Психотерапия
84

Помощь психолога молодой маме

молодая мама с ребенком

«Рождение ребенка — это не только долгожданная встреча с новым человечком, но и настоящее испытание. Работа, встречи с друзьями, поездки, прогулки без коляски отодвигаются на второй план. А на первый выходит дом, бессонные ночи, однообразие забот и дел, привычный прогулочный маршрут, редкие возможности с кем-то повидаться.

Многие воспринимают это как социальную изоляцию. Это правда может быть очень тяжело. Часто чем активнее и разнообразнее была предыдущая бездетная жизнь, тем сложнее адаптироваться к изменению ритма и количества впечатлений.

Утяжелить ситуацию могут обманутые ожидания. К сожалению, в нашем обществе акцент часто ставится на том, что надо родить — это как будто какая-то конечная цель. А дальше? А дальше многие не заглядывают. Тогда женщина героически выдерживает беременность, рожает — а потом обнаруживает себя в социальной пустоте, уставшей, не высыпающейся, с кричащим ребенком на руках. У нее возникает закономерный вопрос: „И что? Ради вот этого я совершила подвиг? И это на всю жизнь?“. А все знакомые и друзья продолжают жить прежней жизнью».

Анна Ш., перинатальный психолог

Эти мысли и эмоции — совершенно нормальны. Нельзя винить себя за них, более того — ими обязательно нужно делиться и просить помощи. 

молодая мама

Для чего нужен психолог маме и ребенку

Молодая мама может столкнуться с 

  • физическим и эмоциональным истощением;
  • выгоранием;
  • стрессом;
  • социальной депривацией;
  • послеродовой депрессией.

Во всех этих случаях ей нужна помощь. Мы поделимся тем, как предотвратить психологические проблемы и помочь себе — и тем, как найти подходящего специалиста.  

В некоторых случаях психолог нужен не только маме, но и всей семье — о них тоже поговорим отдельно.

Когда помощь нужна срочно: послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — не миф. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с ней сталкиваются до 13% женщин. 

Симптомы послеродовой депрессии совпадают с симптомами обычной депрессии, но у нее есть свои особенности, связанные с отношением к ребенку и материнству:

  • вспышки яркого неконтролируемого гнева по отношению к ребенку или семье в целом;
  • ощущение безнадежности и отсутствия будущего, ощущение, что «так будет всегда»;
  • чувство вины за то, что ты «плохая мать»;
  • навязчивые пугающие мысли о том, что можешь причинить вред ребенку;

Помимо этого так же, как при обычной депрессии, женщина впадает в апатию, теряет энергию и интерес к вещам, которые раньше нравились. Нередко послеродовая депрессия провоцирует суицидальные мысли. 

Послеродовую депрессию стоит отличать от грусти и упадка сил после родов (в английском языке даже есть термин для этого состояния — baby blues). Симптомы послеродовой депрессии не проходят через несколько недель и причиняют много страданий. Baby blues — естественная реакция на гормональные и жизненные изменения, к которым психика должна адаптироваться.

Как помочь себе: советы психолога

К рождению ребенка необходимо подготовиться — не только функционально, но и психологически. Важно сформировать такую атмосферу, в которой мама сможет комфортно адаптироваться к новой роли.

«Лучше всего сразу формировать ситуацию, в которой около ребенка будет не один, а два или три взрослых. Это может быть муж, бабушки, тети-дяди или другие родственники, няня.

Это нужно, во первых, чтобы предотвратить социальную изоляцию и ощущение „дня сурка“. Главное — заранее обговорить условия, на которых люди помогают вам.

Пусть помощники не вызывают у вас чувство вины: словно они что-то для вас делают, пока вы „ерундой страдаете“. Объясните им, что вам необходима передышка. Постарайтесь организовать все так, чтобы помощь была регулярной. Используйте свободное время не для того, чтобы сделать что-то полезное, — а чтобы почувствовать себя человеком: полежать с книжкой, поболтать с подругой, сходить в магазин или кафе, позаниматься спортом, поспать или просто погулять в одиночестве по улицам.

Во-вторых, если у ребенка сразу есть в окружении несколько значимых взрослых — потом (в 2-4 года), ему будет легче вас отпускать».

молодые родители

Анна Ш., перинатальный психолог

Даже если вам не удалось заранее подготовиться к рождению ребенка — попытайтесь договориться о помощи сейчас. Не геройствуйте: уставшая, истощенная мама не делает никому лучше. Ведь сейчас важен эмоциональный контакт между вами и малышом — его сложно выстроить, если вы последний раз нормально спали месяц назад.

И помните: если вы воспитываете ребенка вместе с партнером — он полноценный родитель, а не «помощник».  Включенное отцовство — прекрасный тренд. Молодой маме это помогает не чувствовать себя брошенной, отцу — пройти вместе с ней через родительство. Кроме того, такой стиль воспитания способствует гармоничному развитию и психологическому благополучию ребенка. Несколько объектов привязанности — лучше и надеждее, чем один. 

«Не смотрите рекламу, имеющую отношение к беременности, родам, материнству. Образ матери в СМИ задает плохие ориентиры. В большинстве случаев женщина там — сверхчеловек, который прекрасно выглядит, делает обед из трех блюд каждый день, дети у нее чистые-аккуратные, муж все время улыбающийся — и еще работать она успевает. Так не бывает. Этот образ задает непомерно высокую планку. Повышенные ожидания от себя и непонимание ограниченности своих ресурсов — тяжелая ноша, отравляющая нашу жизнь.

И обязательно помните, что ваши страдания — не навсегда. Оглянитесь вокруг и посмотрите на людей, которые (как вам кажется) „продолжают жить обычной жизнью“. Найдите среди них тех, у которых есть дети. Значит, они как-то смогли вернуться к нормальной жизни? Если же ничего сделать не удается, и вы все глубже и глубже погружаетесь в безнадежность, если ребенок начинает вызывать у вас только негативные чувства или перестает вызывать чувства вообще — обязательно срочно ищите профессиональную психологическую помощь».

Анна Ш., перинатальный психолог

Подобрать психолога можно в Alter. Все наши специалисты проходят многоступенчатую проверку. Заполните анкету, расскажите о своей проблеме — и алгоритм подберет вам подходящих психологов с соответствующим образованием и опытом.

Семейная, детская, подростковая терапия: при чем тут мама?

подросток на приеме у психолога

Психолог для мамы и малыша

После рождения ребенка наступает новый этап семейной жизни. Меняется не только ее состав, но и роли, правила, образ жизни. Часто это влияет на отношения между супругами. Многие браки распадаются именно в первый год после появления малыша. 

Чтобы этого не произошло, обратитесь к семейному психологу. Он проанализирует ситуацию, поможет супругам принять свои новые роли и сохранить близость. Чтобы это получилось, важно, чтобы оба были готовы к изменениям.  

Также семье иногда нужен детский психолог. Поводом для обращения к нему может стать тревожное или апатичное поведение ребенка, трудности с социализацией и даже соматические болезни. Довольно часто психолог проводит консультации для мамы и ребенка совместно. Дело в том, что ребенок (особенно в первые годы жизни) неотделим от семьи — то, что с ним происходит, может быть отражением семейной ситуации.

Психолог для мамы подростка: консультируют ли подростков и родителей совместно?

Рождение ребенка — не единственный кризис, через который проходит семья. Когда он взрослеет, это тоже может стать испытанием для отношений. 

Подростковая терапия — что-то среднее между детской и взрослой. И она также может проходит в рамках семейного подхода. Если мама и ее ребенок-подросток не могут найти общий язык — психолог может помочь. Правда, для этого необходимо будет провести дополнительную работу: подросток может воспринять такую идею враждебно. Если он чувствует себя несвободно и небезопасно в семье — на консультации он будет опасаться, что психолог и мама «объединятся» против него. 

В Alter вы найдете психолога под любой запрос. В нашей базе есть специалисты по семейной, детской и подростковой психотерапии — а также перинатальные психологи, которые консультируют женщин при планировании детей, во время беременности и после рождения ребенка.

 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *