотерапевт: например, работа с тяжелыми ментальными расстройствами занимает больше времени, требует больше сил и ответственности.
  • Стоимость аренды кабинета.
  • Количество клиентов: иногда поднять цену — единственный способ отрегулировать очередь.
Самый дорогой специалист — не обязательно самый лучший. Исследования говорят, что на эффективность больше влияет контакт между клиентом и терапевтом, а также то, сколько времени и сил терапевт посвящает проблеме клиента вне рамок консультации. 

В Alter можно найти психотерапевта от 1500 рублей за прием. Мы проверяем образование всех специалистов и тестируем их компетентность совместно с Психологическим Институтом РАО. 

сколько стоит обратиться к психологу

Что получает клиент за эту стоимость?

Вы наверняка хоть раз слышали, будто прием психотерапевта — это то же самое, что разговор с другом: «Ты же просто рассказываешь о своих проблемах, человек кивает, а потом с тебя 3000 рублей». Но у терапии и разговора с другом много отличий:

— Друг дает советы с высоты личного опыта. Терапевт не дает советов — он помогает клиенту принять собственное решение и взять за него ответственность.

— Терапевт помогает решить проблему с помощью специальных техник — в зависимости от направления, в котором он работает. В Alter работают специалисты только в тех направлениях, эффективность которых подтверждена исследованиями.

— Друг может обесценить ваш опыт: «Да подумаешь, а вот в Африке дети голодают». Он может хотеть рассказать о себе, а не слушать вас. Терапевт беспристрастен, и все время консультации посвящено вам.

Каждый прием — большая работа над собой и ситуацией. 

эффективность психотерапии

Стоимость психотерапии — инвестиция в себя

Терапия повышает качество жизни. Вам становится легче общаться с людьми и выстраивать личные границы. Уверенность в себе и своих силах растет. Физическое состояние тоже улучшается: нарушения сна, психосоматические заболевания можно проработать у терапевта. Нередко все это коррелирует с ростом заработка. 

Поэтому плату за каждый прием можно рассматривать как сумму, которую вы инвестируете в себя. 

Сколько консультаций понадобится?

Если вы планируете бюджет на психотерапию — вы захотите узнать, как долго она будет длиться. К сожалению, предсказать это заранее невозможно. Все очень индивидуально: для некоторых запросов достаточно пары сессий, а иногда нужно ходить к терапевту полгода или даже год. Некоторые люди делают терапию частью своей жизни и ходят на нее регулярно, чтобы лучше узнать себя.

Существуют красткосрочные направления терапии, где длительность не превышает 20 сессий. Если необходимо найти решение быстро, можно обратиться к ним. Краткосрочные направления не подходят для работы с расстройствами личности и психотическими состояниями. Зато подходят для:

  • Решения проблем в отношениях с партнером, детьми или родителями.
  • Повышения самооценки и уверенности в себе.
  • Изменения дизайна поведения (в том числе и у детей).
  • Профориентации или достижения карьерной\финансовой цели.
  • Избавления от страхов, фобий и тревог.

Во время терапии важно отслеживать свой прогресс. Изменения не обязательно произойдут сразу, но они должны быть. Если вы уже долго занимаетесь, но чувствуете, что «топчетесь на месте» — расскажите ему об этом. Вам необходимо будет либо сменить стратегию, либо расстаться.  

В Alter мы предусмотрели эту ситуацию и вручную подбираем другого специалиста, если подобранный автоматически не подошел. Это бесплатно.

Если у вас нет средств на психотерапию, но она необходима — вы можете получить бесплатную психологическую помощь. Мы не можем отвечать за ее качество, но это лучше, чем отсутствие помощи.
Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *