Психотерапия
356

Консультация психолога онлайн

Психологические консультации онлайн — это удобно: можно заниматься с психологом из любого города, и не нужно тратить время на дорогу. В Alter можно подобрать психолога, который ведет работу как лично, так и онлайн.

консультация психолога онлайн

Может показаться, что онлайн-консультации ничем не отличаются от личных — просто проходят по видеосвязи. Но у этого формата есть особенности, о которых важно знать, прежде чем записываться к психологу.

Может показаться, что онлайн-консультации ничем не отличаются от личных — просто проходят по видеосвязи. Но у этого формата есть особенности, о которых важно знать, прежде чем записываться к психологу.

Психологическая помощь онлайн — динамично растущее направление

Пика популярности оно достигло во время пандемии 2020 года: люди столкнулись с сильным стрессом, страхом и неопределенностью без возможности выйти из дома. Помощь психолога онлайн в это время стала настоящим спасением. Alter на этот период организовал Открытые дни — бесплатная поддержка для всех, кто в ней нуждался.

Но даже когда риски выхода из дома снизились, онлайн-консультации не потеряли актуальность. Рассмотрим, как они проходят, какие плюсы и ограничения у них есть.

Психотерапия в кабинете и дистанционные психологические консультации: в чем разница

Проходить психотерапию можно офлайн в кабинете, онлайн по видеосвязи или переписке.

Очные консультации: классическая психотерапия в кабинете

Это — классика. В кабинете лицом к лицу с клиентом психолог не органичен в спектре техник, которые он применяет в работе. Также он лучше замечает невербальные сигналы клиента — поза, жесты, детали мимики — которые могут быть не менее важны, чем слова. Кабинет — отдельное пространство, созданное специально для психологической работы; у клиента оно будет ассоциироваться с безопасностью и временем, которое принадлежит только ему.

Из-за этих факторов работа офлайн может проходить быстрее и эффективнее.

психотерапия офлайн vs онлайн

Психотерапия онлайн: приватная беседа по Скайпу или Зуму

Психотерапия по видеосвязи — отличный вариант для всех, кто не может выходить из дома или хочется заниматься со специалистом из другого города. Терапевтические отношения от этого не страдают. Однако у этого формата остаются ограничения, о которых важно помнить:

  • Психолог онлайн немного ограничен в спектре техник. Например, будет сложно выполнять телесные практики.
  • Для онлайн-консультаций тоже нужно подготовить пространство: выкроить время, найти тихое уединенное место и убедиться, что вам никто не помешает. То есть, нельзя просто закрепить телефон и проходить терапию, пока вы едете на машине с работы домой.
  • Онлайн-терапия не подходит для работы с серьезными психическими расстройствами, травмами и экстремальными состояниями. В этих случаях нужен непосредственный контакт и повышенное внимание к состоянию клиента, которого сложно добиться через видеосвязь.

Как правило, онлайн-консультации стоят столько же или немного меньше, чем личные встречи с психологом. Это бывает связано с тем, что психологу не нужно платить за аренду кабинета.

Психотерапия по переписке: Телеграм, WhatsАpp и другие мессенджеры

Самый молодой, бюджетный — и спорный — формат психотерапии. У него намного больше ограничений, чем у онлайн-консультаций по Скайпу или Зуму:

  • Для полноценной работы с психологом необходимо личное общение. В переписке сложно понять, что именно клиент имеет в виду. Он может скрывать эмоции или просто выражать мысли недостаточно точно.
  • В психотерапии по переписке психолог сильно ограничен в спектре техник. Невозможно использовать техники, которые требуют спонтанности, — например, свободные ассоциации.
  • Установить прочные и доверительные терапевтические отношения по переписке практически невозможно — как минимум, на это уйдет намного больше времени.
  • Работая с психологом в мессенджерах, клиент может отвлекаться на другие сообщения или просто заниматься посторонними вещами, пока психолог отвечает. Это исключает сфокусированную глубокую работу.
психологическая помощь онлайн по переписке — поддерживающий формат

Мы рекомендуем психотерапию по переписке только в качестве поддерживающего формата. Например, клиент в остром состоянии может договориться с психологом, что может писать ему в трудные моменты между сессиями и получать ответ в течение суток.

Для наглядности мы составили таблицу, которая поможет выбрать подходящий формат:

  Офлайн Онлайн По переписке
Эффективность 😁 😀 😔
Контакт и доверие 😁 😁 😔
Доступность 😔 😁 😁
Стоимость 😀 😀 😁

 

Найдите психолога для работы онлайн или лично. Пройдите анкету на сайте Alter и получите подборку психологов, которые доступны для записи прямо сейчас.

Как проходит прием психолога онлайн и как к нему подготовиться

Онлайн-консультации — это удобно, но они требуют от клиента дополнительной подготовки. Мы составили небольшую шпаргалку, которая поможет провести занятие с психологом максимально продуктивно:

  • Выберите место для работы. Лучше всего, чтобы это была отдельная комната с хорошей звукоизоляцией. Если вы будете постоянно беспокоиться о том, не слышат ли вас домашние и соседи — открыться психологу не получится.
  • Если вы живете с родственниками или соседями — предупредите их о сессии заранее и попросите не отвлекать. Если у вас есть маленькие дети, попросите кого-нибудь занять их на время вашей консультации.
  • Позаботьтесь об освещении: вас должно быть хорошо видно.
  • Проверьте работу микрофона, наушников, качество видео.
  • Заранее уберите из поля зрения все, что может вас отвлечь. Если вам тяжело сосредоточиться, когда вокруг беспорядок, — сделайте уборку в комнате, где будете заниматься.

Как сделать консультацию онлайн анонимной

Анонимность и конфиденциальность — обязательные условия психотерапии. Психолог не имеет права разглашать то, что вы рассказали ему на консультации. Ни родственники, ни работодатель не смогут узнать даже о факте обращения к специалисту.

Попросите психолога заранее прислать вам соглашение, где будет прописано условие анонимности. Так вас будет защищать не только профессиональная этика, но и документ.

Где и как найти хорошего психолога онлайн

Вы можете получить консультацию проверенного психолога онлайн в Alter. Мы работаем с 2017 года и помогаем подобрать специалиста под конкретный запрос. Это значит, вы гарантированно попадете к психологу, у которого уже есть опыт работы с похожей проблемой.

Мы отбираем специалистов на основе методики, разработанной совместно с Психологическим институтом РАО. Психологи проходят три этапа: подтверждение образования, тест на компетентность и интервью с сотрудником Лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО. Мы проверяем

  • профессионализм
  • уровень эмпатии
  • умение работать с клиентом
  • соблюдение профессиональной этики
  • ЛГБТ- и фем-позитивность

и остальные факторы, которые влияют на качество и безопасность терапии. По итогам отбора в базу попадает меньше трети желающих.

найти психолога онлайн в Alter

Наши специалисты: посмотреть профили и записаться

Поиск психолога в Alter займет меньше 10 минут. Наш алгоритм проанализирует ваш запрос и сразу отберет подходящих специалистов — останется только найти «своего»:

  1. Заполните анкету, чтобы уточнить запрос.
  2. Получите подборку психологов.
  3. Изучите анкеты и выберите того, кто «откликается».
  4. Запишитесь на консультацию через онлайн-календарь. Писать или звонить психологу самостоятельно не нужно — запись происходит автоматически.

Подбор психолога бесплатный и анонимный. В случае форс-мажора вы можете отменить консультацию за 24 часа.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *