Психотерапия
216

Подбор перинатального психолога

Перинатальный психолог поддерживает будущую мать во время беременности, при подготовке к ней и какое-то время после. Психолог нужен, чтобы беременность и материнство приносили счастье.

помощь перинатального психолога

В период беременности женщине может быть необходима профессиональная психологическая поддержка. Ее жизнь кардинально меняется, она приобретает новую социальную роль. У женщины могут возникать тревоги, страхи, трудности с принятием своего тела. Чтобы пройти этот период осознанно и быть готовой к материнству, нужно уметь обращаться к своим ресурсам, справляться с перепадами настроения и точно знать, зачем идешь на этот важный шаг. Это — хорошая профилактика послеродовой депрессии и залог здорового психологического развития ребенка.

Подобрать проверенного перинатального психолога можно в каталоге Alter. Все наши психотерапевты подтвердили своё образование и квалификацию, а также прошли многоступенчатую проверку.

С чем работает перинатальный психолог 

Перинатальный психолог помогает разобраться с разными вопросами и проблемами, которые возникают на всех стадиях беременности:

Планирование беременности

К новому этапу в жизни важно подойти со всей осознанностью:

  • Психолог поможет понять, насколько женщина психологически готова к беременности и материнству. Важно, чтобы женщина искренне хотела стать матерью, а не делала это, потому что «так положено» или «у всех уже есть ребенок». 
  • Если у пары не получается зачать ребенка, хотя репродуктивное здоровье у обоих в порядке — возможно, нужны консультации перинатального психолога.
  • С психологом можно проработать страхи и внутренние конфликты, связанные с новой ролью.
  • Вы можете обсудить взаимоотношения в семье, проработать проблемы, которые могут возникнуть или усугубиться с рождением ребенка, укрепить и углубить отношения.
перинатальный психолог помогает семье подготовиться к новой роли

Беременность

Беременность — это большие изменения в гормональном фоне и теле женщины. Их тоже важно принимать и правильно реагировать:

  • Перинатальный психолог поможет наладить отношения женщины с собственным телом, принять его изменчивость, проработать страхи, связанные с внешним видом после рождения ребенка.
  • Гормональные изменения могут спровоцировать эмоциональные качели, плаксивость, тревогу, апатию. Важно проработать эти последствия с психологом, чтобы они не сформировали негативное отношение к беременности и ребенку. 
  • Психолог даст женщине техники релаксации, саморегуляции и борьбы со стрессом.
  • Отношения в паре меняются с появлением ребенка. Работать над ними, сформировать правильные ожидания, заранее обсуждать обязанности и вовлеченность каждого партнера в ребенка очень важно — от этого зависит следующий большой этап вашей жизни. Психолог поможет сделать это все грамотно и без конфликтов.
  • Еще одна задача — психологически подготовить женщину к родам и помочь ей преодолеть страхи, связанные с этим. 
репродуктивный психолог помогает женщине в период беременности

Первое время с новорожденным

После рождения ребенка женщина сталкивается с новыми гормональными всплесками и изменениями в теле, а еще с недосыпом, истощением и необходимостью заботиться о новом человеке. В этот период очень высок риск развития послеродовой депрессии. Чтобы справиться с новыми вызовами, также лучше всего прибегнуть к помощи перинатального психолога:

  • Психолог поможет адаптироваться к новой роли и чувствовать себя в ней комфортно.
  • На этом этапе у многих женщин возникает ощущение, что они теперь навсегда привязаны к дому и ребенку, а остальная жизнь проходит мимо. Мысли об этом могут привести к депрессии, поэтому важно обсуждать их со специалистом и формировать адекватные ожидания по поводу будущего.
  • Психолог может дать рекомендации по воспитанию и развитию ребенка.
Психолог помогает адаптироваться к роли мамы

Перинатальный психолог: консультация

Выбор перинатального психолога — это не менее важно, чем выбор врача, ведущего беременность. Он должен обладать знаниями не только в области психологии и психотерапии, но репродуктивной медицины. Кроме того, он должен подходить именно вам — чтобы вы могли доверять психологу, чувствовали себя комфортно на консультациях и могли обсудить то, что вас тревожит.

Alter — сервис по подбору проверенного психотерапевта. Мы разработали специальную методику, по которой отбираем специалистов в базу. В ее создании участвовали специалисты Психологического института РАО — это значит, что методика опирается на современные научные исследования в области психологии и психотерапии.

Мы проверяем:

  • наличие законченного психологического и психотерапевтического образования;
  • умение работать с клиентом;
  • владение терапевтическими навыками;
  • следование профессиональной этике;
  • уровень эмпатии;
  • прохождение личной терапии и супервизии.
alter строго отбирает психологов в базу

В базу Alter попадает меньше трети желающих, но мы уверены в этих специалистах. Записаться к одному из них можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что вы хотели бы обсудить планирование детей, беременность и роды. Проходить психотерапию можно онлайн или лично, если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге.
  2. Получите подборку психологов, которые умеют работать с вашим запросом.
  3. Изучите анкеты психологов и выберите понравившегося.
  4. Запишитесь на прием с помощью онлайн-календаря. 

Звонить или писать психологу самостоятельно, согласовывать запись и обсуждать свой запрос с третьими лицами не придется. Подбор психолога в Alter анонимный.

Также вы можете поискать психолога самостоятельно среди тех, кто специализируется на репродуктивной психологии. Сервис позволяет фильтровать специалистов не только по профессиональным признакам, но и по личным: пол, возраст, семейное положение. Мы подчеркиваем, что личные характеристики не влияют на качество терапии. Но некоторым женщинам важно, чтобы у психолога тоже был опыт беременности, родов и семейных отношений.