Психотерапия
366

Лечение депрессии психотерапией

Депрессия — не просто «плохое настроение», а заболевание, которое требует лечения. Рассказываем, как распознать депрессию, найти в себе силы обратиться за помощью и подобрать психотерапевта.

Лечение депрессии психотерапией

По статистике ВОЗ, депрессия диагностирована у 3-7% жителей планеты — а это более 300 млн человек. Депрессия относится к группе аффективных расстройств, иными словами — расстройств настроения. Но это не значит, что депрессия — это просто плохое настроение или хандра. Это расстройство, которое без лечения прогрессирует и угрожает жизни человека. О депрессии может говорить набор симптомов, которые вы наблюдаете минимум две недели подряд. 

В Alter вы легко можете подобрать профессионального психолога из тех, кто специализируется на работе с депрессией.  Все наши специалисты подтвердили своё образование и квалификацию, а также прошли многоступенчатую проверку.

Как распознать депрессию

Главные признаки депрессии — подавленность и потеря интереса к вещам, которые раньше нравились. Это может проявляться в ряде симптомов:

  • сниженное настроение и апатия, которые длятся большую часть дня;
  • нежелание чем-либо заниматься, отсутствие сил и интереса;
  • нарушение аппетита в сторону отказа от еды или переедания; резкое изменение веса;
  • нарушение сна: бессонница, частые пробуждения, слишком ранние подъемы;
  • трудности с концентрацией и вниманием;
  • физическое чувство слабости;
  • чувство вины, бесполезности, ненужности;
  • снижение либидо;
  • потеря интереса к любимым занятиям и хобби;
  • боли и некомфортные ощущения в теле, которым врачи не могут найти причину;
  • суицидальные мысли.

Эти симптомы мешают человеку жить, влияют на него трудоспособность, отношения, самочувствие. Тяжелая затяжная депрессия без соответствующего лечения может привести к тому, что человек перестает выходить из дома, вставать с кровати и следить за собой. Депрессия повышает уровень смертности, риск суицида при этом заболевании составляет почти 20%. 

Депрессия повышает риск смертности

Причины и виды депрессии

У депрессии могут быть разные причины. Сейчас ученые говорят о биопсихосоциальной модели: когда сходится генетическая предрасположенность, особенности личности и неблагоприятная среда, у человека может развиться депрессия. Она бывает разных форм и видов — предлагаем взглянуть на каждый подробнее. 

Эндогенная и экзогенная депрессия

Как мы уже писали, депрессия может иметь генетические предпосылки. Как правило, у депрессивных людей нарушена работа нейромедиаторов (таких, как дофамин и серотонин). Нарушение может не иметь никаких внешних предпосылок и проявиться в любой момент: внешне это будет выглядеть так, будто человек «загрустил без причины». Заболевание, которое возникает вследствие внутренних факторов, называют эндогенным. 

Иногда мы сталкиваемся с тяжелыми обстоятельствами, которые трудно пережить: потеря близкого человека, резкая смена обстановки, банкротство. Депрессия. которая развивается в ответ на травмирующий опыт, называется экзогенной.

Дистимия и рекуррентная депрессия

Иногда кажется,  что депрессия — часть мировоззрения человека. Он видит все в пессимистичных тонах, постоянно жалуется на отсутствие сил, страдает от заниженной самооценки и комплекса вины. Но важно понимать, что такое состояние не может быть нормой ни для кого. Скорее всего, в этом случае речь идет о дистимии — хроническом депрессивном расстройстве. Клиенты с дистимией редко обращаются за помощью, потому что привыкли к своему состоянию.

Другая форма, при которой заболевание становится частью жизни человека — рекуррентная депрессия. При этой форме эпизоды депрессии повторяются регулярно, сменяясь нормальным состоянием. Это может зависеть от времени года (сезонное аффективное расстройство) или персональных фаз, в которые впадает человек. 

Депрессия может иметь разные фазы

Биполярно-аффективное расстройство

Депрессия может быть только частью проблемы. Некоторые люди страдают биполярно-аффективным расстройством (БАР), при котором депрессивный эпизод сменяется не нормальным состоянием, а маниакальным эпизодом. 

Мания выглядит так, как будто человек живет на пределе возможностей:

  • высокий энергетический тонус;
  • чувство возбужденности, ажиотажа;
  • быстрый темп речи, сбивчивость, мысли «скачут»;
  • желание рисковать;
  • сниженная потребность в сне (человек высыпается быстро, может встать посреди ночи от избытка энергии);
  • обострение всех чувств.

В маниакальной фазе люди переезжают в другие города и страны, создают новые проекты, вступают в отношения — а в депрессивной все теряет смысл. И так до следующего цикла.

Как отличить депрессию от нормальной реакции на стресс?

«Нам всем тяжело справляться с трудностями! Становится грустно, ничего не хочется делать. Это тоже депрессия?»

Многие действительно называют такое состояние депрессией. Это не совсем верно: в психологии оно называется «адаптационное расстройство с депрессивным настроением». Его отличие в том, что как только психика адаптируется к травмирующим обстоятельствам — все симптомы депрессии исчезают. Однако это не означает, что нужно пускать свое психологическое здоровье на самотек: чтобы не заработать диагноз, лучше прорабатывать свои эмоции вместе с психотерапевтом.

Депрессия или нормальная реакция на стресс

Психотерапия депрессии

Если вы заподозрили у себя или у близкого человека депрессию — необходимо срочно обратиться к психотерапевту. С этим расстройством можно справиться, но придется поработать. Чем дольше вы не обращаетесь за помощью, тем глубже и серьезней становится проблема — а значит, на ее решение понадобится больше времени.

Одно из самых эффективных направлений психотерапии для депрессии — когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Она была разработана специально для работы с этим расстройством. КБТ нацелена на то, чтобы обнаружить негативные схемы мышления и изменить их. Также она помогает изменить поведение: сделать его более адекватным, вести себя по-новому в старых ситуациях.

Но с депрессией успешно работают и другие направления терапии: психодинамические, клиент-центрированная терапия, нарративная практика. Каждому клиенту подходит что-то свое в зависимости от особенностей психики, темпа работы и других индивидуальных особенностей.

Мне понадобится лечение у психиатра?

Иногда депрессия настолько серьезная, что человеку тяжело проходить терапию. В таком случае можно прибегать к медикаментозной терапии — она помогает нормализовать биохимический баланс в организме. Самым эффективным считается сочетание медикаментозной и разговорной терапии: просто принимать лекарства в большинстве случаев бывает недостаточно. 

Важно: схему лечения должен подобрать врач-психиатр. Обычный психотерапевт без медицинского образования не может этого сделать. 

Как правило, эндогенная депрессия и БАР не обходятся без медикаментозного лечения. Дело в том, что эти формы расстройства изначально вызваны биохимическими причинами — не проработав их, сложно добиться полного излечения.

Лечение депрессии у психиатра

Сколько занимает лечение депрессии?

Это зависит от направления, в котором вы работаете, серьезности расстройства и ваших индивидуальных особенностей. 

Легче всего сказать о сроках в когнитивно-бихевиоральной терапии. В этом направлении существуют протоколы работы с каждым расстройством. Большинство исследований показывает, что в среднем первые улучшения при лечении депрессии с помощью КБТ наступают после 5-7. Некоторым клиентам хватает этого времени, чтобы полностью вылечить депрессию. Стандартный протокол для лечения депрессии — до 20 сессий. 

Сколько стоит психотерапия

Средняя стоимость сессии у психотерапевта — 3000 рублей. Но можно найти хорошего специалиста и за меньшие деньги. 

Как правило, начинающие психотерапевты не назначают высокую цену за свои услуги. Это может быть хорошим вариантом для тех, кто пока не готов отдавать большие деньги за терапию. При этом небольшой опыт специалиста вовсе не означает, что он хуже вам поможет. После соответствующего обучения у него достаточно знаний и навыков, чтобы грамотно выстроить процесс. Кроме того, молодые психотерапевты не так подвержены эмоциональному выгоранию, как более опытные. 

Важно помнить, что депрессия мешает жить, понижает самооценку и трудоспособность. Вылечить ее — значит, в целом повысить уровень жизни. Чаще всего вместе с этим поднимается и доход. Поэтому психотерапия — это инвестиция в себя. 

Психотерапия стоит своих денег

Психотерапия депрессии в Alter

Alter — сервис по подбору проверенного психотерапевта. В нашей базе есть специалисты, которые успешно лечат депрессию и могут подтвердить это. 

Записаться к психотерапевту через Alter просто: 

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Ответьте на вопросы, которые помогут конкретизировать ваш запрос и больше узнать о вашем состоянии. Укажите, как вы хотите проходить терапию: лично или онлайн. Сейчас проходить терапию лично можно в Москве и Санкт-Петербурге, жителям других городов мы предлагаем только онлайн-формат.
  2. Получите подборку психотерапевтов, которые умеют работать с депрессией.
  3. Изучите анкеты психотерапевтов и выберите понравившегося. Отправьте ему свою анкету. Это можно также сделать на сайте.
  4. Подождите, пока терапевт свяжется с вами, чтобы договориться о первом приеме. Звонить или писать самостоятельно не придется! Записаться на прием можно онлайн с помощью календаря.
Записаться к психотерапевту онлайн

Если на приеме что-то идет не так

Даже самый лучший специалист может не подойти именно вам. Это происходит по разным причинам: неподходящее направление психотерапии, личные ассоциации, трудности с построением доверительных отношений. Мы предусмотрели этот риск, поэтому вручную найдем вам нового специалиста, если подобранный с помощью нашего сайта не подошел. 

Психотерапевты Alter соблюдают анонимность

Анонимность и конфиденциальность — важнейшие пункты профессиональной психотерапевтической этики. То, что происходит в кабинете психотерапевта, не покидает его пределы. Ни работодатель, ни семья, ни друзья не узнают о факте обращения к психотерапевту или деталях приема. 

Терапевт может обсуждать клиентский случай на супервизии — но изменив личную информацию так, чтобы клиента было невозможно узнать. 

Подбор психотерапевта в Alter также анонимный. Он происходит автоматически и не требует вмешательства третьих лиц. 

База психотерапевтов Alter

В России отсутствует лицензирование психологов. Это значит, любой желающий независимо от образования и опыта работы может вести психотерапию. Это увеличивает риск попасть на прием к шарлатану или непрофессионалу, которые может нанести реальный вред. 

Задача Alter — ввести стандарт качества психологических услуг и обезопасить клиентов. Терапевты, которых мы отбираем в базу, проходят через 3 этапа:

  •  заполнение заявки с указанием образования, часов супервизии (обсуждения практики с более опытным коллегой) и личной терапии;
  •  тест на профессиональную компетентность;
  •  интервью.

На первом этапе мы проверяем наличие и базового психологического законченного терапевтического образования (не менее 500 часов): просим прислать дипломы и сертификаты. Смотрим, где специалист получал это образование и насколько оно качественное. Базовое образование нужно, чтобы специалист понимал устройство человеческий психики, развил профессиональный стиль мышления, познакомился с существующими научными концепциями. Терапевтическое образование дает практические навыки: умение работать с помощью конкретных техник и методик, выстраивать отношения с клиентом, решать возникающие в ходе терапии проблемы. 

Также нам важно, чтобы психотерапевт проходил личную терапию и имел не менее 50 часов супервизии. Это нужно, чтобы защитить клиента.

Личная терапия помогает проработать собственные проблемы и не «переносить» их на клиента. Супервизия — своего рода «второе мнение»; они снижает вероятность того, что терапия зайдет в тупик.

Второй этап — тест. Мы составили его совместно с лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования. Тест авторский и основан на научных исследованиях. Он проверяет, насколько специалист компетентен.

Тех, кто успешно прошел первые два этапа, мы приглашаем на интервью с научными сотрудниками ПИ РАО. Психолог заранее получает описание нескольких клиентских случаев — а на интервью рассказывает, как бы он работал с этими случаями. Ответ кандидата оценивается по специально разработанным шкалам. 

По итогу отбор в базу Alter проходят менее трети желающих. Зато мы уверены в каждом специалисте. 

Проверенные психотерапевты Alter

Наши специалисты помогают людям

«Было 4 сессии. На прошлой неделе у меня была экстремальная жизненная ситуация, в которой я мог бы повести себя по-старому, а повел совершенно иначе. Мне в целом стало легче справляться с жизненными ситуациями. Я очень доволен».

Антон, 27 лет

«Подробная анкета на входе, прекрасный подбор психолога — точное попадание, отличные статьи на почту, всё очень грамотно, бережно — класс! Спасибо Вам! Благодаря этому сайту я преодолела страх перед психологами и наконец решилась, после нескольких лет сомнений».

Настасья

«Это мой не первый поход к психологу, в этот раз я решила обратиться к психоаналитику. Опираясь на предыдущий опыт, могу с уверенностью сказать, что профессионализм я почувствовала в первый день нашей встречи, а результаты я почувствовала через пару сеансов. На данный момент происходит переоценка всех ценностей и, говоря простым языком, я меняю своё отношение к окружающему миру».

Кристина

«На сервис пришёл, т.к. не было других вариантов хоть насколько-нибудь персонализированно найти себе терапевта — Alter эту проблему закрыл».

Богдан

«После первого занятия основной результат — разговор подсветил, что мои проблемы более комплексные, чем я о них думала, но в то же время появилось ощущение, что они решаемы, уверенность в собственных силах. На данный момент прошло уже 4 месяца, произошли некоторые объективные изменения, и внутренне я вижу результат. Самое важное изменение — занятия дали мне инструменты для размышлений и принятия решений (у меня идёт определённого рода внутренний диалог, когда я размышляю о своей жизни), появилось больше спокойствия и уверенности в себе. В целом я очень довольна своей работой со специалисткой, которую выбрала, и планирую продолжать».

Ольга, 27 лет