Психотерапия
276

Подростковый психолог онлайн

Подросткам часто бывает нужна психологическая помощь, но они не знают, как ее получить. Рассказываем, как найти хорошего подросткового психолога онлайн.

анрнимный подростковый психолог

Психолог бывает нужен подросткам не меньше, чем взрослым. Они сталкиваются с массой проблем, от трудностей в общении до серьезных ментальных расстройств. Задача родителя — услышать своего ребенка, когда он просит о помощи, или распознать проблему самостоятельно и предложить сходить к психологу. 

Важно: в Alter доступно для записи более 300 практикующих психологов (психотерапевтов), для занятий как лично, так и по Скайпу или Зуму. Для занятий с подростком до 16 лет требуется согласие родителей.

Подобрать специалиста

Как понять, что подростку нужна психологическая помощь?

Любые резкие изменения в эмоциональном состоянии, поведении, круге общения могут сигнализировать о том, что подросток сталкивается с психологическими трудностями. Но есть признаки, которые нельзя игнорировать:

— Постоянная апатия, жалобы на отсутствие сил, потеря интереса к общению, хобби, учебе.
— Страхи, тревоги, нежелание выходить из дома.
— Отказ от еды или «заедание» стресса.
— Нарушения сна: бессонница, трудности с пробуждением (особенно если раньше проблем не было).
— Резкое падение успеваемости без очевидных причин, нежелание ходить в школу.
— Отсутствие друзей и социальных связей в целом.
— Самоповреждения (порезы, ожоги, синяки, вырывание волос).
— Слова о бессмысленности и смерти.

Если вы заметили хотя бы один из симптомов — это повод пойти на консультацию к подростковому психологу.

психологическая помощь онлайн подросткаммощ

Как уговорить подростка пойти к психологу?

Даже взрослые не всегда хотят обращаться за психологической помощью, поэтому нежелание подростка идти к психологу вполне понятно. Скорее всего, это нежелание исходит из страха. Подросток боится, что психолог будет «докладывать» о сеансах родителям и давить на него. К сожалению, репрезентация психотерапии в массовой культуре только усиливает недоверие к психологам.

Поэтому задача родителей — помочь ребенку справиться с этим страхом и поддержать его. Самое главное, что необходимо рассказать:

— Все сеансы с психологом будут анонимны. Ни родители, ни учителя не узнают, что подросток обсуждал с психологом, если он не даст на это согласия (исключения — крайние случаи, когда психолог понимает, что подросток может навредить себе или окружающим).
— Психолог не будет «учить жизни», его задача — помочь справиться с проблемами и понять себя.
— Психотерапию можно прекратить в любой момент.

Подобрать психолога онлайн на сайте Alter

Alter — сервис по подбору психолога. Здесь можно найти личного подросткового психолога с качественным образованием и опытом работы. 

Сделать это можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что проходить психотерапию будет ребенок. Вы можете найти психолога для работы онлайн или лично, если живете в Москве или Санкт-Петербурге.
  2. Получите подборку из 5 психологов, которые умеют работать с подростками.
  3. Изучите профили психологов и выберите понравившегося.
  4. Запишитесь на консультацию с помощью онлайн-календаря. 

Это бесплатно и анонимно. 

найти психолога для онлайн консультаций

База психологов Alter

Сейчас в нашей базе около 300 психологов. Все они прошли строгий отбор с помощью методики, разработанной совместно с Психологическим институтом РАО. 

Отбор состоит из трех этапов: 

  • Проверка дипломов и сертификатов: все психологи Alter имеют базовое психологическое или медицинское образование и долгосрочное дополнительное образование по психотерапевтической программе.
  • Тест на компетентность: мы проверяем знания о работе человеческой психики и  базовых психологических концепциях.
  • Интервью с сотрудником ПИ РАО: на интервью психологу дается пробный кейс, и он подробно рассказывает, как работал бы с этим кейсом. Мы проверяем эмпатию, умение работать с клиентом и соблюдение профессиональной этики.
Отбор проходят менее 30% желающих. Зато в них мы уверены на 100%.

Если в ходе сотрудничества от клиентов поступают жалобы на психолога — мы разбираем каждый случай и принимаем меры вплоть до удаления из базы.