Психотерапия
667

Подбор психолога в Москве

Как выбрать психолога? Сколько стоит терапия? Сколько консультаций понадобится? Отвечаем на распространенные вопросы и помогаем подобрать хорошего психолога.

помогаем подобрать психолога

Любому из нас может понадобиться помощь психолога. Это не значит, что вы «не справляетесь самостоятельно» или «признаете, что с вами что-то не так». Консультации психолога помогут преодолеть кризис, наладить отношения и найти свой уникальный жизненный путь.

Сервис Alter поможет подобрать проверенного психолога.

Почему выбор психолога — это сложно

Самостоятельно найти хорошего психолога сложно. В России отсутствует лицензирование специалистов: частную практику можно вести с любым образованием и опытом. Из-за этого клиенты рискуют попасть на консультацию к непрофессиональному психологу, что может навредить и надолго отбить желание проходить психотерапию. 

Многие предпочитают спрашивать контакты психолога у друзей. Это кажется логичным: ведь мы просим друзей «поделиться» надежными врачами, стилистами или специалистами по ремонту. Однако, с психотерапией все обстоит сложнее:

  • Не бывает универсальных психологов. Каждый специализируется в своей области: кто-то успешнее всего работает с депрессиями, кто-то — с травмами прошлого, кто-то — с профессиональным ориентированием. Психолог, который помог вашему другу, не обязательно сможет так же эффективно помочь вам.
  • Важная часть психотерапевтического процесса — установление терапевтического альянса. Это особые отношения между психологом и клиентом, построенные на доверии и сотрудничестве для достижения общей цели. Терапевтический альянс складывается из многих факторов — и иногда с ним могут возникать проблемы. Чаще всего это касается личностных особенностей клиента или терапевта: например, некоторым сложно открыться человеку младше себя. Психотерапевт, с которым ваш друг установил хороший контакт, может по каким-то причинам не подойти именно вам — даже если он прекрасный специалист.
  • Не всем комфортно ходить к одному и тому же психологу и обсуждать ситуации, которые могут пересекаться. Психолог никогда не будет делиться с другими людьми информацией, которую он обсуждал с клиентом. Тем не менее, некоторым клиентом такая ситуация может приносить дополнительное смущение и скованность.
друг посоветовал психолога

Как выбрать психолога? Именно эту проблему мы решаем в Alter. Мы помогаем найти хорошего психотерапевта точно под запрос: вы можете быть уверены, что у него уже есть успешный опыт работы с похожими ситуациями. Услуга бесплатна для клиента: вы платите только за состоявшиеся сессии.

Подбор психолога в Alter

Мы подбираем специалиста персонализированно и помогаем записаться на консультацию. Вам не придется звонить или писать терапевту самостоятельно. 

Записаться к психотерапевту через Alter можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, над какими именно сферами жизни вы хотели бы поработать, а также как именно вы хотели бы проходить терапию: лично или онлайн.
  2. Получите подборку психологов, которые имеют успешный опыт работы с похожими запросами. 
  3. Выберите понравившегося психолога.
  4. Запишитесь к психологу на сеанс через онлайн-календарь и оплатите бронь сеанса.
не нужно самостоятельно звонить психологу

Можно самостоятельно выбрать психолога из каталога

Если ни один из предложенных специалистов не подошел, вы можете выбрать психолога самостоятельно из каталога

Как выбрать хорошего психолога? Можно ориентироваться не только на профессиональные признаки, но и на личные: пол, возраст, семейное положение. Контакт и взаимопонимание между психологом и клиентом очень важны, поэтому мы отражаем эти параметры в каталоге.

Психотерапевты Alter: как мы отбираем специалистов

Наша задача — ввести стандарт качества психологических услуг и сделать выбор психолога максимально комфортным. Поэтому все психологи из базы Alter проходят 3 этапа отбора:

1. Заявка с указанием образования, часов супервизии и личной терапии

Мы проверяем наличие базового психологического и психотерапевтического образования (не менее 500 часов). Вопреки распространенному заблуждению, человек не может сразу работать психотерапевтом после окончания психологического факультета: там он приобретает знания о работе человеческой психики и психологии как науке. После этого необходимо пройти дополнительное обучение по какому-либо направлению психотерапии: овладеть конкретными терапевтическими техниками и научиться работать с клиентом. Мы отбираем только тех специалистов, которые прошли обучение по направлению с прочным научным обоснованием.

Супервизия — это консультации с более опытным коллегой. Они помогают понять, правильно ли движется терапевтический процесс, избежать выгорания и профессионально расти. Условие для попадании в базу Alter — не менее 50 часов супервизии.

Также любому психологу необходимо регулярно проходить личную терапию. Это помогает не «переносить» свои личные проблемы на клиента.


2. Тест на профессиональную компетентность

Тест составлен совместно с лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования. Он основан на научных исследованиях и помогает проверить, насколько специалист компетентен.

3. Интервью

Тех, кто прошел тест, мы приглашаем на интервью с научными сотрудниками ПИ РАО. Психолог получает описание нескольких клиентских случаев и рассказывает, как бы он работал с этими случаями. Сотрудники лаборатории разработали 6 шкал, по которым оценивается ответ. Если психолог получает достаточное количество баллов по каждой шкале — он успешно проходит интервью.

Жесткий отбор — необходимость. Главная задача Alter — сделать психотерапию качественной и обеспечить клиенту безопасность и комфорт. Для этого необходима гарантия, что в нашей базе только надежные хорошие специалисты. 

проверенные психологи

Психотерапевт — это врач?

 В России есть небольшая путаница с терминами: формально «психотерапевт» — человек с медицинским образованием, который проводит психотерапию. Сейчас граница между психотерапевтом и психологом-консультантом стирается: психотерапевтом называют любого человека, который проводит терапию.  

Психотерапевт без медицинского образования не имеет права прописывать таблетки. Этим занимается психиатр. Иногда консультация психиатра бывает необходима. Это не означает, что клиент «ненормальный», не грозит потерей работы или социального статуса. По статистике, каждый десятый человек сталкивается с депрессией, тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения и другими психическими расстройствами. Все они требуют помощи психиатра и успешней всего лечатся в комбинации с разговорной психотерапией.

помощь психиатра

Психолог — это дорого?

Средняя стоимость консультации в Alter — 2700 рублей. Цена складывается из многих факторов: образования и опыта работы специалиста, стоимости аренды кабинета, количества клиентов. 

Психотерапия всегда стоит своих денег. В процессе человек повышает самооценку, прорабатывает страхи и комплексы. Нередко это ведет в повышению заработка. Поэтому мы советуем рассматривать консультации у психолога как инвестицию в себя. 

Иногда на консультацию психолога может не быть средств. Мы понимаем это, поэтому составили список сервисов, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь. У такого формата есть ряд ограничений — но это лучше, чем отсутствие помощи.

сколько стоит психотерапия

Как долго нужно ходить на психотерапию?

Все индивидуально. Некоторые проблемы решаются за 10-20 сеансов, некоторые требуют больше времени. Также длительность психотерапии напрямую зависит от клиента: насколько он готов работать, как быстро адаптируется к изменениям.

Но мы не советуем настраиваться на то. что придется «ходить на терапию годами». Психолог также заинтересован в том, чтобы в жизни клиента как можно быстрее произошли позитивные изменения. Многие боятся, что психолог будет намеренно затягивать терапию, чтобы «выкачивать деньги» из клиента. Это не так: успех клиента — это репутация специалиста. Если его консультации долго не помогают, у него рано или поздно не останется клиентов. На терапии вы всегда работаете над общей целью.

Мы хотим, чтобы больше людей верили в психотерапию и не боялись обращаться к этому инструменту. Если вы хотите узнать больше о психологии — заходите в наш блог и Инстаграм. Там мы публикуем интервью с психологами, полезные статьи и разборы популярных фильмов и книг. Также мы составили подробный гид по направлениям психотерапии — чтобы помочь клиентам лучше разбираться, какие бывают подходы, с чем они работают и что происходит на консультациях.


Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *