Психотерапия
334

Посоветуйте мне хорошего психотерапевта

пример диалога психолога и клиента на консультации

Где найти психотерапевта и как подготовиться к первой встрече

В России проблема выбора профессионального психотерапевта стоит остро. Рассказываем, где можно найти специалиста и как готовиться к первой сессии. Если вам нужен врач-психотерапевт, психолог-психотерапевт или клинический психолог, читайте дальше.

Чем поможет психотерапевт: причины для обращения за помощью

Рынок психотерапевтических услуг растет в нашей стране с каждым годом. Но уровень скепсиса и недоверия остается высоким. «Поговорить я и с подружкой могу», «Наши бабушки и дедушки справлялись и без психологов и докторов», «К психологам ходят только психи» — популярные в народе мнения о психологической помощи.

Почему обращение к психологу и психиатру — это показатель заботы о себе, а не повод стыдиться, читайте в нашей статье.

Чем занимается специалист-психотерапевт и в каких случаях он может помочь? Психологическая помощь необходима, когда человек:

  • пережил травмирующий опыт, который не дает комфортно и продуктивно жить дальше;  
  • страдает от зависимости: от психоактивных веществ, шопинга, игр, секса, еды;
  • испытывает трудности в отношениях;
  • переживает горе (например, после ухода из жизни близкого человека);
  • не может себя обслуживать (например, тяжело вставать по утрам, готовить еду, ходить на работу);
  • много тревожится;
  • не может разобраться в себе;
  • страдает от психосоматических проблем, например, панических атак, кожных заболеваний, недиагностируемых болей в теле.

На сеансе психотерапевт создает безопасную среду: выслушивает без оценки или критики. Поддерживает и помогает разобраться, что происходит с клиентом. Объясняет, как с этим справиться. 

Из чего состоит психотерапия 

Мужчина у доктора-психотерапевта

В первую очередь, из запроса клиента. Запрос — это проблема, которую хочет решить клиент. Примеры клиентских запросов:

«Хочу найти новую работу и зарабатывать больше»

«Хочу научиться общаться и завести друзей»

«Мне постоянно снятся кошмары, и я не высыпаюсь, помогите нормально спать»

«Трачу много денег на шопинг, а потом не ношу эти вещи, помогите тратить меньше»

«Хочу изменить жизнь, но не знаю, с чего начать»

Психолог выслушивает запрос, задает уточняющие вопросы, предлагает разные терапевтические техники. Окончательного решения он не предлагает — это задача клиента. Психолог только помогает услышать себя и это решение сформулировать.

Важную роль играют отношения между клиентом и психотерапевтом. Они отличаются от отношений доктора и пациента, где один назначает лечение, а второй следует предписаниям. Психотерапия предполагает равенство, комфорт, понимание. На профессиональном языке это называется психологический альянс

Как искать психотерапевта и как записаться  

 Человек работает за ноутбуком

Современные технологии позволяют врачам-психотерапевтам, психологам-психотерапевтам и другим специалистам помогающих профессий рассказывать о психологической помощи и работать онлайн. 

Площадки, где можно найти психолога

Если вам нужен хороший психотерапевт, вы можете воспользоваться несколькими площадками:

  • Социальные сети. Здесь вы найдете специалистов разных направлений. Но в соцсетях сложно проверить профессионализм и адекватность специалиста. Здесь могут встретиться личности, которые работают не только как психологи, но и как «тарологи, астрологи, мастера рун, ведьмы в третьем поколении». Это антинаучно и не имеет отношения к психотерапии.
  • Профильные форумы, на которых психологи рассказывают о себе, ведут споры с коллегами, публикуют работы, проводят консультации.
  • Поисковик. На запрос «психолог онлайн» поиск «Яндекса» выдает 15 млн результатов. В них можно найти личные сайты специалистов, ознакомиться с услугами и записаться.
  • Сервисы, предлагающие подобрать психолога. Например, мы — сервис по подбору психологов Alter. Для подбора психолога под конкретный запрос используем научный алгоритм, разработанный совместно со специалистами Психологического института Российской академии образования. Мы гарантируем конфиденциальность и отбираем психологов по жестким критериям.

На что обратить внимание при выборе психолога, читайте в нашей статье.

Не рекомендуем выбирать специалиста-психотерапевта, опираясь на отзывы друзей и/или незнакомых людей в интернете. Люди обращаются за помощью с разными запросами. Универсальных психотерапевтов не существует. Кто-то специализируется на детско-родительских отношениях, кто-то — на самоопределении и развитии, а кто-то — на зависимостях. 

О признаках плохого психолога читайте здесь.

Подбор психологов в сервисе Alter

Стоимость услуг

При выборе психотерапевта в Москве часто встает вопрос стоимости. Единого критерия для оценки профессионализма психотерапевтов в России не существует. Поэтому нет и общего прайса, на которой мог бы ориентироваться начинающий клиент. Стоимость одной консультации начинается примерно от 500 рублей (в крупных городах стоимость выше).

Всегда ли высокий ценник гарантирует опыт работы и профессионализм? К сожалению, нет. Как и наоборот. Вот несколько способов сэкономить на психотерапии:

  • Начинающие психологи и студенты последних курсов предлагают услуги по более доступным ценам. 
  • Многие опытные частные психологи проводят разовые бесплатные консультации или групповые сессии. За такими новостями лучше следить в социальных сетях.
  • В государственных учреждениях психологи и врачи-психотерапевты иногда проводят психотерапию бесплатно*. Некоторые психотерапевты предлагают первый прием или ознакомительную сессию бесплатно.

*Отметим, что в России человека, обратившегося за консультацией к психологу или психиатру, на учет не ставят. Обязательный психиатрический учет был отменен в 1993 году. На первом приеме у психиатра пациент подписывает информированное согласие. Если пациент перестает приходить, врач не станет выяснять, куда он пропал.

Что говорить на первом приеме у психотерапевта

Вы договорились о первой встрече. У вас может возникнуть закономерный вопрос: как проходит сеанс психотерапевта? Начнем с формата. Он может быть онлайн или очным. Исследования говорят об одинаковой эффективности обеих форм работы.

Мужчина на кушетке у психотерапевта

Подготовьтесь заранее к приему у психотерапевта:

  • Выходите из дома пораньше, чтобы не опоздать, если это очная встреча. Или проверьте интернет-соединение и работу гаджетов, если это онлайн-сессия. Дело в том, что время опоздания включается в оплаченную сессию: если вы опоздали на 15 минут, то сессия будет идти не 50 минут, а 35. Это стандартное правило.
  • В случае онлайн-терапии необходимо обеспечить конфиденциальность. Никто из близких не должен слышать ваш разговор и беспокоить. Вы можете попросить их выйти из дома на время сессии или надеть шумоподавляющие наушники.
  • Продумайте о цели, с которой вы пришли на терапию. Какой результат вы хотели бы получить? Что именно не устраивает вас сейчас? Это поможет сформулировать запрос
  • Запишите заранее список вопросов, о которых можете забыть на встрече.  

Подробнее о том, как проходит работа с психологом онлайн, читайте в нашей статье.

На приеме психотерапевт представится и расскажет, в каких направлениях ведет практику. Выслушав вас, он предложит:

  • варианты работы — индивидуальная или групповая терапия;
  • книги по теме;
  • обсудить организационные вопросы.

Как понять, что терапевт вам не подходит

Хороший психолог не должен уговаривать продолжить работу с ним и сразу же записаться на следующую встречу. Он только предлагает варианты, а окончательный выбор делаете вы.

Он не должен поучать, советовать, завлекать, обвинять, обесценивать, критиковать или запугивать чем-то: «Вам нужно срочно развестись/выйти замуж/купить квартиру/меньше есть/прекратить себя жалеть».

Стоит задуматься, профессиональный психотерапевт перед вами или нет, если он предлагает нетрадиционные методы. Например, погадать на картах Таро, составить гороскоп.

Находясь на первом приеме с психотерапевтом, попробуйте понаблюдать, что происходит с вами. Соблюдайте критичность мышления. Если вам некомфортно, страшно или, наоборот, хорошо  от его слов или действий, — говорите об этом.

Помните о своем праве получить квалифицированную психологическую помощь. Представьте: психотерапевт в течение всего приема отвлекается на телефон или посторонние дела. Это звоночек, на который стоит обратить внимание. 

Уважение к вам и вашим проблемам — неотъемлемое право клиента на терапии. И если вам важно, чтобы частный психотерапевт был ЛГБТ-френдли, поддерживался определенной политической позиции или взглядов на жизнь, спрашивайте об этом на первой встрече.

Обещание стопроцентного результата в кратчайшие сроки должно насторожить. И не стоит забывать о границах. Ваши отношения с психотерапевтом остаются только в границах сессий. Проводить личное время вместе вне терапии недопустимо. Например, приглашение выпить вместе кофе — неуместно.

Девушка пишет на бумаге

Подробнее остановимся на организационных вопросах. Перед началом работы психолог предлагает психотерапевтический договор. Это документ, в котором описаны:

  • Стоимость сессии и порядок оплаты (за каждую встречу, в конце месяца, наличными или банковской картой).
  • График встреч. Стандартный график — встреча раз в неделю. В зависимости от состояния клиента график может меняться.
  • Общение между сессиями: написать письмо, задать вопрос в мессенджере или позвонить. Не все психологи поддерживают связь с клиентами между встречами.
  • Вопрос оплаты в случае отмененной встречи. Например, вы перепутали день и не пришли. В договоре говорится, оплачивается ли пропущенная сессия.
  • Увеличение стоимости сессий. Представьте: вы работаете несколько месяцев с частным психотерапевтом, и внезапно он сообщает, что со следующей встречи стоимость повышается в два раза. Это неожиданно и неприятно, потому что вы планируете бюджет на терапию. Поэтому в договоре указывается, за какое время вас предупреждают о повышении.
  • Индивидуальные, для многих неочевидные нюансы. Например, специалист оговаривает, что клиенту не стоит искать его в соцсетях и добавлять в друзья.

Эти пункты обсуждаются устно и закрепляются в договоре. Наличие терапевтического договора — признак профессионализма.

 Отметим, документ не имеет юридической силы. При необходимости вы не сможете отправиться с ним в суд. Он необходим для регуляции отношений между клиентом и психотерапевтом.

Сколько нужно сеансов психотерапевта

Психологическая помощь может быть:

  • кратковременной — 2-4 встречи;
  • среднесрочной — несколько месяцев;
  • долгосрочной — несколько лет.

Срок терапии зависит от запроса и желания клиента и направления психотерапии, в котором работает специалист.

Подробнее о направлениях психотерапии читайте в нашем гиде.

Некоторым достаточно одного 2-3 приемов психотерапевта, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. На первой сессии, как правило, происходит знакомство и уточнение запроса, а на следующих — непосредственно работа. 

Другим необходимо больше времени. Кто-то предпочитает длительную психотерапию, в которой не только решает психологические проблемы, но и исследует себя.

Подведем итог.

  1. Психолог поможет справиться с эмоциональным состоянием, когда человек испытывает с этим трудности, и качество его жизни ухудшается.
  2. Найти специалиста можно в соцсетях и на профильных форумах, но надежнее делать это в сервисах со строгим отбором — как в Alter.
  3. На первой встрече психолог знакомится с клиентом, задает вопросы, помогает сформулировать запрос, предлагает варианты работы.
  4. Количество встреч зависит от запроса и подхода, в котором работает психолог, а также от самого клиента.
Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *