Психотерапия
1350

Психотерапевт — чем поможет хороший врач?

Существует надежный показатель: если вы задумались о том, не пора ли обратиться к психотерапевту — скорее всего, пора. Но мы хотим подробнее рассказать, с какими симптомами можно обратиться к этому специалисту и чем помогает психотерапия.

психотерапевт специалист

Обращаться за помощью к психотерапевту — больше не стыдно и не страшно. Скорее всего, в вашем окружении есть люди, которые обращались к этому инструменту и советовали его. Но решиться на психотерапию — большой шаг. Мы понимаем, что вы можете сталкиваться со страхами и непониманием. Поэтому хотим подробно рассказать, с чем работает психотерапевт, как он это делает и какой бюджет заложить на терапию. 

Кто такой психотерапевт

В России существует небольшая путаница с терминами. Как правильно говорить: психолог или психотерапевт? Должно ли у психотерапевта быть медицинское образование? К какому специалисту обращаться?

Психотерапевт — специалист, который проводит психотерапию. Это не доктор: он не ставит диагнозы и не выписывает таблетки. Он работает с помощью психотерапевтических техник и методов в формате разговора. Он может давать домашние задания: например, вести дневник настроения, применять в жизни новые навыки общения, осознавать и выражать эмоции.  

Также психотерапевта можно называть психологом-консультантом или практикующим психологом. Между этими терминами нет разницы. 

Важно: психотерапевт не дает советы и не рассказывает, как вам жить. Он помогает вам достичь собственной цели, которую вы формулируете в начале терапии.

терапевт не дает советов

Как понять, что пора на психотерапию

Главный признак того, что вам стоит обратиться к практикующему психологу, — чувство неудовлетворенности жизнью. Если вы бы хотели изменить какие-то аспекты своей жизни или отношение к ней, но не знаете, как это сделать, — скорее всего, грамотный психотерапевт вам поможет.  

Отметьте для себя: есть ли у вас один или несколько из этих пунктов:

  • У вас большую часть времени бывает подавленное настроение, вы думаете о будущем с пессимизмом, теряете интерес к окружающему миру.
  • Вы часто тревожитесь: боитесь, что что-то пойдет не так, вы не сможете это проконтролировать и это приведет к плохим последствиям.
  • Близкие говорят вам, что вы ведете себя «странно», и они беспокоятся за вас.
  • Вы страдаете от заниженной самооценки, не умеете говорить людям «нет» и часто соглашаетесь на вещи, которые не хотите делать.
  • Вам тяжело общаться с другими людьми.
  • Вы хотели бы наладить отношения в паре или закончить их максимально бережно.
  • Вы хотели бы наладить отношения с ребенком или родителями.
  • Вы не знаете, чем заниматься по жизни, и не можете выбрать профессию.
  • У вас проблемы с употреблением алкоголя\психоактивных веществ или другие зависимости.
  • У вас сложности с едой и восприятием своего тела.
  • Вы хотите узнать себя лучше и глубже.

Со всеми этими вопросами может помочь психотерапевт. Главное — найти того, кто умеет работать с вашим запросом. Это помогаем сделать мы в Alter: вы заполняете анкету, а мы с помощью алгоритма индивидуально подбираем вам психолога или психотерапевта.

индивидуальный подбор психотерапевта

Как проходит прием психотерапевта

Допустим, вы записались на первую в жизни терапевтическую сессию. Чего от нее ожидать?

Психотерапия обычно проходит в формате разговора. На первой сессии вы со специалистом будете знакомиться: он попросит рассказать о себе и своей проблеме, задаст несколько вопросов. Если вы не готовы пока говорить о чем-то — это нормально. Вы можете сказать об этом своему терапевту. 

Вы тоже можете задавать вопросы: например, о плане работы, своем состоянии, ожидании и опасениях. Терапия — зона, свободная от осуждения. Можете говорить о чем угодно, даже если это кажется «глупым» или «нелепым». 

То, как будет строиться дальнейшая работа, зависит от направления психотерапии. Но  это почти всегда будет разговор с применением разных профессиональных техник. 

Сколько стоит консультация психотерапевта

Стоимость терапии складывается из:

  • Длительности и качества обучения специалиста-психотерапевта
  • Опыта работы
  • Стоимости аренды кабинета

В крупных городах средняя стоимость за сессию (55 минут) — 3000 рублей. Это не значит, что нельзя найти специалиста дешевле. Как правило, начинающие терапевты назначают более низкую цену за услуги. Это не значит, что они хуже более опытных коллег — эффективность терапии больше зависит от того, подошел ли лично вам конкретный специалист. 

сколько стоит психотерапевт

Сколько консультаций понадобится

В среднем для достижения результата люди ходят на терапию от нескольких месяцев до полугода. В некоторых случаях (например, при расстройстве личности) необходимо помещать специалиста больше года. А иногда достаточно и пары сессий, чтобы найти ответ на свой вопрос и почувствовать себя лучше. 

У большинства клиентов значительно улучшается самочувствие после первой сессии. Это связано с тем, что они наконец-то выговорились, и их выслушали. Мы не рекомендуем прекращать терапию сразу после этого. Негативные убеждения и проблемы могут через некоторое время вернуться. Лучше проработать их до конца, чтобы потом больше не возвращаться к этому вопросу.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *