Психотерапия
988

Психологические занятия для пожилых людей

Пожилой человек у психолога

Помощь психолога пожилым людям: виды, способы, показания

Оказание своевременной психологической помощи улучшает жизнь в любом возрасте. В статье рассказываем, в какие случаях пожилым людям стоит обращаться к психологу.

Пожилая пара

Осень жизни: психологические проблемы пожилых людей

Утеря полноты социальной жизни, постоянных контактов с окружающими становится причиной для психоэмоциональных проблем у людей пожилого возраста. Стоит учесть и особенности этого периода, накладывающие отпечаток. Сформировавшееся мировоззрение, отношение к себе и окружающим влияют на поведение пожилых.

Жизненная позиция пожилых людей может отличаться. Часто встречаются следующие модели поведения с характерными особенностями:

  • Конструктивный взгляд на происходящее. Люди с такой позицией удовлетворены собой. Им удается сохранять хорошее настроение, спонтанность, желание жить и в преклонном возрасте. Старость они воспринимают не как трагедию, а как естественное течение жизни. Таким людям легко найти язык с окружающими, жить интересно и разнообразно.
  • Зависимая позиция. Такие люди всегда требуют от окружающих внимания, советов и сочувствия. Вздыхает о нелегкой судьбе и не берет ответственность за происходящие с ним.
  • Защитная позиция. Она присуща представителям старшего поколения, ведущим закрытый образ жизни. Они часто отказываются от помощи даже близких, пытаясь делать все самостоятельно. Это позволяет людям оставаться независимыми.
  • Враждебная позиция. Люди с ней винят в собственных проблемах окружающих. Они с недоверием относятся к предложению помощи, негативно относятся к собственному старению. Часто впадают в депрессию и ожидают смерти как избавления от страданий.

На эмоциональное состояние пожилых влияет физическое самочувствие. Это могут быть как естественные признаки старения, так и результаты хронических болезней, перенесенных операций, серьезных стрессов. В этом возрасте может происходить:

  • снижение уровня физической активности и работоспособности;
  • ухудшение когнитивных функций (память, внимание, способность воспринимать информацию, способность планировать, речь);
  • необходимость реабилитации после болезней;
  • обострение хронических болезней и появление новых.

Люди чувствуют, что их роль в обществе меняется, и это влияет на психоэмоциональное состояние. К социальным особенностям пенсионного возраста относятся:

  • повышенный уровень беспокойства и тревоги по любым причинам;
  • сокращение социальных контактов, одиночество;
  • отсутствие условий для самореализации.

Адаптироваться к новой жизни, принять свое состояние, наладить отношения с окружающими, решить другие социально-психологические проблемы пожилых людей поможет работа с психологом. При этом групповая форма работы популярнее, так как пожилые страдают от недостатка общественной жизни и проблем с установлением новых контактов.

Отметим, что не нужно заставлять родственников ходить к психологу. Результат появится, когда есть мотивация. То есть, пожилые люди должны сами захотеть изменений. Чужие советы здесь не помогут. Любая занятость должна исходить из внутренних ценностей и интересов.

Еще одна проблема, возникающая у престарелых людей в ответ на предложение посетить психолога — скептицизм. Они не привыкли обращаться за помощью и говорить открыто о себе. И могут годами не замечать ухудшающееся состояние собственного здоровья и уже не могут решать свои проблемы самостоятельно.

Подробнее о том, почему важно обращение за помощью, читайте в нашей статье.

Психологические упражнения для пожилых

Проблемы пожилых людей психология предлагает решать разными способами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Арт-терапия

арт-терапия

Эффективным направлением работы для пожилых считается арт-терапия — исцеление искусством. Она помогает раскрыть творческие способности и оказывает социально-психологическую поддержку пожилым людям. Клиенты получают возможность завести новые знакомства во время работы в группе и поработать над своими запросами.

Если клиент хочет индивидуального подхода, то работа может вестись и на личных встречах.

К методам арт-терапии относятся:

  • изотерапия;
  • музыкотерапия;
  • библиотерапия;
  • драматерапия;
  • сказкотерапия;
  • танцевально-двигательная терапия;
  • песочная терапия;
  • нейрографика.

Групповые занятия позволяют:

  • Снять эмоциональное напряжение и расслабиться;
  • Развивать когнитивные способности;
  • Развивать мелкую моторику;
  • Восстанавливать эмоциональное состояние и психофизиологическое здоровье.

Работа методами арт-терапии может проводиться в нескольких формах:

  • Мастер-классы, на которых участники группы занимаются творчеством;
  • Групповая работа, на которой участники исследуют свои эмоции и состояние при помощи рисунка, драматерапии, лепки и так далее.

Мемуаротерапия

пожилой мужчина пишет

Мемуаротерапия — метод психологической реабилитации людей преклонного возраста. Клиент пишет биографию, используя собственные воспоминания, материалы из СМИ и архивов. Вспоминая и переживая еще раз события прошлого, он переосмысляет свою жизнь, принимает произошедшее, меняет отношение к себе и окружающим.

Мемуаротерапия позволяет:

  • вернуть человеку позитивные воспоминания;
  • найти личные ресурсы, сопровождавшие человека всю жизнь;
  • актуализировать внутренний потенциал. Например, человек вспоминает, что в молодости хотел заняться фотографией, но не было времени и ресурсов. Почему бы не попробовать сделать это сейчас?

Мемуаротерапия помогает увидеть изменения себя, мира и окружающих и принять их.

Тренинг социальных навыков

пожилые люди общаются

Психологический тренинг позволяет развить навыки общения и повысить самооценку. Например, ролевые психологические игры, в которых используются разные методы общения и способы поддержания разговора, учат заводить новые знакомства и оставаться в контакте, делать и получать комплименты, подчеркивать свою привлекательность.

Часто на тренинговых программах дают домашнее задание. Например, поинтересоваться у домашних, как их дела, сделать медитацию, записать свои чувства в конце дня в специальный дневник.

Телесно-ориентированная терапия

Это направление психотерапии помогает лучше понять свое тело, когда оно стремительно меняется, и в не в лучшую сторону. Методики телесно-ориентированной терапии помогают «заземлиться» и избавиться от тревоги, наладить контакт с собственным телом и через него работать с эмоциональным состоянием.

Приведем пример техники из телесно-ориентированной терапии, которую можно делать дома самостоятельно. Вам нужно будет поочередно напрягать и расслаблять группы мышц в этой последовательности:

  1. Икры. Вытяните ногу, а затем подтяните ступню на себя, задержите на 5 секунд. Теперь полностью расслабьте ногу.
  2. Бедра. Сначала с силой сожмите мышцы передней поверхности бедра и ягодицу, а затем полностью расслабьте.
  3. Живот. Втяните живот вовнутрь, а затем — отпускайте.
  4. Грудная клетка. Сделайте глубокий вдох, после чего секунд на 10 задержите дыхание. Затем — сделайте выдох и расслабьтесь.
  5. Руки. Сожмите кулак и согните кисть, а затем расслабить всю руку.
  6. Плечевая зона. Сначала с силой уприте локоть в тело, а затем также расслабьте руку. Следующее упражнение: плечи поднимите к ушам, а затем резко опустите.
  7. В завершении делаются упражнение для шеи. Наклоните назад голову, задержите на 5 секунд. Верните в исходное положение.

Это — техника прогрессивной мышечной релаксации по Якобсону, которая поможет справиться с тревогой и почувствовать контроль над телом.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет справиться с автоматическими негативными мыслями, которые могут появиться у лиц пожилого возраста вследствие серьезных изменений в жизни (инсульт, развод, уход на пенсию) или присутствовать на протяжении всей жизни.

КПТ основана на когнитивной модели. Согласно этой модели, наше эмоциональное состояние меняется из-за автоматических негативных мыслей. Разные ситуации могут вызывать у нас автоматические мысли — мы не успеваем отследить их, потому что привыкли так думать (например,«Эта группа подростков засмеялась, потому что увидели меня. Я несуразный, старый и никому не нужный»). Они и вызывают эмоции. Например, женщина ушла на пенсию. Она думает: «Я больше никому не нужна». Она чувствует себя одиноко. У нее появились боли в спине.

Ситуация → Мысли → Эмоции и поведение

Главные негативные установки: «Старики никому не интересны и не нужны», «У молодых своя жизнь», «Человек без семьи — одинокий человек», «Буду доживать».

Работа в КПТ проводится как индивидуально, так и в группе. На первой сессии клиент описывает ситуацию, рассказывает, как себя чувствует. Далее с помощью дневника эмоций он учится выявлять негативные мысли, искать ситуации, в которых они возникли, менять их. Наблюдая за собой таким образом, можно найти глубинные убеждения, управляющие поведением человека — и разорвать негативный цикл

Мы собрали еще несколько способов избавиться от негативных мыслей в отдельной статье.

Психологическое сопровождение КПТ-психолога помогает справиться с тревогой, фобиями, депрессией, паническими атаками, расстройством сна и другими эмоциональными и ментальными проблемами.

Подробнее о том, что такое когнитивно-поведенческая терапия, читайте в нашем блоге.

Гарденотерапия

Гарденотерапия — общение с живыми цветами и растениями. Она помогает справиться с вспышками беспричинной сентиментальности, потребностью в тактильных контактах, истериками и плаксивостью, тревогой.

О том, как психотерапия работает с тревогой, читайте в отдельном материале.

Работать с растениями можно и дома, и на клумбе, и на приусадебном участке. Главное, чтобы эта работа приносила радость и успокаивала, а не давала физическое перенапряжение и усталость. Именно поэтому многочасовые нагрузки на даче к гарденотерапии не относятся.

Занятия для людей с ментальными нарушениями и инвалидностью

Распространенные ментальные нарушения у пожилых людей и психологические упражнения, которые могут их облегчить.

Деменция

Деменция — одно из главных заболеваний в этом возрасте, вызванное нарушениями работы мозга.

Проявления этого заболевания очень индивидуальны. Прогрессирующая деменция снижает когнитивные функции мозга, негативно сказывается на психоэмоциональной сфере.

Рукоделие

Это могут быть:

  • украшения для стен, скворечников для парков, игрушек для детских домов;
  • приглашения на праздники, настенные календари, подарочные конверты;
  • плетение гирлянд из ткани;
  • декупаж;
  • раскрашивание взрослых раскрасок или свободное рисование;
  • изготовление коллажей и аппликаций, оригами из разноцветных листов бумаги, новогодних украшений.

Такие проекты помогают развивать мелкую моторику. У участников повышается самооценка, осознанность и возникает чувство причастности.

пожилая пара танцует

Активные игры

  1. Упрощенные спортивные игры: баскетбол, волейбол, футбол.
  2. Танцы.
  3. Городки, дартс, фрисби.

Групповые игры развивают навыки большой и мелкой моторики. Помогают вовлекаться самим и вовлекать друг друга в игру. Развивают логику и память.

Дискуссионные группы и игры в слова

Такие игры стимулируют память, разговорные навыки. Способствуют появлению положительных эмоций, помогают социализироваться, повышают чувство безопасности.

К дискуссиям относятся:

  • чтение и обсуждение коротких рассказов и стихов, в том числе и авторства участников группы;
  • просмотр и обсуждение фильма или музыкальной композиции.

Настольные игры

  • упрощенные домино и карточные игры;
  • собирание пазлов;
  • лото.

Настольные игры помогают стимулировать мелкую моторику. развивают навыки общения в группе, повышают уровень вовлечения. Стимулируют мышление и память.

пожилые люди играют в настольные игры

Чтобы определить, есть ли у человека признаки деменции и нарушения памяти, можно использовать краткую шкалу оценки психической памяти (MMSE).

Депрессивные состояния

Нередким заболеванием для пожилых оказывается и депрессия. Проявляться она может как:

  • первичная;
  • рецидив заболевания многолетней давности.

Депрессия бывает:

  • эндогенной — вызывается изменением уровня гормонов и нейромедиаторов;
  • экзогенной (реактивной) — вызывается внешними причинами, как реакция на сильный стресс, изменения в жизни.

С решением такой проблемы справляется когнитивно-поведенческая терапия — направление, созданное специально для работы с депрессией

О причинах и симптомах депрессии в других возрастах читайте в нашей статье.

Инсульт

После инсульта в рамках реабилитации используется многоэтапная техника психологического восстановления. Ее сочетают с физиотерапией, ЛФК и работой с возвратом утраченных физических функций:

  • работа с телом — в случае инвалидности;
  • психологическая коррекция межличностных отношений;
  • формирование установок к новому качеству жизни.

Болезнь Альцгеймера

Людям с болезнью Альцгеймера подходит только поддерживающая терапия. Это заболевание не поддается лечению — лишь временному смягчению симптомов.

Психологическая помощь помогает:

  • принять свое состояние, найти новый смысл жизни;
  • улучшить настроение;
  • проработать агрессию, тревожность, проблемы со сном.

Тренинги для пожилых людей не подходят, если человек находится в остром состоянии и может навредить себе или окружающим:

  • острый психоз;
  • попытки и/или угроза суицида;
  • алкогольный делирий (белая горячка).

Если ваш близкий находится в одном из подобных состояний, необходимо вызвать скорую помощь, специализированную психиатрическую бригаду или психиатра.

Наша рекомендация: обращаться за психологической помощью необходимо и родственникам пожилых. Нам всегда сложно принять старение, болезни и изменение в поведении наших родителей, новые условия жизни. С психологом можно обсудить свои чувства. Терапия поможет понять, что скрывается за ними, наладить отношения со стареющими родственниками, проработать свои страхи по поводу старения и смерти.

Онлайн-занятие психолога с пожилыми людьми

Пожилой мужчина работает за ноутбуком

Исследования говорят о том, что онлайн-терапия не уступает в эффективности очной работе. Удаленный формат позволяет оказать психологическую помощь в ситуациях, когда человек не может выйти из дома:

  • опасная эпидемиологическая обстановка;
  • инвалидность;
  • нарушения когнитивных функций (например, болезнь Альцгеймера);
  • восстановление после инсульта;
  • ментальные особенности (например, агорафобия — боязнь открытых пространств);
  • удаленное место жительства;
  • ограниченные возможности движения.

В удаленном режиме проводятся и групповые, и индивидуальные встречи по:

  • арт-терапии;
  • КТП;
  • развитию социальных навыков.

Так как при работе в удаленном формате клиент находится у себя дома, а не на территории специалиста, требуется определенная подготовка:

  • Конфиденциальность. Правила неразглашения психолог и клиент обговаривают на первой встрече. Конфиденциальность дает возможность раскрыться, быть честным и открытым.
  • Уединенность. Пожилой человек должен быть уверен, что его разговор с психологом никто из близких не подслушает. Для плодотворной работы важно заранее оговаривать условия уединенности. Например, взрослый ребенок или партнер на время встречи с психологом уходит из квартиры или надевает наушники;
  • Надежная связь. Конечно, не все пожилые люди будут чувствовать себя комфортно, общаясь с психологом по видеосвязи. На это, в том числе, влияет уровень компьютерной грамотности.
  • Удобная одежда, рабочее место. Человеку должно быть комфортно встать и подвигаться, делать какие-то упражнения, если психолог их предложит.

Подробнее о возможностях онлайн-терапии мы рассказываем в нашем блоге.

Найти психолога для своего старшего родственника можно в специальных центрах социального обслуживания,или в частных клиниках, где психологическая помощь сочетается с медицинским обслуживанием.

Мы в Alter также предлагаем помощь психологов-геронтологов. Вы можете самостоятельно найти их в нашем каталоге. Или написать нам — и мы подберем специалиста.

В заключение отметим, что в успешной психологической помощи важна мотивация клиента. Он должен искренне хотеть исправить ситуацию в лучшую сторону. Помогает  поддержка со стороны родственников и близких.

Если профессиональный психолог для пожилых людей подбадривает, хвалит, согласовывает план действий с учетом мнения и пожеланий клиента, то его мотивация может расти. Напомним, что квалифицированный психолог не дает советов, не критикует и не оценивает клиента.

О признаках плохого психолога читайте здесь.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *