Психотерапия
374

Подростковый психолог СПБ

Психологическая помощь бывает нужна подросткам не меньше, чем взрослым. Но они часто не знают, как ее получить. Рассказываем, как найти проверенного психолога в Санкт-Петербурге.

подростковый психолог в санкт-петербурге

Подростковые проблемы часто списывают на «трудный возраст». Он и правда непростой: подростки уже не дети, но еще не взрослые. Подростки хотят строить отношения, выбирают специальность, отделяются от родителей и пытаются понять, кто они на самом деле. Не всегда у них есть на это психологические ресурсы. 

Многие люди впервые сталкиваются с ментальными расстройствами в подростковом возрасте. Если вовремя не обратиться за помощью — проблема может затянуться. Поэтому поход к подростковому психологу лучше не откладывать.

Важно: в Alter доступно для записи более 300 практикующих психологов (психотерапевтов), для занятий как лично, так и по Скайпу или Зуму. Для занятий с подростком до 16 лет требуется согласие родителей.

Подобрать специалиста

Как понять, что нужен подростковый психолог?

Обратиться к психологу в любом случае никогда не повредит: это может помочь с профориентацией, отношениями с родителями и друзьями, пониманием своих ценностей и границ. Но иногда психологическую помощь необходимо получить как можно скорее. Об этом могут говорить следующие аспекты поведения:

  • Апатия, слабость, потеря интереса к вещам, которые раньше нравились
  • Резкие перепады настроения
  • Низкая самооценка, частые слова «ничего не получится», «я ничего не могу»
  • Нарушения сна и аппетита, отказ от еды
  • Падение успеваемости, сильное нежелание ходить в школу
  • Отсутствие друзей, трудности с социализацией
  • Самоповреждения 
  • Слова об отчаянии, бессмысленности, смерти

Даже один из этих симптомов — веский повод обратиться к психотерапевту.

признаки проблем у подростков

С какими проблемами сталкиваются подростки

Мы говорили, что многие психологические заболевания «стартуют» в подростковом возрасте. Самые частые запросы, с которыми подростки попадают к психологу:

Депрессия

Апатия, отсутствие сил, нежелание ходить в школу и заниматься своими хобби — симптомы не лени, а депрессии. Если они сопровождаются разговорами о собственной бесполезности и смерти — необходима срочная психологическая помощь.

Расстройства пищевого поведения

Подростки беспокоятся из-за собственной внешности. Они проводят много времени в соцсетях, где навязывают нереалистичные образы «идеального тела». Это нередко приводит к рпп, таким, как анорексия и булимия. Эти расстройства напрямую влияют на здоровье и угрожают жизни, и прорабатывать их необходимо с психологом. 

Тревожные расстройства 

Тревога мешает пробовать новое, общаться с людьми, учиться, работать и просто спокойно жить. Не разобравшись с ней вовремя, можно упустить много возможностей.

Стресс

Жизнь подростка наполнена стрессовыми факторами: поступление в университет, взросление, отношения с другими людьми. Если научиться навыкам переработки стресса уже в этом возрасте, можно избежать множество проблем в будущем. 

Проблемы с отношениями

Романтические и дружеские отношения играют огромную роль для подростков. Важно научиться общаться с другими людьми, не бояться общества, переживать расставания. 

отношения очень важны для подростков

Как уговорить подростка пойти к психологу

Допустим, вы осознали, что подростку необходима помощь психолога. Что делать, если он категорически от нее отказывается? 

Важно понять одно: скорее всего, он делает это не из «природного упрямства», а потому что боится и не доверяет психологам. Даже взрослые люди часто испытывают страх перед походом к психологу, потому удивляться тут нечему. 

Ваша задача — поддержать подростка и объяснить ему, что такое психотерапия. Сделайте акцент на этих фактах:

  • Консультации будут конфиденциальны. Психолог не будет «доносить» на подростка родителям.
  • Психолог не «учит жизни», не критикует и не осуждает — только помогает.
  • Если подростку что-то не понравится — можно будет прекратить психотерапию в любой момент.
как уговорить подростка на терапию

Подобрать подросткового психолога в Санкт-Петербурге

Alter — сервис по подбору психолога. Через нас можно найти психолога с качественным образованием и подтвержденным успешным опытом работы с подростками. 

Сделать это можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что проходить психотерапию будет ребенок. Также отметьте, какой формат работы предпочтительнее: лично или онлайн.
  2. Получите подборку психологов, которые подходят под ваш запрос.
  3. Изучите анкеты психологов и выберите понравившегося.
  4. Запишитесь на консультацию с помощью онлайн-календаря. 
Это бесплатно! Вы платите только за состоявшуюся консультацию.

Мы гарантируем анонимность

Мы знаем, как клиентам важна анонимность — а особенно подросткам. Поэтому психологи Alter подписывают информированное согласие о неразглашении данных. Это значит, что никто не узнает, что подросток обсуждает с психологом. 

Подбор психолога в Alter также анонимный — обсуждать детали запроса и согласовывать запись с третьими лицами не придется. 

Существует миф, что после обращения к психологу людей ставят «на учет». Этот страх не безоснователен: практика постановки «на учет» правда существовала в России, но ее давно отменили. Поэтому не стоит бояться, что факт обращения к психологу помешает закончить школу, поступить в университет или найти работу. Во-первых, о нем никто не узнает. Во-вторых, психотерапия становится распространенной и нормальной практикой.

прием психолога анонимный

База психологов Alter

Сейчас в нашей базе около 300 психологов — это примерно 30% желающих в нее попасть. Мы строго отбираем специалистов с помощью методики, которую разработали совместно с Психологическим институтом РАО

Психологи из базы Alter:

  • Имеют законченное психологическое и психотерапевтическое образование;
  • Владеют терапевтическими навыками и умеют работать с клиентом;
  • Соблюдают профессиональную этику;
  • Проходят личную психотерапию и супервизию.

Отбор проходит в три этапа: 

  • Проверка дипломов и сертификатов
  • Тест на знания о работе психики и терапевтические навыки
  • Интервью с сотрудником ПИ РАО

По результатам всех трех этапов мы принимаем решение, регистрировать ли психолога в базе. Если в дальнейшем от клиентов поступают жалобы на психолога — мы разбираемся индивидуально и принимаем меры вплоть до удаления из базы. 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *