Психотерапия
77

Прием психолога: как записаться и на что обратить внимание

Сколько стоит консультация психолога и почему? Чем дороже психолог, тем он лучше? Можно ли получить психологическую помощь бесплатно? Разбираемся в ценах на услуги психолога.

Фиксированной цены на услуги психолога нет. Стоимость в Москве колеблется в среднем от 2000 до 5000 рублей за час.

Она формируется из:

 

  • Качества и длительности образования психолога
  • Опыта работы
  • Области, в которой работает психолог
  • Стоимости аренды кабинета
  • Количества клиентов у психолога

Помимо высшего образования психологу необходимо пройти долгосрочное (минимум 500 часов) обучение по выбранному психотерапевтическому направлению. Также психолог может проходить дополнительное обучение, курсы по повышению квалификации и мастер-классы по психологическим техникам.

 

Как правило, чем опытней психолог, тем быстрее он может разобраться в ситуации клиента, выбрать правильную стратегию и помочь клиенту. 

 

Запросы бывают разные: от выбора профессии до избавления от тяжелой депрессии. Для них подходят разные психологические направления и техники. Они предполагают разную длительность и сложность работы.

 

Если у психолога нет личного кабинета, он арендует его в специализированном центре. Стоимость аренды закладывается в стоимость психологических услуг.

 

С повышением популярности и востребованности психолога может повышаться и цена. 

При этом самый дорогой психолог — не обязательно самый лучший. У некоторых начинающих специалистов нет возможности назначать высокую цену на свои услуги. При этом они могут быть чуткими талантливыми психологами и подходить именно вам. Мы советуем рассмотреть этот вариант людям, у которых ограничены средства на психотерапию. 

 

Цены на психологов оправданы?

Психотерапия — сложный процесс. За него несут ответственность обе стороны: как психолог, так и клиент. Распространено мнение, что вся ответственность лежит на психологе — но если клиент не будет вовлекаться, выполнять домашние задания и работать над собой, чуда не произойдет. Необходимо подкрепление внутренней мотивации. Одно из таких подкреплений — стоимость услуг психолога. 

Если клиент отдает за консультацию значимую сумму — он больше заинтересован в результате. А значит, в его жизни быстрее произойдут позитивные изменения.К тому же, психотерапия помогает повысить качество жизни. Рост уверенности в себе, более позитивный взгляд на жизнь, проработка страхов и комплексов нередко ведет к тому, что клиент начинает больше зарабатывать. Поэтому стоимость психологических консультаций можно рассматривать как сумму, которую вы инвестируете в себя.

 

Стоимость услуг психолога в Alter

 

 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *