Психотерапия
253

Психолог ЛГБТ

Представителям ЛГБТ-сообщества может понадобиться психологическая помощь: они тоже сталкиваются с жизненными проблемами и расстройствами. Рассказываем, как получить ее безопасно.

ЛГБТ-friendly

Несмотря на то, что гомосексуальность была исключена из МКБ еще 30 лет назад, а многочисленные исследования доказывают, что сексуальная ориентация — не выбор, в России меньшинства до сих пор подвергаются травле и насилию. Поэтому обратиться к психологу, где необходимо говорить о личном, — трудный шаг для представителей ЛГБТ-сообщества. Они боятся столкнуться с осуждением, непониманием и стигматизацией. 

При этом вопрос психологической помощи может стоять очень остро. Люди из ЛГБТ сталкиваются не только с проблемами самооценки, отношений и ментальных расстройств. Многим из них трудно принять себя, справиться с внутренней гомофобией, наладить контакт с родственниками, которые их не принимают.

Мы поможем найти хорошего профессионального психолога, который не только не будет вас осуждать, но и поможет справиться с проблемой. 

Профессиональный психолог = адекватное отношение к ЛГБТ

Мы понимаем, чем обоснован страх обращаться к психологу. В России нет лицензирования психологов: никто не проверяет, придерживается ли специалист научных взглядов, есть ли у него соответствующее образование и умеет ли он работать с клиентами. Известны случаи, когда представителей ЛГБТ-сообщества оскорбляли и унижали на сеансах. Некоторые «психологи» предлагают услуги по излечению от нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Такое отношение неприемлемо в профессиональном сообществе. Хороший психолог никогда не позволит себе этого по нескольким причинам:

  • Он придерживается научной позиции следит за современными исследованиями.
  • Он не критикует и не оценивает клиента, поскольку это — нарушение профессиональной этики.
  • Его задача — создать для клиента безопасную среду и поддержать его, ведь в противном случае успешная психотерапия невозможна.
Психолог создает безопасную среду

ЛГБТ-friendly психологи в Alter

Alter — сервис по подбору психотерапевта. Мы сотрудничаем с Психологическим институтом РАО, который помогает отбирать специалистов в базу. Отбор проходит в несколько этапов. Мы проверяем:

  • Образование: базовое психологическое и дополнительное по выбранному направлению психотерапии (не менее 500 часов)
  • Наличие базовых знаний об устройстве психики и поведения
  • Профессиональные навыки и компетентность
  • Умение работать с клиентом, уровень эмпатии
  • Прохождение личной терапии и регулярные супервизии (не менее 50 часов)
  • Соблюдение профессиональной этики

В нашу базу попадает меньше трети желающих. Но в них мы уверены на 100%.

Многие психологи из базы дополнительно выставляют параметры «ЛГБТ-friendly». На приеме у них вы можете быть уверены, что не услышите осуждения. Как мы уже писали, все профессиональные психологи по умолчанию адекватно относятся к ЛГБТ-сообществу — но мы решили, что дополнительная пометка поможет людям чувствовать себя спокойнее и легче решиться на психотерапию. 

Мы гарантируем конфиденциальность

Мы понимаем, что для представителей ЛГБТ-сообщества может быть критически важно скрывать факт обращения к психологу и то, что они с психологом обсуждали.

Конфиденциальность — один из основных пунктов профессиональной этики психолога. Это значит, никто не узнает, по какому вопросу вы обращались к специалисту. Психологи не разглашают информацию ни родственникам, ни работодателям, ни коллегам. С вашего согласия психолог может обсудить ваш случай на супервизии, но при этом вся личная информация будет либо скрыта, либо изменена — так, чтобы вас невозможно было узнать. 

Психологи из базы Alter дополнительно подписывают информированное согласие о неразглашении информации — чтобы вы точно были уверены в своей безопасности. 

Безопасные и конфиденциальные консультации

Как записаться к психологу в Alter

Мы подбираем психолога под индивидуальный запрос. Это значит, вы гарантированно попадете к специалисту, у которого уже есть успешный опыт работы с похожим запросом. 

Записаться к психологу через Alter просто: 

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что именно вы хотели бы обсудить на приеме. Укажите, как вы хотите проходить терапию: лично или онлайн. Сейчас проходить терапию лично можно в Москве и Санкт-Петербурге, жителям других городов мы предлагаем только онлайн-формат.
  2. Получите подборку психологов, которые умеют работать с вашим запросом.
  3. Выберите понравившегося психолога.
  4. Запишитесь на прием с помощью онлайн-календаря и оплатите его. Согласовывать запись с третьими лицами, писать или звонить психологу самостоятельно не придется.

Вы также можете найти психолога самостоятельно в нашем каталоге. Наш сервис позволяет фильтровать специалиста не только по профессиональным признакам, но и по личным: пол, возраст, семейное положение. На качество терапии это не влияет, но может помочь вам чувствовать себя более комфортно на сеансах и легче установить контакт с психологом.

Наша цель — сделать безопасную эффективную терапию доступной каждому, без исключения. Надеемся, вы найдете «своего» психолога в Alter!