Психотерапия
96

Зачем нужен детский психолог

игрушка

Существует стереотип, что психологические проблемы бывают только у взрослых, ведь детство — беззаботное время. Но дети сталкиваются с множеством вызовов: они развиваются, социализируются, узнают себя и мир. Иногда ментальные расстройства начинают проявляться в очень раннем возрасте  — но никто не понимает, что происходит. Если ничего не делать с этим в детстве, ситуация может усугубиться и серьезно повлиять на развитие человека.  Даже взрослые часто боятся идти к психологу — им кажется, что это признание бессилия и серьезных проблем с психикой. С детской психотерапией все обстоит еще сложнее. Но она показана не только в тяжелых ситуацих. Терапия (для всех возрастов) помогает чувствовать себя увереннее, строить надежные отношения, понимать и выражать эмоции. Это вовсе не признание того, что родители «не справляются».

ребенок

Зачем нужен детский психолог

Иногда сложно определить: проблемное поведение — возрастная норма, или ему нужна помощь специалиста. Мы рекомендуем обращать внимание на эти признаки, которые могут указывать на второе:

  • Трудности с выражением агрессии: он не может ее контролировать, решает вопросы при помощи кулаков.
  • Отказ от общения с другими: ребенок замкнут, хочет постоянно находиться в одиночестве или в обществе родителей.
  • Апатия: ребенка ничего не интересует, он не хочет играть, гулять, общаться, заниматься (возможно, за исключением 1-2 занятий, которые ему нравятся).
  • Нарушение сна и аппетита.
  • Резкое снижение успеваемости (в школьном возрасте).
  • Желание следовать ритуалам (в еде, прогулках, общении), неадекватная реакция на любое их нарушение.
  • Болезни, боли и недомогания, для которых врачи не могут найти причину.

Детский психолог выяснит причину проблемы, а затем найдет подход к ее решению.   Кроме того, он поможет найти правильный вектор воспитания, если вы в чем-то сомневаетесь. Популярны консультации перед первым классом школы, чтобы определить психологическую готовность к ней.  В Alter можно найти детского психолога с подтвержденным образованием и опытом работы. Мы отбираем специалистов с помощью научной методики, разработанной совместно с Психологическим институтом Российской академии образования. 

 

Как проходит прием детского психолога

Детская психотерапия не похожа на взрослую. Если взрослый человек может рефлексировать, беседовать с о своих чувствах и мыслях — у ребенка пока нет инструментов для такой работы. Поэтому чаще всего детская терапия либо полностью построена на игре, либо содержит игровые элементы — в зависимости от возраста и состояния маленького клиента. 

Особенности психологической помощи детям

Игровой формат — не единственная особенность детской психотерапии. Есть еще факторы, которые отличают ее: — Детям тяжело справляться с негативными эмоциями — страхом, болью, раздражением. Поэтому психолог должен вести себя особенно бережно и учить ребенка эмоциональной саморегуляции. — Инициаторы психотерапии — родители или опекуны. Поэтому ребенка необходимо мотивировать на терапию, и на построение доверительных отношений в терапии может уйти много времени. — Детям сложно осознавать себя и вербализовать свои чувства, зато они легко идентифицируются с персонажами сказок, мультиков, игр. Через этих персонажей они могут рассказать многое о себе. — На терапии ребенок получает опыт открытых, позитивных и участливых отношений с взрослым. Нередко это первый — очень важный — подобный опыт в его жизни. 

Детская терапия в семейном подходе

Нередко детская психотерапия содержит элементы семейной. Ребенок неотделим от семьи. Почти все, что происходит с ним, — отражение семейной ситуации (за исключением органических нарушений). Родители часто приводят ребенка к психологу, чтобы его «сделали послушным» или «нормальным». Но этот запрос может совершенно не сочетаться с тем, что действительно нужно ребенку. Тогда результат даст только совместная работа со всей семьей.  На семейной терапии психолог опрашивает родителей, выясняет образ жизни семьи, «правила» и «мифы», которые в ней бытуют. Он выясняет, в какой момент появилась проблема, было ли это связано с какими-либо изменениями в семье, как родители пытались решить проблему самостоятельно. Затем работа может проходить параллельно с ребенком и родителями. 

Можно ли вызвать детского психолога на дом

Многим родителям кажется, что проводить психотерапию дома безопаснее: ребенок будет чувствовать себя спокойно в привычной обстановке, не нужно будет тратить время и деньги на проезд. Однако консультация на дому — не лучший выбор. Психологи ведут прием в специально оборудованных кабинетах. Там есть игрушки для игровой терапии, а также инструменты для терапии песком, арт-терапии и других методик, которые используются в детской терапии.   Также ребенку важно понимать, что он находится в терапевтическом контексте, где действуют свои правила. Дома работа психолога будет не так эффективна.      мальчик с игрушкой

Где найти хорошего детского психолога

Есть несколько способов найти психолога для ребенка: — Попросить знакомых поделиться контактом — Обратиться к школьному психологу — Найти психолога на специализированном сервисе У каждого варианта есть плюсы и ограничения. Остановимся на них подробнее.

Попросить знакомых поделиться контактом

Если вы просите контакт психолога у знакомого — у вас есть минимум один отзыв о работе специалиста. Однако, если психолог помог в одном случае — нет гарантии, что он будет так же компетентен в другом. Все дети разные, и ко всем нужен разный подход. И? возможно, вам будет некомфортно делиться со знакомым подробностями того, зачем вашему ребенку понадобился психолог.

Обратиться к школьному психологу

Школьные психологи помогают детям бесплатно — и это важно, потому что стоимость консультации может быть преградой для получения помощи. Но вы не можете быть уверены в компетентности школьного психолога — а еще в школе сложно гарантировать полную конфиденциальность консультаций. 

Найти психолога на сервисе

Подбор психолога на специализированном сервисе — самый современный вариант. На Alter можно найти проверенного детского психолога под запрос. Мы гарантируем конфиденциальность консультаций и соблюдение профессиональной этики. Минус в том, что подобранный на сервисе специалист также может не подойти вашему ребенку. Мы предусмотрели это и в этом случае помогаем найти другого психолога вручную.

Где лучше найти детского психолога
У знакомых В школе В Alter
Индивидуальный подбор
Конфиденциальность ?
Компетентность ? ?
Низкая цена ? ?

✓ — гарантировано ✕ — скорее всего, отсутствует ? — под вопросом

Как записаться на прием к детскому психологу

Alter автоматизировал систему поиска и записи. Найти детского психолога и записаться к нему можно онлайн:

  1. Заполните анкету. Укажите, что ищете психолога для ребенка. Отметьте проблемы, которые вас беспокоят.
  2. Получите подборку из 5 детских психологов, которые вам подходят. 
  3. Изучите профили психологов: почитайте, что они пишут о себе, как работают, где принимают. Выберите специалиста и запишитесь к нему на ближайшую свободную дату с помощью онлайн-календаря. 
  4. Оплатите бронь и ждите на почте подтверждение записи. Если вы отмените консультацию больше, чем за 24 часа — деньги автоматически вернутся на карту. Подбор психотерапевта в Alter бесплатный — вы платите только за состоявшуюся консультацию. 

Сколько стоят услуги детского психолога

В Alter цена консультации у детского психолога начинается от 1500 рублей. Средняя цена в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 за консультацию. Это не значит, что специалисты с более низким ценником хуже — скорее всего, они начали практику недавно и еще не сформировали клиентскую базу. На эффективность психотерапии стоимость не влияет. 

Что почитать родителям

 

что почитать родителям

Книги по детской психологии помогут вам лучше понимать ребенка, выстраивать с ним контакт, обучать его выражать эмоции. Это важно, даже если у него нет психологических проблем. 

«Маленькие дети и их матери». Дональд Винникот

Сборник лекций известного детского психоаналитика и педиатра. Поможет лучше разобраться в психологии ребенка, побороть страх быть «плохим родителем» и снять лишнюю тревогу.

«Тайная опора». Людмила Петрановская

Эта книга основана на теории привязанности, согласно которой каждый человек в детстве вырабатывает стиль отношений, которому будет следовать всю жизнь. Петрановская рассказывает, как построить настоящую близость между родителем и ребенком и научить его строить эту близость в будущем с другими людьми. 

 «Если с ребенком трудно». Людмила Петрановская

Да, воспитание — это не всегда красивые кадры из Инстаграма. У детей бывает сложный характер, ментальные проблемы; все сталкиваются с возрастными кризисами. Чтобы преодолеть трудности и не испортить отношения, родителям важно помнить, что именно они — взрослые. 

 «Общаться с ребенком. Как?». Юлия Гиппенрейтер

Юлия Гиппенрейтер — известный психолог и специалист по системной семейной терапии. Она подкрепляет свою позицию по поводу воспитания научными исследованиями. А позиция заключается в том, что родителям следует отказаться от авторитаризма и двигаться в сторону безопасных отношений в семье. Книга состоит из конкретных уроков и заданий.

«Эмоциональный интеллект ребенка». Джон Готтман, Джоан Деклер

Эмоциональный интеллект не менее важен, чем IQ. Именно от него зависит успех в карьере, отношениях и просто личное счастье. Книга рассказывает, как пошагово развивать эмоциональный интеллект ребенка: обучать его понимать и выражать свои эмоции и общаться.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *