Психотерапия
201

Подбор подросткового психолога

Иногда это не «просто трудный возраст». Подросткам бывает необходима психологическая помощь — рассказываем, как это понять и найти психотерапевта.

подростковый психолог москва

В обществе принято считать, что подростки «трудные». Обычно это списывают на «скачки гормонов» — из-за них возникают эмоциональные проблемы, и бывает сложно себя контролировать. Но подросткам действительно приходится нелегко: еще вчера они были детьми, а взрослыми еще не стали. Родители многое запрещают им, но требуют уже выбрать университет, карьеру и жизненный путь.

Важно: в Alter доступно для записи более 300 практикующих психологов (психотерапевтов), для занятий как лично, так и по Скайпу или Зуму. Для занятий с подростком до 16 лет требуется согласие родителей.

Подобрать специалиста

Многие ментальные расстройства стартуют еще в детстве или подростковом возрасте. Самые распространенные из них: депрессия, расстройства пищевого поведения, тревожные и стрессовые расстройства, социальные проблемы. Это серьезные заболевания, которые требуют обращения к психотерапевту. Если не разобраться с ними сейчас, они «украдут» важное время в жизни человека и принесут много проблем в будущем. 

Как понять, что нужен подростковый психолог: чек-лист для родителей

Обращение к психотерапевту для подростка или ребенка не будет лишним в любом случае. Но существуют тревожные сигналы, которые говорят о том, что психологическая помощь нужна как можно скорее. 

Мы составили чек-лист для родителей:

  • Успеваемость в школе резко упала без очевидных причин.
  • Нарушился аппетит: появились регулярные отказы от еды или «заедание» стресса.
  • Нарушился сон: бессонницы, ранние пробуждения, трудности с подъемом 
  • У подростка или ребенка бывают резкие перепады настроения: от радости до слез, гнева и обратно.
  • Вы замечаете повреждения (порезы, ожоги, синяки).
  • У подростка или ребенка нет друзей.
  • Подросток или ребенок жалуется на апатию, отсутствие сил, вялость. Ему не хочется и неинтересно заниматься тем, что раньше нравилось (хобби, спорт, прогулки)
  • Подросток говорит о бессмысленности или отчаянии, иногда в его речи проскальзывает «всем было бы лучше без меня», «я все только порчу», «меня ничего не ждет в будущем». 

Если вы заметили хотя бы несколько симптомов — это повод обратиться к психологу для подростка. 

признаки того, что подростку пора к психологу

Как уговорить подростка или ребенка пойти к психологу

Бывает, родитель понимает необходимость обратиться за помощью — но ребенок или подросток этого категорически не хочет. Это можно понять: в психотерапевте часто видят угрозу. Кажется, это какой-то странный врач, который заодно с родителями, хочет тебя «исправить» и не говорит правду. 

Поэтому главная задача родителей в этом случае — развенчать мифы и подробно объяснить ребенку или подростку, что такое психотерапия и что на ней происходит. важно донести до него, что психолог не будет осуждать, критиковать или заставлять что-то делать. Кроме того, консультация всегда конфиденциальна. 

Особенности работы с подростками

Подростковая психотерапия в целом похожа на взрослую психотерапию, но у нее есть некоторые отличия, связанные с особенностями клиентов:

  • Взрослый человек, как правило, хорошо понимает цели психотерапии. Подросток не всегда может их четко осознать и сформулировать. Он переживает много внутриличностных конфликтов: конфликт собственных желаний и воспитания, стремлений и возможностей, желания открыться и страха осуждения. Психолог учитывает это, поэтому этап формирования терапевтических отношений и постановки запроса на подростковой терапии длится обычно дольше.   
  • Для подростка крайне важна конфиденциальность. Он может отказываться от психотерапии или замалчивать что-то из страха, что психолог «доложит» все родителям. Поэтому психологу необходимо завоевать доверие клиента.
  • Клиент подросткового психолога несовершеннолетний. Он не может быть заказчиком, поэтому в роли заказчика выступает родитель, а ходит на психотерапию сам подросток. Здесь может возникать конфликт: например, цель родителя — повысить успеваемость ребенка, а клиента оценки не волнуют. В этом случае психологу очень важно привести запросы к общему знаменателю. В описанном случае психолог может объяснить родителю, что плохие оценки могут быть симптомом депрессии.

Психологические консультации для подростков в Москве

Alter — сервис по подбору индивидуального психотерапевта. Мы помогаем подобрать психотерапевта точно под запрос — это означает, что у него уже есть подтвержденный опыт работы с подростками. 

Записаться к психотерапевту через Alter можно за 4 шага, при этом не нужно будет самостоятельно звонить или писать ему:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что проходить психотерапию будет ребенок. Встречаться с психологом можно онлайн или лично, если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге.
  2. Получите подборку психологов, которые умеют работать с подростками и детьми.
  3. Изучите анкеты психологов и выберите понравившегося.
  4. Запишитесь на прием и оплатите его с помощью онлайн-календаря. 
Подбор психолога бесплатный и анонимный. Если по каким-то причинам подобранный с помощью алгоритма психолог не подошел  мы вручную подберем другого. 

База психологов Alter

Зарегистрироваться в нашей базе может не каждый. Мы строго отбираем психологов с помощью специальной методики, которую разработали вместе с Психологическим институтом РАО. 

Мы проверяем:

  • наличие законченного психологического и психотерапевтического образования (не менее 500 часов);
  • навыки работы с клиентом;
  • владение терапевтическими знаниями и компетенциями;
  • соблюдение профессиональной этики;
  • уровень эмпатии;
  • наличие личной психотерапии и супервизии (обсуждения работы с более опытным коллегой).

Отбор проходит в три этапа: проверка дипломов и сертификатов, тест и интервью с сотрудником ПИ РАО. Если психолог успешно прошел все три этапа, мы регистрируем его в базе и можем рекомендовать клиентам. 

подбор подросткового психолога

Мы соблюдаем анонимность

Анонимность и конфиденциальность — ключевые пункты профессиональной этики. То, что происходит в кабинете, остается «врачебной тайной». Поэтому ни в школе, ни в университете не узнают о факте или причине обращения к психотерапевту. 

Существует распространенный миф о том, что после обращения к психотерапевту вас навсегда ставят «на учет». Эта практика действительно существовала, но ее давно отменили. Прохождение психотерапии не может помешать закончить школу, поступить в университет и устроиться на работу. Во-первых, об этом никто не узнает — а во-вторых, психотерапия становится все более и более нормальной практикой в глазах общественности. 

Почему Alter лучше, чем психологический центр для подростков

Можно подобрать индивидуального психолога, а можно ходить в специализированный центр. В чем разница?

Плюсы психологического центра:

  • Групповая работа и общение с ровесниками

Как правило, в центрах проводятся именно групповые консультации. Они могут помочь почувствовать себя частью сообщества, снизить ощущение одиночества и изолированности.

  • Стоимость консультаций

Частный психолог. скорее всего, будет стоить дороже консультаций в центре. 

Минусы психологического центра:

  • Отсутствие индивидуальной работы

В работе с подростками очень важен индивидуальный подход. Во-первых, это помогает сформировать доверие. Во-вторых, так легче заметить, если у подростка есть ментальные проблемы, которые требуют более тщательного лечения.

  • Отсутствие тщательной проверки специалистов

В России отсутствует лицензирование психологов. Теоретически, любой человек без многолетнего образования и практики может работать психологом. Это увеличивает риски навредить клиенту.

  • Группа и/или специалист может не подойти

Личные особенности участников группы и самого психолога играют большую роль в психологической работе. Одно негативное впечатление может сформировать неправильное представление о психотерапии.

подростковый психолог центр

Работа с психологом в Alter — более индивидуальная и глубокая. Все наши специалисты проходят строгий отбор. Если на сеансе произошла спорная или конфликтная ситуация — мы разбираем каждый случай и принимаем меры вплоть до удаления психолога из базы. 

Задача Alter — сделать безопасную и эффективную психотерапию доступной каждому. И мы надеемся, что все, кто нуждается в качественной помощи, смогут получить ее у нас.