Психотерапия
913

Подбор психотерапевта онлайн

Многие психотерапевты проводят консультации онлайн — например, по Skype или Zoom. У этого формата много преимуществ — рассказываем по порядку.

консультация психотерапевта онлайн

Психотерапия онлайн — современный формат психологической помощи. Это удобно: можно «ходить к психологу», не выходя из дома. 

Важно: на сервисе Alter можно записаться к психологу как на личную встречу, так и на занятие по Скайпу или Зуму. Сейчас доступно для записи более 300 психологов. Формат встречи можно выбрать в календаре понравившегося психолога.

Подобрать психолога

У онлайн-терапии множество плюсов

  • Вы не привязаны к конкретному месту. Не нужно ограничивать поиск психологами из вашего города, а из них выбирать тех, у кого удобно расположен кабинет.
  • Вы не тратите время на дорогу.
  • Обычно онлайн-консультации стоят дешевле, чем очные встречи — ведь психологу не нужно включать в стоимость аренду кабинета. Но этот пункт работает не всегда: иногда цена остается прежней, потому что психологу сложнее работать онлайн.
  • «Дома и стены помогают». Вы можете проходить психотерапию дома — это поможет расслабиться и справиться с волнением.

Конечно, у этого формата есть и ряд ограничений. Например, через видеосвязь сложно построить невербальный контакт — а это очень важно для установления доверительных отношений. Этот формат не подходит для лечения тяжелых психологических расстройств и работы с экстремальными ситуациями.

психолог онлайн

Также у многих клиентов возникают трудности с тем, чтобы найти тихое уединенное место для психотерапии. И если с первым пунктом сложно что-то сделать — для второго у нас есть несколько рекомендаций.

Если для терапии нет места?

Нет отдельной тихой комнаты, вы не можете остаться одни, не с кем оставить детей — все эти факторы осложняют онлайн-терапию. Но нет ничего непреодолимого. Главное — проявить немного изобретательности и заручиться поддержкой близких.

  • Если у вас нет отдельной комнаты — подумайте, где бы вы могли недолго побыть в одиночестве. Подойдут кухня, балкон или даже ванная комната. Эти места можно адаптировать для онлайн-терапии: настроить свет, плотно закрыть двери и окна, чтобы шум не мешал работе.
  • Стандартный прием у психолога длится 45 минут-час. Попросите людей выйти прогуляться или в магазин на это время.
  • Даже если вы проходите консультацию в отдельной комнате, мы рекомендуем использовать наушники (идеально — с эффектом шумоподавления). Ваши близкие или соседи тоже могут смотреть что-нибудь или слушать музыку в наушниках, пока вы общаетесь с психологом. Вам будет намного легче расслабиться, если вы будете знать, что никто не подслушивает разговор. 
  • Детям сложно объяснить, что «маму/папу нельзя отвлекать час». Поэтому лучше заранее найти им интересное занятие, способное увлечь на время консультации. Если дети еще маленькие, и им нужно постоянное внимание — попросите партнера или родственника провести с ними время.

 А что, если близкие негативно относятся к психотерапии?

Так бывает — иногда легче не вдаваться в объяснения, а просто не ставить их в известность.

  • Скажите, что проходите лечение, и у вас «консультация с доктором». Как правило, в этом случае люди проявляют больше тактичности.
  • Попробуйте терапию в смешанном формате: психолог говорит, а вы — слушаете в наушниках и отвечаете письменно.
  • Предложите психологу переходить в формат консультации по переписке, когда вы не можете остаться в одиночестве. Такая терапия считается поддерживающей и не может полностью заменить разговорный формат — но если помощь нужна срочно, это рабочий вариант.
найти место для онлайн терапии

Консультация психотерапевта онлайн: как записаться

Вы можете найти хорошего психотерапевта в Alter. Мы отбираем специалистов с помощью методики, разработанной совместно с Психологическим институтом РАО. Прежде чем попасть в нашу базу, психологи проходят трехступенчатую проверку: проверка образования, тест на профессиональную компетентность и интервью с сотрудником Лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО. 

9,1 из 10 баллов — средний рейтинг удовлетворенности работой с психотерапевтами Alter.

Мы помогаем подобрать психотерапевта под запрос — того, кто гарантированно умеет работать с похожими случаями. Большинство психотерапевтов из базы Alter ведут прием в формате онлайн. 

подобрать психолога онлайн

Запишитесь на прием за 4 простых шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, которые помогут сформулировать запрос. Укажите, что хотели бы проходить терапию онлайн.
  2. Получите подборку из 5 психотерапевтов, которые умеют работать с вашей ситуацией и ведут прием онлайн.
  3. Выберите понравившегося терапевта.
  4. Запишитесь на прием с помощью онлайн-календаря и оплатите его. Писать или звонить психологу самостоятельно, а также согласовывать запись с третьими лицами не нужно. Подбор психолога в Alter анонимный.
Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *