Психотерапия
646

Психиатр или психотерапевт: к кому обратиться

Если у вас проблемы с настроением, отношениями или эмоциями — их можно решить у специалиста. Но не всегда понятно, какой именно специалист нужен вам.

к кому записаться: к психиатру или психотерапевту

В чем разница между психотерапевтом и психиатром?

Психотерапевт проводит терапию: помогает клиенту решить проблему с помощью специальных техник и методик. Это — разговорный формат. На психотерапии клиенту не ставят диагноз и не выписывают таблетки. 

Психиатр — врач с медицинским образованием, который специализируется на работе с ментальными заболеваниями. Он имеет право назначать фармакологическое лечение. 

Найти проверенного психотерапевта или психиатра можно в Alter.

К кому лучше обратиться?

В основном люди ориентируются на формулу: психотерапевт работает с нормой, психиатр — с патологией. Однако, границы между нормой и патологией в ментальном здоровье сильно размыты. Например, нельзя сразу сказать, когда мы имеем дело с обычной тревогой, а когда — с тревожным расстройством.

Психиатр имеет право назначать таблетки
Психиатр имеет право назначать таблетки

Также сложно определить, что послужило причиной проблемы, и можно ли справиться с причиной без фармакотерапии. Даже депрессия, которая признана клиническим расстройством, не всегда требует обращения к психиатру. Иногда ее «запускают» не биохимические нарушения, а внешние факторы — в этом случае можно попробовать обойтись психотерапией. Например, в работе с депрессией хорошо себя показывает когнитивно-бихевиоральная терапия — направление, которое помогает избавиться от негативных паттернов мышления и поменять сценарий поведения. 

Для многих расстройств самый эффективный сценарий — сочетание психотерапии и фармакотерапии. Как правило, психотерапевт видит, если клиенту необходимы дополнительные консультации психиатра — и направляет к нему. 

Если вы точно знаете, специалист какой квалификации вам необходим — вы можете самостоятельно выбрать его из каталога.

Подбор психотерапевта в Alter

Alter строго отбирает специалистов в базу. Каждый желающий проходит через 3 этапа:

  1. проверка образования,
  2. тест на профессиональную компетентность,
  3. интервью с пробным клиентским случаем.

Составить тест нам помогли сотрудники Психологического института Российской академии образования — также они проводят интервью. Мы регистрируем только квалифицированных терапевтов, чье образование и подход имеют прочную научную базу.

психотерапевт поможет понять, нужен ли психиатр

Alter помогает подобрать специалиста точно под запрос. После заполнения небольшой анкеты алгоритм предлагает вам несколько терапевтов, у которых есть успешный опыт работы с похожими ситуациями.

С нами работают психотерапевты с базовым психиатрическим образованием. Если вам необходима консультация психиатра — вы сможете получить ее в Alter. 


Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *